Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Баллада о жиже...
18 октября 2012 г.
Служил Гаврила при насосе, что под окном его стоял.
Трудился много лет исправно - в коллектор жижу направлял, и вдруг … работу потерял.
Как потерялась на бумагах сама насосная, и вот удел:
Сидит Гаврила без зарплаты, насос его давно сгорел.
Теперь Гавриле не до шуток: «Придет, товарищи, зима,
«Добро» замерзнет непременно, спасите, а не то – беда!».
Зловонной жижи туалетов массы растут как тесто на блины
И изливаются ручьями в наш бедный старый парк,в озера и кусты.
Гаврила бьет тревогу, Гаврила холодов боится.
Спасите, помогите, ответственные лица!
Было бы смешно, если бы не было так грустно. В наш век компьютерных технологий, инноваций и модернизаций до сих пор не решены такие дремучие проблемы с дурным запахом.
А теперь серьезно
Около месяца назад в редакцию обратился бывший оператор насосной станции Николай Валиевич Халенев. Он сообщил, что все рабочие канализационной насосной станции (КНС), обслуживающей дом №4б по улице Киевской, были уволены 15 августа 2011 года. КНС стоит бесхозная, насос сгорел, помещение разваливается. Николай Валиевич обеспокоен не только собственной безработицей, но и экологической ситуацией, а еще приближающимися зимними холодами. По его мнению, при перепаде температур жильцы дома могут полностью лишиться канализации – будет ЧП.
На месте все оказалось еще хуже, чем можно было предположить. Продукты жизнедеятельности человека, распространяя зловоние, вытекают из-под 3-этажного дома прямо в Приоратский парк, а оттуда по системе каналов в озеро. Дурной запах предупреждает об опасности. В открытых колодцах стоит жижа.
Николай Валиевич и его напарник Виктор Алексеевич Верин, житель дома №4б, открыли помещение КНС. Здесь все пришло в негодность, света нет, пол сгнил. Три месяца назад был пожар. Стена вот-вот рухнет. И это не удивительно: рядом помойка, где «старатели» постоянно выжигают цветные металлы.
Как рассказал Николай Валиевич, до увольнения он и его напарник числились в штате Пушкинской коммунально-эксплуатационной части (КЭЧ) Минобороны. Затем приезжали представители ОАО «Славянка», обслуживающей объекты Министерства обороны. Осмотрели, наобещали золотые горы и подарили рабочим надежду, что возьмут в свой штат. Больше их никто не видел. Зато в течение года здесь бывали и ЖЭУ, и «Водоканал», и городская администрация.
«Ведь никто не говорит – нет. Мы верили и ждали целый год, - возмущается Николай Валиевич. - Если бы мы за КНС не присматривали, здесь все разобрали по винтику и по кирпичику. А то, что новый насос сгорел, так это не удивительно – за ним же постоянно следить нужно».
Рабочие решили привлечь внимание общественных экологов. А редакция обратиться за комментариями в городскую администрацию.
Нате вам боже, что нам не гоже
Здания и сооружения, как и канализационные сети, построенные военными, это всегда «большая военная тайна». Наверное, зачем-то нужно было министерству обороны так построить 3-этажный жилой дом и так подвести к нему сети, чтобы потом дополнительно возводить специальную КНС, которая бы перегоняла результаты жизнедеятельности жильцов дома в городской коллектор. Кстати, КНС работала круглосуточно, и ее обслуживали 4 человека. Военное имущество курирует длинная цепочка ответственных лиц: одни владеют, другие представляют интересы владельца, третьи распоряжаются. Жилой дом военные передали в городское хозяйство, а КНС где-то когда-то потеряли. В одних документах она вроде бы есть, в других ее нет…
Как потеряли насосную станцию
Это, казалось бы, маленькое дело уже вылилось в большую проблему для города. В администрации никто не забыл прорыва главного канализационного коллектора, нехороший резонанс от которого пошел по всей стране. За две недели мы побывали на двух совещаниях по этому вопросу. Причем одно из них прошло в кабинете главы администрации г.Гатчины А.Р.Калугина. Чтобы обсудить вопрос, что делать с домом и КНС и придти к консенсусу, за стол переговоров сели руководители администрации города Гатчины и филиала Ленинградский ОАО «Славянка».
