Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Ваше благородие, товарищ пристав!
01 ноября 2012 г.
Должность судебных приставов была учреждена в России еще в древности, причем слово «пристав» употреблялось тогда в разных смыслах. В Новгороде на суде посадника приставами называли лиц, миривших тяжущихся. В Москве приставами назывались исполнительные чины, на которых возлагались какие-либо особые поручения, но, прежде всего, приставами являлись чиновники по судным делам. В XVIII веке должность пристава была упразднена и исполнительные функции перешли в ведение полиции. Ненадолго. Судебная реформа 1864 г. в корне изменила механизм исполнения решения судов, ядром которого стали судебные приставы. В соответствии с принятыми законами судебные приставы состояли при мировых судьях, окружных судах, судебных палатах и кассационных департаментах Сената. Так, судебный пристав окружного суда, согласно «Табели о рангах», имел чин VIII класса и титуловался «Ваше высокоблагородие».
Денежное содержание судебных приставов (как и ныне) в сравнении с другими должностными лицами судебных органов было невелико. Но кроме жалованья, устанавливаемого государством, все без исключения судебные приставы дополнительно получали за исполнение своих обязанностей денежное вознаграждение, которое взыскивалось с должника и распределялось между приставами «соразмерно их трудам и местным обстоятельствам, по усмотрению судебных палат».
В 1917-м году Декретом Совнаркома все судебные учреждения были упразднены: предусматривалось создание двух видов судов – народных судов и революционных трибуналов. Решения по гражданским делам и различного рода денежные взыскания возлагались на судебных исполнителей, вызванных к жизни очередным Декретом в 1918 году. На протяжении последующих 80 лет в Российской Федерации функции обеспечения порядка в зале суда и принудительной доставки в суд участников процесса возлагались на советскую милицию. Судебные же исполнители не обладали такой свободой прав и действий, как их дореволюционные предшественники. Сегодня их часто называют неприметными полухозяйственными работниками.
И только благодаря смене политического режима, в 90-х годах институт судебных приставов в России был возрожден.
В 2009 году Дмитрий Медведев подписал Указ №1019 «Об установлении Дня судебного пристава», который теперь празднуется 1-го ноября.
Слово – начальнику Гатчинского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ленинградской области, советнику юстиции 3 класса старшему судебному приставу Ирине Игоревне Дюкаревой.
- В 2012 году деятельность Гатчинского районного отдела судебных приставов была сосредоточена на реализации комплекса мер по основным направлениям работы: выполнении решений судов общей юрисдикции по взысканиям задолженности с предприятий и частных лиц, а также постановлений налоговой службы. И объем этой работы с каждым годом растет: в 2012-м в нашем отделе на исполнении находилось 59500 исполнительных производств, что на 30 % больше, чем в 2011-м. Также за минувшие девять месяцев нашей службой было составлено 726 административных протоколов и возбуждено 106 уголовных дел, - это более чем на 60% превышает показатели прошлого года. Кстати, 104 уголовных дела возбуждены по статье 157 УК РФ – злостное уклонение от уплаты алиментов.
- Такое «изобилие», конечно, сказывается и на индивидуальной нагрузке на каждого сотрудника, а две трети вашего коллектива – женщины…
- Нагрузка, действительно, очень большая. Чего нельзя сказать о заработной плате. Этим, видимо, и объясняется тот факт, что женщин среди судебных приставов в два раза больше, чем мужчин: кроме большого объема работы наши сотрудники вынуждены нести нагрузку моральную. Многие мужчины не выдерживают: поработают и уходят. А «слабый пол» более стрессоустойчив.
- А как быть в тех случаях, когда требуется силовое вмешательство?
