Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Страницы истории Белогорского храма
25 октября 2012 г.
С историей нашего района связано имя крупнейших представителей российского, и, прежде всего, петербургского купечества Елисеевых.
«Империя» Елисеевых включала в себя не только поражающие до сей поры своим великолепием магазины в Петербурге, Москве и Киеве, огромные винные погреба, как в столицах, так и за рубежом. Это были крупнейшие финансисты, вкладывавшие свои капиталы в пароходства, железные дороги, промышленные предприятия, стоявшие у основания российского страхового дела. При этом Елисеевы, не жалея ни времени, ни средств, усердно занимались и делом благотворительности. Пример такого рода их деятельности есть и у нас. Это, прежде всего, храм Святителя и Чудотворца Николая в бывшей усадьбе Белогорка. Усадьба принадлежала единственной наследнице Александра Григорьевича Елисеева (старшего из братьев) - Елизавете Александровне Фоминой.
Эта церковь стала третьей после Петропавловской (1889 г.) и Тихвинской приютской (1897 г.) и первой каменной из построенных к тому времени в Сиверской. Храм был закончен и освящен в 1906 г. Если до сих пор спорным остаётся вопрос об имени архитектора белогорского усадебного дома, замечательного образца стиля модерн (пока, во всяком случае, проектные чертежи не найдены), то авторство белогорского храма установлено точно. Это двоюродный брат хозяйки усадьбы Степан Федорович Овсянников (1873-?). В РГИА сохранились чертежи проекта церкви, где на каждой странице указано имя архитектора.
Правда, построенный в действительности храм несколько отличался от первоначально задуманного. В данной работе впервые публикуются чертежи первого проекта, а также известные фотографии храма, относящиеся к десятым годам ХХ века. Возможно, это дало основание Б.М. Кириллову в справочнике «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX – второй половины ХХ века» утверждать, что церковь в Белогорке, как и здание коммерческой школы А.Г.Елисеева 1901- 1902 гг. (ул. 6-я Советская, 3), были построены Овсянниковым совместно с Владимиром Петровичем Тавлиновым (1873- ?). Оба архитектора не только одногодки, но и окончили Институт гражданских инженеров: С.Ф. Овсянников в 1898 г., а В.П. Тавлинов в 1897 г. Они вместе работали ещё в правлении Владикавказской ж.д. Оба считаются учениками одного из ярких представителей петербургского модерна Гавриила Васильевича Барановского (1860-1920), который ранее, в 1879 г., также стал выпускником ИГИ.
Барановский известен не только, как архитектор, но и как пропагандист новой архитектуры, редактор журнала «Строитель», автор многотомной «Архитектурной энциклопедии второй половины XIX века» и других изданий по вопросам архитектуры. Кроме того, Гавриил Васильевич много проектов сделал по заказам Елисеевых: дома Г.Г.Елисеева (на наб. Макарова, д. 10, наб. Фонтанки, д. 64, ул. Ломоносова, д. 14), здание женской гимназии (Басков пер., 8), знаменитый торговый дом Елисеевых (Невский пр., 56), дача Елисеевых «Эрро» (т.н. «белая дача») в Усть-Нарве.
И всё же, хранящиеся в архиве фонда Градостроительного комитета чертежи первого проекта не позволяют усомниться, что именно своему племяннику хозяйка имения доверила проектирование и постройку первой значительной каменной постройки в Белогорке. И теперь в самый раз сделать небольшое отступление от архитектурной темы и поговорить с читателем о личности архитектора.
Родоначальник петербургской линии купеческой династии Овсянниковых Степан Тарасович начал свою деятельность в 1835 г. Он вел крупную оптовую торговлю зерном и мукой, имел собственные конторы в разных городах. В Петербурге в районе Калашниковской пристани (с 1952 г. – Синопская набережная) ему принадлежало 65 лавок и амбаров. С.Т. Овсянников заработал огромное состояние по казённым заказам, а именно по поставкам хлеба и хлебопродуктов Военному ведомству. К началу 1870-х гг. его капитал исчислялся астрономической суммой в 12 миллионов рублей. Он владел несколькими доходными домами, в одном из которых проживала вся многочисленная семья (№ 9 по ул. Бакунина, бывший Калашниковский пр., 4-этажном, угловом с ул. Херсонской). Он подарил горожанам небольшой садик, расположенный по соседству, который по сию пору называется Овсянниковским. Интересно, что мои дедушка и бабушка по отцовской линии в 1950-е гг. жили именно в этом угловом доме, а в Овсянниковском садике я часто гуляла.
