Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Тяжело ученье...
25 октября 2012 г.
«Ох, тяжело!» - скажут хором вместе со мной первоклассники и их родители, которым приходится «подтаскивать» ранцы своих малышей до дверей школы, а то и класса. Поговорим сегодня о том, чем грозят нашим детям ранцы и рюкзаки с честно, на совесть, согласно школьному расписанию, положенными в них учебниками.
Границы «дозволенной», неопасной ноши для ребенка
Норма – это когда ребенок несет вес, составляющий десять процентов от своего собственного, или еще меньше. Прикинем, ваш первоклассник (если он не страдает ожирением) весит примерно 20-25 килограммов, а вес его ранца составляет пять килограммов. Так что он уже представляет угрозу для здоровья вашего сына или дочки.
Чем опасен тяжелый ранец для школьника
Избыточный вес ноши приводит к искривлению позвоночника – сколиозу, грыже, смещению позвоночных дисков.
В результате ношения тяжестей, не соответствующих возрасту, у детей возникают не только костные, но еще и мышечные нарушения, боли в спине.
Очень часто дети, торопясь или не имея возможности надеть рюкзак, как положено – на спину, тащат его, зацепив ремень на одном плече. У старшеклассников это сегодня даже модным считается. В результате такого асимметричного ношения могут возникнуть диспропорции структуры тела. К примеру, одно плечо (уже во взрослом статусе) окажется выше другого.
Вообще, считается, что самый уязвимый возраст для заболевания позвоночника у детей – около 7 лет, и у подростков 12-15 лет. Именно в это время большинство из них приобретают сколиоз (боковое искривление позвоночника).
Чем опасен сколиоз и как его обнаружить
Различают четыре степени искривления позвоночника, которые устанавливаются по данным рентгенографии. Сколиозы I и II степени могут протекать без субъективных жалоб; но при развитии заболеваний, ведущих к сдавливанию корешков спинно- мозговых нервов, могут беспокоить боли. Вследствие асимметрии и неравномерной нагрузки на мышцы могут появляться повышенная утомляемость, слабость, ломота, а затем и боли в мышцах спины и других частях тела.
Сколиоз у детей - заболевание не только наиболее распространенное, но и наиболее опасное в плане прогрессирования. Выявить его можно, отправившись к ортопеду на осмотр.
Как оградить ребенка от этого заболевания
Для начала проведите ревизию: взвесьте школьный рюкзак. Если его вес превышает норму, выясните, может быть, ваш старательный школьник сложил туда все учебники, а не те, что требуются по расписанию. Может быть, положил туда еще и любимые игрушки или книжки – да мало ли еще что…
Проверьте также конструкцию рюкзака: задняя его стенка должна быть ровной и жесткой. Только таким образом можно сохранить правильную осанку школьника. Ширина ранца не должна быть больше ширины плеч ребенка, а также провисать ниже пояса. Кроме того, ремни должны быть широкими и мягкими, с хорошо регулирующими длину креплениями. Важно воспитать у ребенка привычку использовать ремни так, чтобы равномерно распределить вес рюкзака. И еще: у рюкзака должно быть множество отдельных карманов. Это тоже поможет ребенку равномерно распределять содержимое рюкзака.
Попробуйте договориться с родительским комитетом, классным руководителем о приобретении дополнительного комплекта учебников, чтобы они оставались в школе. Не сможете найти общего языка с другими родителями – договоритесь сами, что комплект для вашего ребенка будет оставаться в классе.
Каким еще образом можно подстраховаться от сколиоза
Чаще всего, «рождение» проблемы совпадает с началом учебы в школе. Дети слишком много времени проводят за столом: в школе и дома. Причем, очень часто эти столы (и стулья) не подходят им по росту. Можно только позавидовать ученикам скандинавских школ, в которых устанавливаются столы и стулья, регулируемые по высоте и поддерживающие физиологичный изгиб позвоночника.
Справедливости ради, отмечу, что методика преподавания в начальной школе, особенно в первом классе, предусматривает маленькие физкульт-минутки прямо во время урока, которые позволяют «разблокировать» уставшие части тела и позвоночника.
Научите вашего ребенка быстро делать домашнее задание, а не растягивать это «удовольствие» на несколько часов. Научите его так же, как в школе прерываться каждые 30-40 минут, чтобы переменить позы, походить, повращать глазами, подвигаться.
Если уж честно говорить, то наши дети больше времени проводят не за учебниками, а за компьютерными играми или в социальных сетях.
Таким образом, ребенок не развивает свои мышцы, из-за отсутствия физической активности не дает достаточного питания межпозвонковым дискам, суставам и другим тканям организма. Неправильная осанка в положении сидя тоже приводит к развитию сколиоза, неравномерной нагрузке на позвоночник, спазмированию ещё не развитых мышц и соответственно к болям в спине.
Как должно выглядеть идеальное рабочее место школьника
- Стол, стул – в соответствии с ростом, чтобы ноги не болтались. Постарайтесь поставить мебель так, чтобы ребенок не сидел лицом к стене. Психологи считают, что это положение является для ребенка символом отчаяния и не поощряет желания работать. А вот стена сзади создает ощущение безопасности.
Недостаточное освещение тоже может быть причиной искривления позвоночника. Из-за него ребенок склоняется ниже, чем положено, а эта «скрюченная» поза никак не дает возможность сформировать хорошую осанку и сохранить стопроцентное зрение.
Отрегулируйте высоту, на которой стоит монитор, если уж вы допустили свое чадо до техники. У многих детей при работе за компьютером голова постоянно откинута назад или поднята вверх, чтобы видеть изображение на экране монитора, а это неправильно. Дети, которые подолгу просиживают перед компьютером, страдают болями в спине – из-за чрезмерной нагрузки на позвоночник. А после того, как они выходят из-за компьютерного стола, они неспособны держать тело прямо. Сгорбленное положение фиксируется, и потом его очень трудно исправить.
Сократите пребывание не только у компьютера, но и у телевизора. 60% детей, которые смотрят телевизор в течение 1-2 часов в день, жалуются на боли в спине.
Наталия ДАНИЛОВА (по материалам медицинской литературы и родительских форумов в интернете)
Гатчинская правда, № 121 (20265) от 25 октября
Читайте также
Олег Лиманкин: "Психиатры не чародеи, но и не злодеи"
"Узкие" пучки протонов вместо скальпеля!
"Березовый домик" - альманах для детей