Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Очередь в детский сад: операция-ликвидация
18 октября 2012 г.
В администрации Гатчинского района самой обсуждаемой темой октября стала очередь в детский сад. Об обеспечении местами в дошкольных образовательных учреждениях речь шла на рабочей встрече руководителей Гатчинского района с депутатами Законодательного собрания Ленобласти, на очередном заседании Консультативного Совета при главе администрации района, на видеоконференции губернатора. Губернатор региона поставил перед местной властью четкую задачу: к 1 сентября 2013 года все дети от 3 до 7 лет должны быть охвачены дошкольным образованием.
Где деньги?
По прогнозам на 1 сентября следующего года в городе и районе число очередников этого возраста составит 1951 ребенок. Построить столько детских садов к этому сроку нет ни времени, ни денег. Зато есть возможность открыть дополнительные места в уже существующих детских садах Гатчинского района. На очередном заседании Консультативного Совета при главе администрации района по взаимодействию с политическими партиями, общественными и религиозными организациями и объединениями председатель районного комитета образования С.В.Попков сообщил, что в Гатчинском районе разработана поэтапная программа («дорожная карта») ликвидации очереди в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. В рамках «дорожной карты» предусмотрено увеличение количества мест за счет эффективного использования внутренних резервов.
Как отметил С.В.Попков, эта программа позволит охватить дошкольным образованием всех детей от 3 до 7 лет, но для этого необходимо изыскать 61,5 млн. рублей. В настоящее время, исходя из проекта бюджета районана 2013 год, имеется возможность выделить не более 13,5 млн. рублей. Сергей Васильевич пояснил, что комитет образования не может финансировать только дошкольную сферу и оставить без средств на необходимые расходы школьное образование.
Вопрос финансирования данных работ остается открытым. Администрация района обратилась за поддержкой к депутатам Законодательного собрания Ленобласти. В кабинете главы администрации района Е.В.Любушкиной прошла рабочая встреча с депутатами избранными от нашей территории. В обсуждении приняли участие Л.А.Тептина, В.А. Ершов, В.Н.Витовщик, Е.В.Петелин. Чтобы отремонтировать, переоборудовать и оснастить дополнительные группы, нужны немалые деньги, но это дешевле, проще и быстрее, чем построить новые здания для детских садов.
В областном бюджете программ для софинансирования таких работ нет. Такая же ситуация складывается и в других районах, где большая очередь в детские сады. Областные парламентарии согласились попробовать проработать системный подход для решения этой задачи на областном уровне.
Детский сад – не камера хранения
На совещании, которое по понедельникам проводит губернатор с главами районов в режиме видеоконференции, также в числе прочих был поднят вопрос о ликвидации очереди в детские сады. В ходе заседания предлагались разные способы решения вопроса – платить компенсацию родителям, чьим детям не хватило места в детских садах, открывать группы выходного дня, неполного рабочего дня, частные мини-садики без лицензии на образовательную деятельность. Звучали и здравые мысли: «Детский сад – не камера хранения, детей нужно готовить к школе».
О мерах, принимаемых органами местного самоуправления по обеспечению доступности дошкольного образования, губернатору докладывала глава администрации Гатчинского района Е.В. Любушкина.
1 сентября 2012 года в дошкольные учреждения Гатчинского района пошло на 444 детей больше, чем в прошлом году – 7479 человек. Всего же, с 2006 года, число детей в детских садах увеличилось на 2112 человек, или на 39%. За счет ремонта для них было дополнительно открыто 1800 мест, 312 малышей дополнили существующие группы. В частности, один детский сад на 120 человек удалось вернуть для использования по целевому назначению. Было открыто 9 дополнительных групп на базе начальных школ в деревнях Белогорка и Мины и 8 групп на базе школ в поселках Никольское, Сусанино, г.Гатчина. Однако, несмотря на предпринятые меры, полностью очередь сократить не удалось.
Увеличение очереди происходит не только за счет роста рождаемости, но и за счет миграционных процессов. За полгода в 2012 году на очередь встало еще 122 ребенка, которые приехали из других регионов.
Переполнять, уплотнять…
Ликвидировать очередь предполагается несколькими способами.
Во-первых, будут оптимизированы имеющиеся площади. Данная мера позволит на базе существующих детских садов открыть дополнительно 33 группы на 660 мест в 2013 году. Фактически возможность открытия новых групп на базе действующих детских садов составляет 800 мест, однако 140 из них расположены в сельской местности, где отсутствуют очередь и потребность.
Во-вторых, планируется изменение структуры приема детей – перепрофилирование групп для детей раннего возраста в младшие группы. Данная мера позволит увеличить прием детей с 3 лет на 560 человек.
Еще 261 место в Гатчинском районе планируется открыть за счет сверхнаполняемости. Также планируется осуществить перевод воспитанников Сиверского детского дома в одно здание и на базе типового здания детского сада открыть 100 мест (5 групп). А ввод в эксплуатацию с января 2013 года нового детского сада в г.Гатчина на ул.Слепнева даст еще 280 мест. При этом планируется фактическую наполняемость довести до 350 человек.
Итого, к 1 сентября 2013 года в Гатчине будет дополнительно открыто 1082 места, в Гатчинском районе – 869. Таким образом, рапортуют чиновники, все дети в возрасте от 3 до 7 лет смогут пойти в детский сад.
… и строить!
Гатчинский район не ограничивается данными мерами. Согласно генеральным планам поселений, на территории района в ближайшие 3-5 лет планируется построить 7 детских садов на 770 мест: в Гатчине, Тайцах, Верево и Б.Колпанах. Кроме того, в рамках частно-государственного партнерства в 2013-2015 гг. могут быть построены 9 дошкольных учреждений вместимостью 1800 мест. Для этих целей уже выделены земельные участки в г.Гатчине, д.Семрино, д.М.Верево и в Сиверском поселении.
Как менее затратный вариант открытия дошкольных групп, на повестке дня остается вопрос о переводе детского реабилитационного центра «Дарина» в другое помещение с целью открытия на его базе 12 дошкольных групп. Прорабатывается вопрос по возможной реконструкции бывшего железнодорожного сада в г.Гатчине на ул. Достоевского с целью открытия там 4 групп.
Правда, без финансовой поддержки области только своими силами району не решить эту проблему. Первый вице-губернатор К.Н.Патраев дал высокую оценку работе администрации района, поставил коллегам в пример организацию работы в рамках частно-государственного партнерства и обещал поддержать инициативу по софинансированию.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 118 (20262) от 18 октября