Степан Тарасович по неписаным правилам образа жизни русского купца занимался благотворительностью. Получил чин статского советника, ещё раньше возведён, с семейством, в сословие потомственных почётных граждан, был удостоен многих высших государственных наград. При всём том, с годами он превратился в опасного для общества самодура. Купеческая карьера С.Т. Овсянникова бесславно завершилась в 1975 г. громким судебным процессом, о котором писала вся российская пресса. Только что введенный в судебную практику суд присяжных обвинил его в уголовном преступлении – организации предумышленного поджога и приговорил к тюремному заключению с высылкой в Сибирь. Над его имуществом учредили опеку, обязав возместить причинённые убытки. Привыкнув к попустительству прикормленной полиции, купец не ожидал внезапного обыска, в котором участвовал в качестве прокурора А.Ф.Кони. Взяли Степана Тарасовича с поличным, причём выяснилось, что за ним числилось до 15 уголовных дел, по которым он старым судом был только «оставлен в подозрении». Не правда ли, всё очень узнаваемо?
Вторым браком С.Т. Овсянников женился на Елизавете Семёновне Золотовой, происходившей, как и он, из московского старообрядческого купеческого рода. От этого брака родились три сына и четыре дочери. Отцовское торговое дело в Петербурге продолжил второй сын, Фёдор Степанович. Он продолжал жить на Херсонской ул., 2\9. Однако через 13 лет после начала самостоятельной коммерческой деятельности и Ф.С.Овсянников потерпел крах. В 1891 г. петербургский суд объявил его несостоятельным должником. В феврале 1892 г. Сенат признал его должником злостным, из чего следовало неминуемое тюремное заключение, вероятно и развод.
В 1872 г. Фёдор Степанович женился по выбору своего крутонравого отца на Ольге Григорьевне Елисеевой, родной сестре отца Елизаветы Александровны Фоминой (урождённой Елисеевой). Елисеевы пришли на помощь Ольге, когда в 1875 г. осудили её свёкра, помогали и после повторного краха. Так, Александр Григорьевич помог племяннику Степану Федоровичу получить достойное образование, а потом, как видим, не раз доверял заказы на строительство, в том числе и каменной церкви в Белогорке. Получив звание инженера путей сообщения, до 1917 г. Овсянников служил на строительстве дороги Бологое- Полоцк, на Владикавказской ж.д., затем стал директором в каменноугольном донецком товариществе «Овсянников и Ярмонкин», выполнял частные заказы на строительство. Степан Фёдорович особенно сблизился с семьёй своего дяди, Александра Григорьевича, жил в его петербургском доме на Гагаринской набережной, всячески поддерживал его начинания. Так, вместе с Тавлиновым они строили здание коммерческой школы Петровского общества распространения коммерческого образования на 6-й Рождественской улице,3. 1 января 1904 г. С.Ф. Овсянников получил орден Св. Станислава III степени за труды и особые заслуги как член Петровского общества. Сведения о династии Овсянниковых почерпнуты мною из новой монографии А.В. Краско. В книге описаны во многом поучительные и новые для нас истории представителей 19-ти родов крупного петербургского купечества (все они связаны родственными узами с Елисеевыми).
В пятом номере альманаха «Лукоморье» А.В. Бурлаков опубликовал статью: «Легенды и были белогорской усадьбы». Цитирую: «К моменту приобретения загородного поместья Елизавета Александровна (Елисеева – примечание Г.Х.) была уже замужем за штабс-капитаном Николаем Новинским… Но их семейное счастье продолжалось недолго. Супруг умер в 1903 году на 45 году жизни…В 1904 году 34-летняя вдова Новинская вторично вышла замуж за И.Я. Фомина…в усадьбе начались большие преобразования. Первым делом на окраине парка возводится каменный храм. Он был построен в 1904-1906 годах … в память о безвременно скончавшемся Н.В.Новинском и освящён в честь Святителя и Чудотворца Николая.».
А теперь сравните с тем, что удалось выяснить Алле Владимировне Краско: «Молодые поселились в доме А.Г. Елисеева на Французской наб., 24. Однако, как сказано в послужном списке Николая, 29 ноября 1903 г. их брак расторгнут духовными властями « с осуждением его на всегдашнее безбрачие». Эта формула означает, что его уличили в некоем серьёзном нарушении супружеских обязанностей. Детей в этом браке не было».
Добавлю, что в декабре Николай Новинский покончил с собой. Какая уж тут семейная идиллия!
Галина ХОХЛОВА
Гатчинская правда, № 121 (20265) от 25 октября