Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Марина Цветаева: письмо в бесконечность
16 октября 2012 г.
26 сентября исполнилось 120 лет со дня рождения Марины Цветаевой, замечательного поэта Серебряного века, женщины трагической и сломанной судьбы. Поэтому не случайно именно в эти дни в музее-усадьбе «Рождествено» состоялся моноспектакль «Марина Цветаева. Письмо в бесконечность» в исполнении талантливого молодого артиста Артёма Вольховского (режиссёр и музыкальный редактор Павел Макарцев).
«Откуда родом» дар Марины Цветаевой?
Конечно, семья: отец - профессор Московского университета, директор Румянцевского музея и основатель Музея изящных искусств в Москве, мать - талантливая пианистка.
Несомненно, дар свыше: стихи она начала писать еще с детских лет, а в восемнадцать уже выпустила свой первый сборник, который оценили поэты Н.Гумилев, В.Брюсов и М.Волошин.
Разумеется, прекрасное образование: стихи Цветаева писала и на немецком, и на французском… Зиму Цветаевы жили в Москве, жаркое лето проводили в маленьком уютном городке Тарусе, нередко бывали за границей, посещая Германию, Швейцарию, Францию, Италию… «Ах, золотые деньки! Как далеки они. Боже! Господи, как далеки».
Но как рано начались потери: в 14 лет Марина лишилась матери, умершей от чахотки. В 1912 году вышла замуж за Сергея Эфрона, у них родились две дочери, Ариадна и Ирина. Но вместе семья была недолго: муж, офицер, примкнул к Белому движению и эмигрировал в Константинополь. Марина осталась в России, в голодной Москве. «Сижу, - с утра ни корки чёрствой - Мечту такую полюбя, Что - может - всем своим покорством - Мой Воин! - выкуплю тебя». Она сдаёт дочерей в приют в Кунцево: старшую она заберет оттуда больной, младшая умрет. В 1922 году Цветаева с дочерью Ариадной эмигрирует. Семья воссоединяется (надолго ли?), они живут в Чехии, где рождается сын Георгий, затем во Франции – и везде всё та же бедность. «Мне совершенно всё равно - Где совершенно одинокой Быть, по каким камням домой Брести с кошёлкою базарной...» С.Эфрон работает в чекистской организации и оказывается замешан в политическом убийстве. «…Белый был — красным стал: Кровь обагрила. Красным был — белый стал: Смерть побелила…».
Следствие этого - возвращение на Родину, где вскоре происходит арест Ариадны и Сергея. Цветаева безуспешно хлопочет об освобождении родных, носит им передачи в тюрьму, всё так же бедствует (они с сыном снимают отгороженную занавеской часть комнаты). Незадолго до смерти Цветаева пишет заявление с просьбой о том, чтобы её устроили судомойкой в столовую для писателей в Чистополе. В архиве Союза писателей Татарии сохранилось её отчаянное письмо, где она предлагала свои услуги по переводу с татарского в обмен на мыло и махорку… «О поэте не подумал Век — и мне не до него…. Век мой — яд мой, век мой — вред мой, Век мой — враг мой, век мой — ад».
31 августа 1941 года Марина Ивановна Цветаева повесилась.
И вот её стихи, её жизнь, её голос – звучат в Рождествено. Стихи мудрые, резкие, гордые – не только той ещё, дворянской, гордостью, но и гордостью посвящённого и чуждого миру Поэта, который всегда знает больше нас. «Певцом – во сне – открыты Закон звезды и формула цветка»… Стихи, в которых боль равна любви. «Я вас не забыла и вас не забуду Во веки веков. Таких обещаний я знаю бесцельность, Я знаю тщету. - Письмо в бесконечность.- Письмо в беспредельность.- Письмо в пустоту». Стихи-письма в бесконечность и из бесконечности – в них вся страшная эпоха, вся страна наша, и вся человеческая скорбь. Эти стихи были для М.И.Цветаевой и заклинанием, и молитвой, и спасением, и погибелью. Она, как это часто, увы, бывает в России, поэт признанный, почитаемый, но одновременно - и загнанный, изгнанный. «Четвертое измерение – мстит» - написала она как-то Б.Пастернаку. Богатая – и бедная. «Если душа родилась крылатой - Что ей хоромы - и что ей хаты! Что Чингис-Хан ей и что - Орда! Два на миру у меня врага, Два близнеца, неразрывно-слитых: Голод голодных - и сытость сытых!».
Спектакль, составленный из стихов М.И.Цветаевой, был задуман А.Вольховским и П.Макарцевым весной 2011 года, его премьера состоялась 26 сентября в г. Орле. Вместе авторы подбирали музыку, подчёркивающую смысл и эмоциональную составляющую стихов. В моноспектакле «М.Цветаева. Письмо в бесконечность» музыка является не просто фоном, а действующим лицом. Она создаёт и внутренний монолог спектакля, и его внешнюю атмосферу.
В организации этого – уже четвертого по счёту - показа спектакля Павлу и Артёму помогли студенты Санкт-Петербургской консерватории пианист И.Александров и режиссёр К.Цветкова.
Артём Вольховский родился в г. Челябинске, его отец Валерий Вольховский – замечательный режиссер театра кукол. В Орле Артём жил с шести лет, окончил музыкальный колледж по специальности «Академическое пение», занимался постановкой спектаклей в студенческом экспериментальном театре «Эквилибриум» и в этом году поступил на первый курс Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова, чтобы стать профессиональным режиссёром музыкального театра. В Орле А. Вольховский как режиссер поставил три спектакля («М.Цветаева. Письмо в бесконечность», «Тень» по пьесе-сказке Е.Шварца и мюзикл «Ромео и Джульетта»). Первой его актёрской работой стала роль Квазимодо в мюзикле «Воля Судьбы» по роману В. Гюго «Собор Парижской Богоматери».
Павел Макарцев родился в г. Орле, в настоящее время учится на шестом курсе Орловского медицинского института, с детства увлекается классической музыкой, самостоятельно изучает творчество великих музыкантов ХХ века, в будущем планирует сделать музыку своей профессией.
В творческих планах молодых людей – новые спектакли, учёба, выступления. Несмотря на то, что стихи Цветаевой порой странны, порой – страшны, Артём уверен: «В ее стихах столько тем, столько жизни, столько… сторон жизни и ликов смерти… Но в целом поэзия Цветаевой – жизнеутверждающая!». Хочется добавить: потому что настоящая поэзия – безмерна, или над-мерна.
«Что же мне делать, слепцу и пасынку
В мире, где наичернейший — сер,
Где вдохновенье, хранят как в термосе,
С этой безмерностью в мире мер?!»
Е.СЕМОЧКИНА, сотрудник музея-усадьбы «Рождествено»
Гатчинская правда, № 117 (20261) от 16 октября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
Молодые писатели вокруг «ДЕТГИЗА»: стихи не понарошку