Как рассказал первый заместитель главы администрации А.А. Супренок, этой встрече предшествовали телефонные переговоры и длительная переписка со «Славянкой». Так, к примеру, 27 июля 2012 года МУП «Водоканал» пишет начальнику Гатчинского ремонтно-эксплуатационного района филиала Ленинградский ОАО «Славянка»: «Прошу срочно принять меры. Станция не функционирует уже несколько дней и стоки из переполненных колодцев истекают в Приоратский парк и Карпин пруд. Непринятие мер может вам грозить прокурорским расследованием, так как наносит существенный вред экосистеме и безопасности человека». Через месяц «Водоканал» шлет следующее письмо: «... передаю категорическое требование о незамедлительной надлежащей организации работы КНС на ул.Киевская 4б»... А в ответ: «ОАО «Славянка» отношений к данной КНС не имеет».
«Шесть месяцев переговоров результатов не дали. Кто допустил утрату объекта и негfтивные последствия, умышленно ли решили освободиться от проблемного имущества – будут разбираться соответствующие органы. Мы готовим документы в Роспотребнадзор и прокуратуру», - заявил А.А. Супренок.
Момент истины – не настал
За круглым столом главный инженер МУП «Водоканал» г.Гатчины Г.Н.Бочаров изложил всю историю вопроса:
«При функционировании Пушкинской КЭЧ, которая обслуживала жилые дома военных, сначала проблем не возникало. Они начались в перестроечное и постперестроечное время, когда было принято решение передать часть жилого фонда Министерства обороны в собственность муниципальным образованиям. В том числе был передан 3-этажный дом №4б по улице Киевской. А вот насосная станция была оставлена за Министерством обороны. Думаю, что тогда у военных были большие планы по развитию госпиталя. Все это подтверждает переписка с КЭЧ, архивные данные, а также инвентаризация 2000 года, когда были переоформлены акты разграничения.
С 2004 года пошла новая волна ухудшения финансового обеспечения войсковых частей. КЭЧ стала позволять упускать плановое обслуживание насосной станции. Оборудование пришло в упадок. Именно с этого года начинается переписка «Водоканала» с Пушкинской КЭЧ в части неудовлетворительных работ. Пушкинская КЭЧ реагировала, пусть и несвоевременно, но ремонтировала агрегаты, содержала персонал.
Хочу отметить, что в реконструкцию чужой собственности мы не можем свои деньги вкладывать – это нецелевое использование бюджетных средств. Тем не менее, в 2006-2008 году «Водоканал» помогал КЭЧ отладить систему оборудования, установить систему автоматики. Автоматика упростила работу и облегчала обслуживание, но требовала каждый раз перезапуск при отключении электроснабжения. Если, находясь дома, персонал вовремя не перезапускал насос, то колодцы переполнялись. Чтобы заработала система, нужно сначала очистить колодцы.
Все проблемы решались, пока в 2010 году на очередном витке «модернизации» Министерства обороны не было передано все, чем заведовала Пушкинская КЭЧ, в специально созданную структуру. Вот здесь, мы думаем, и произошла «утеря» КНС. Кто виноват - сказать трудно, но жильцы дома на Киевской оказались в сложной ситуации.
Следуя указаниям руководства города, «Водоканал» регулярно производит откачку. Проблема в том, что грядет зима. Техника не подъедет к колодцу. Второй момент – в доме проживают 83 человека. В вечернее, ночное, утреннее время - мы не работаем. За это время объем продуктов жизнедеятельности образуется такой, что система переполняется. Встает вопрос о круглосуточном содержании там спецтранспорта, а зимой это невозможно».
Главный инженер «Водоканала» предложил срочно запустить КНС, чтобы она отработала в зимний период, и вернуться к решению проблемы в 2013 году. Тем временем разобраться с юридическими вопросами.
Своя версия у представителей «Славянки»: «КНС подключена только к одному дому, который теперь не является имуществом Министерства обороны, и ее самой в наших документах нет. Мы только безвозмездно пользуемся переданным Минобороны имуществом, а представителем собственника всего имущества Минобороны является Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений. Вопросы к нему», - сообщили представители «Славянки».
В ходе переговоров прозвучало несколько предложений. От варианта признать объект бесхозным глава администрации города отказался, так как это займет много времени и средств, а там, глядишь, и хозяин найдется. Документы-то имеются. А вот идею попытаться получить КНС в муниципальную собственность вместе с госпиталем глава администрации г.Гатчины А.Р.Калугин поддержал. При этом вопрос, как запустить насосную уже сегодня, остался стоять на повестке дня. «Людей мы не бросим. Нужно искать выход», - резюмировал А.Р.Калугин. Следующую рабочую встречу было решено провести с участием руководителей Северо-Западного территориального управления имущественных отношений и администрации Гатчинского муниципального района.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 118 (20262) от 18 октября