- Приставы-исполнители женщины к должникам ездят не одни, - их сопровождает охрана – приставы по ОУПДС (обеспечения установленного порядка деятельности судов). Они охраняют документы, которые везет пристав-исполнитель, и самого пристава. Если приставы-исполнители встречают сопротивление, приставы по ОУПДС составляют протокол в отношении лица-нарушителя и защищают безопасность исполнительного производства, которое будет происходить в квартире. Кроме того, под охраной судебных приставов по ОУПДС состоит Гатчинский городской суд и 11 отдельно расположенных участков мировых судей. За девять месяцев текущего года все зарегистрированные заявки на обеспечение в судах безопасности судей, участников процесса и свидетелей (а это более 5300 заявок) выполнены на 100%.
- Какие виды неплатежей наиболее распространены?
- Много алиментщиков, должников в сфере ЖКХ, недоимок по налогам и страховым взносам в пенсионный фонд, - люди открывают предпринимательство и «забывают» отчитываться и платить взносы каждый квартал. Сейчас еще прибавилось неплатежей по кредитам.
- Часто ли приходится применять жесткие санкции?
- Конечно, часто – на то у нас и принудительная система исполнения. Только в этом году нашими судебными приставами-исполнителями был произведен 141 арест на общую сумму свыше 121 миллиона рублей. Правда, люди неохотно расстаются со своим имуществом, и когда доходит до ареста, начинают-таки принимать меры. Вот за девять месяцев текущего года судебными приставами-исполнителями было вынесено 42 постановления о снятии ареста в связи с полным погашением долга.
Еще одна весьма действенная санкция – ограничение свободы передвижения. За 10 месяцев 2012 года вынесено 518 постановлений о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации – на общую сумму задолженности по алиментам, кредитам, коммунальным платежам и штрафам 237 миллионов рублей. Кстати, чтобы не испытать горького разочарования на границе, можно заранее справиться, нет ли у вас каких-либо задолженностей. Достаточно зайти на сайт УФССП по Ленобласти, где есть база данных должников, в которую нужно ввести свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и посмотреть, не являетесь ли вы должником. Там же, на сайте, можно распечатать квитанцию для оплаты.
- Ирина Игоревна, кого бы из своих сотрудников вы назвали в числе лучших?
- Если говорить о лучших, тогда придется поименно называть весь отдел, а это более девяноста человек. Поэтому приведем другие данные, свидетельствующие о наших достижениях. За 2012 год судебными приставами-исполнителями Гатчинского районного отдела перечислено в бюджеты разных уровней 70934000 рублей, - эта сумма и является показателем реальной эффективности работы по взысканию недоимок. По исполнительным листам на взыскание долгов в пользу организаций, граждан, государства производились взыскания на 2 миллиарда 500 миллионов 300 тысяч рублей. В 2011 году Гатчинский районный отдел судебных приставов получил от губернатора области В. Сердюкова благодарность «За заслуги в укреплении законности, высокие показатели в служебной деятельности». Есть и другие грамоты и награды.
Но назвать отдельно, пожалуй, следует наших ветеранов – тех, кто работает в службе судебных приставов со дня ее возрождения в 90-х годах. Это приставы по ОУПДС, опытнейшие сотрудники: старший смены Юрий Борисович Романов – ветеран афганской войны, дважды участвовал в контр-террористической операции в Чечне; Анатолий Иванович Сопов – мастер спорта по многоборью, бывший сотрудник СОБРа; Андрей Михайлович Вольвич, в прошлом – участковый уполномоченный милиции.
А Татьяна Петровна Тимофеева работает судебным приставом-исполнителем более 20-и лет.
На сегодняшний день около 40 % коллектива Гатчинского районного отдела судебных приставов составляют молодые сотрудники – энергичные, работоспособные, перспективные. Со следующего года на работу в службу судебных приставов будут приниматься только лица с высшим юридическим или экономическим образованием.
Я хочу поздравить всех действующих сотрудников службы и ветеранов с нашим профессиональным праздником и пожелать всем здоровья, терпения, выдержки и понимания со стороны близких. А коллектив Гатчинского районного отдела судебных приставов – еще и поблагодарить за верную, добросовестную службу.
Екатерина ДЗЮБА
Гатчинская правда, № 124 (20268) от 01 ноября
Читайте также
Сиверская свистулька Надежды Златкиной
"Березовый домик" - альманах для детей