Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Рецепт бабушкиного счастья
20 октября 2012 г.
В воскресенье, 14 октября, в Культурно-досуговом центре Пудости состоялся пятый районный конкурс «Супер-бабушка 2012». Выбрать победительницу оказалось делом невероятно сложным. Все десять конкурсанток были необыкновенно талантливы, жизнерадостны и полны энергии. Жюри пришлось придумать целых десять номинаций, чтобы выйти из трудного положения.
Ритмы элегантного возраста
Программа конкурса «Супер- бабушка 2012» начала разворачиваться задолго до первых торжественных аккордов в зрительном зале. Многочисленные гости фланировали по фойе, с интересом разглядывая выставочные экспонаты, сделанные руками бабушек-конкурсанток. Чего здесь только не было! Несколько видов кружева, украшения и целые картины из бисера, изделия из макраме, вышивка, ажурные шали, вязаные кофточки и детские носочки, куклы ручной работы. А под всем этим великолепием были разложены аппетитные кушанья – торты и печенье, ватрушки и шанежки, салатики и блинчики. Тут было чем похвастаться и чем полюбоваться.
И вот, наконец, в зале погас свет, занявшие свои места гости притихли. На больших экранах вспыхнули яркие картинки из жизни «звездных» бабушек со всего мира. Дамы элегантного возраста (всего-навсего от 75 до 104 лет!) прыгали с парашюта, занимались бодибилдингом, красовались на подиумах, ездили на байке, покоряли просторы шоу-бизнеса. Затем эти кадры сменились фотографиями женщин-участниц прошлогоднего конкурса «Супер-бабушка», прошедшего здесь же, в Пудости.
Но вот видеоряд завершился, и на сцену вышли участницы народного ансамбля русской песни «Россияночка» в сопровождении гармониста. Зал несколько ошеломленно вслушивался в первые такты мелодии, которая вовсе не походила на русскую народную. «Rock this party» Боба Синклера взорвала зал, уже на втором куплете скандировавший знаменитый слоган: «Эври бади дэнс нау!» – «Танцуют все!»
Танцевать, к сожалению, все не могли – пространство зала не позволяло. Да и зажигательные ритмы поп-музыки вскоре сменились знакомым «Елочки-сосеночки…». Кстати говоря, многим из участниц этого замечательного коллектива уже за семьдесят, и, глядя на них, понимаешь, что полнота и яркость жизни вовсе не зависят от паспортного возраста.
То ли конкурс, то ли праздник
И вот настал момент, когда на сцену, под гром аплодисментов, вышли конкурсантки. Взволнованные, но очень красивые и энергичные, они сами выбрали свои номера для жеребьевки, которые им принесла в букете цветов маленькая «пчелка» – участница хореографического ансамбля «Арабески».
Конкурс проходил в пять этапов, на каждом из которых дамы должны были продемонстрировать свои способности в рукоделии, кулинарии, актерском мастерстве, исполнить вокальный или хореографический номер.
Первое задание было информационным – нужно было представить свою «визитную карточку», то есть рассказать о себе и своей семье. Каждая бабушка с гордостью и любовью повествовала о своих детях и внуках, в то время как зрители могли увидеть это собственными глазами на интерактивном экране.
Самым необычным, пожалуй, было выступление бабушки под номером один. Генриетта Кирилловна Яблокова рассказала, а точнее, спела о себе в стиле хип- хоп под восторженные возгласы юной половины зала. Кстати, у каждой конкурсантки была в зале своя группа поддержки, не менее энергичная, чем у самых титулованных футбольных клубов.
Кулинарный конкурс порадовал зрителей не только оригинальными блюдами, но и возможностью обзавестись новым рецептом. Каждая бабушка сопровождала вносимые в зал вкусняшки подробным описанием их приготовления и соответствующими прибаутками, без которых, как известно, не обходится ни одна уважающая себя стряпуха.
На суд (и удовольствие!) строгому жюри был предоставлен даже целый обед с десертом и настойкой боярышника для укрепления организма – от бабушки под номером десять. Татьяна Викторовна Нестерова – врач по профессии, и совершенно уверена в том, что еда должна состоять только из натуральных продуктов, выращенных в собственном саду-огороде. Поэтому в ее конкурсный «обед» вошли капустный салат с яблоками, картошка с грибочками, морс, яблочный пирог и антоновка, запеченная с медом и малиной.
После вкусного и сытного обеда бабушки демонстрировали свои сценические способности, пели и танцевали. Они держали зал более трех часов – на сцене сменялись костюмы и декорации, зрителей радовали то удивительным голосом, то азартностью и задором. Полностью покоренная публика аплодировала стоя. Еще бы, ведь у нас есть свои «звезды», ни в чем не уступающие «Бурановским бабушкам» – искренние, самобытные и очень талантливые.
Супер-бабушка 2012
И все-таки членам жюри пришлось сделать свой выбор. Победительницей стала участница из деревни Батово Людмила Николаевна Траулько. Но поскольку у каждой из бабушек оказался особый талант в той или иной области, жюри пришлось придумать еще девять номинаций. И вот что получилось.
«Бабушкой-сударушкой» стала Генриетта Кирилловна Яблокова (Сяськелево), «Бабушкой – сказительницей» – Лариса Павловна Бойкова (Сусанино). «Бабушка-рукодельница» – это Галина Глебовна Томашкова (Белогорка), «Бабушка-кудесница» – Людмила Ивановна Колыбина (Верево), «Бабушка-кружевница» – Евгения Ивановна Васько (Верево), «Бабушка-артистка» – Татьяна Михайловна Степанова (Рейзино), «Бабушка-стряпуха» – Вера Михайловна Голованова (Карташевская), «Бабушка-забавушка» – Александра Николаевна Сикорская (Терволово) и «Бабушка-здравушка» – Татьяна Викторовна Нестерова (Пудость).
Рецепт их молодости
Говорят, вторая молодость, третья молодость… Но истинная молодость, как осетрина, не бывает «второй свежести». Это – состояние души, которая с годами только облагораживается опытом. Моложавость и энергичность – сами по себе ничто, если к этому не добавляются мудрость, накопленная годами, врожденная доброта (иначе бы не собирали «супер-бабушки» вокруг себя столько разных людей) и любовь к маленьким и большим.
Рецепт счастья от победительницы:
«Возьмите молодость души и любимую профессию. Не забудьте о своих увлечениях, а также о твердом характере и воле к победе. Перемешайте, посыпьте все это красотой вашего сада и огорода и плесните побольше песен. Возьмите чашу терпения, налейте туда полное сердце любви, посыпьте добротой сердца и положите пригоршню надежды. Теперь добавьте как можно больше веры и еще раз хорошенько перемешайте.
Вы получите отличное настроение, любимую работу, интересные творческие встречи, любовь и признание окружающих, а самое главное – у вас будет большая, счастливая семья!»
… Давайте присмотримся внимательнее ко всем нашим бабушкам. Мы увидим, что главное в них – это глаза. Добрые, сияющие, всезнающие. Глаза, которые с головой выдают их любящее сердце. И еще – руки. Те самые, которые сплели вот эти кружева, связали вот эти детские носочки, сделали вот этих кукол, приготовили вот эти блинчики – просто пальчики оближешь!
И так хочется сказать им: каждая из вас – супер-бабушка! Мы благодарим вас – за вас. С большой любовью к вам…
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 119 (20263) от 20 октября
Читайте также
Лауреаты «ГАТЧИНСКОЙ РОМАНСИАДЫ» - Динар Байтемиров и Виктория Ганжа