Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Дарья Велижанина: "Самое ценное, что передает нам фотография - это жизнь"
06 октября 2012 г.
Искусство фотографии – очень искреннее: можно ошибиться, но нельзя солгать. Фотограф Дарья Велижанина говорит, что жанр, в котором она снимает, близок к психологическому портрету: «Моя фотография не репортажная. Хочется чего-то более глубокого – более длительного общения с теми, кого снимаю. В домах, деревьях тоже хочется показать душу…».
Соглашаюсь – не только люди, но и вещи хотят быть услышанными и увиденными. Солнце, тонущее в холодной воде; старая «Волга», умирающая в провинциальном дворике; одинокая труба сгоревшей барской усадьбы – все имеет право на голос. Может быть, поэтому у Даши нет постановочных фотографий. Каждый снимок естественен, каждое лицо, каждая вещь – все живое, все говорит, потому что взято из реальности, без всяких искусственных примесей. Неудивительно, что самые любимые Дашины модели – это дети...
В первый раз мы встретились возле гатчинской школы № 9, где Даша ведет уроки фотомастерства. Высокого роста, очень стройная, с удивительными глазами, взгляд которых меняется по пути беседы – то спокойный, по-детски ясный, то тревожно вглядывающийся, словно ищущий подтверждения мыслям… Взгляд, вполне подходящий для человека, который почти треть своей жизни провел с фотоаппаратом в руках.
Даша считает, что у нее было счастливое детство – с походами в парк, беганьем под дождем, строительством шалашей, веселыми детскими праздниками... Больше всего она любила читать и рисовать, а еще – бродить по родному городу. Точнее, по разным городам, потому что жизнь Дашиной семьи была кочевнической. Раннее, малышовое, детство в Брянске, потом отроческий Могилев... А повзрослела эта большеглазая девочка на Волге, в Ульяновске. Повзрослела и решила, что станет математиком. С окончанием Ульяновского педагогического университета жизнь вроде бы определилась, и Даша поехала в Санкт-Петербург – учиться в аспирантуре. Теперь уже на очень серьезного математика...
В Петербурге Даша начала снимать. Есть у города на Неве такое свойство – стоит попасть в него человеку с большими глазами, как он, этот город, хватает его в охапку и ни за что не отпускает, пока не получит хотя бы одно признание в любви. Причем, любви, желательно, творческой. И Даша снимала Петербург – от большой любви, творческой и не только. Стоит заметить, что фотоаппарат Даше вручил папа – сам фотограф и журналист. Вручил, как благословение на путешествие в большую и взрослую жизнь, старенький ФЭД, привыкший к черно-белой съемке и неохотно переучивавшийся, когда хозяйка захотела снимать в цвете.
– Даша, Вы – странница? – спрашиваю.
– Скорее – да. Не люблю долго сидеть на месте, хочется ездить куда-то. И в то же время мне нужен дом, из которого можно было бы уходить и куда так хорошо возвращаться. Гатчина – удивительное место. Тихий, спокойный, зеленый город, напоминающий родной Брянск. Здесь мне хочется жить настоящим. Не бежать куда-то в поисках лучшего, а быть здесь, думать о людях, которые вокруг…
Искать красоту и думать о людях можно по-разному. Иногда лучший помощник в этом – фотоаппарат.
– Города и лица – то, что люблю фотографировать. Город не как архитектура, а как место обитания человека… Нам не нужна улица сама по себе. Нам важны наши отношения с ней.
Фотография, как известно, останавливает мгновение, удерживает его и возвращает нам. А вот насколько это нам нужно, решаем мы сами.
– Меня скорее интересует не событие, а часть события, один его ракурс – не обязательно самый важный, а просто особенный. В одном мгновении есть та же притягательность, что и в отдельном человеческом лице. Мгновение невоспроизводимо, а потому, даже незначительное, значимо.
Но порой фотография стаовится чем-то большим, чем портрет. Иногда она привлекает события, которые способны изменить жизнь, стронуть в ней что-то очень важное.
В 2004 году Даша побывала на Мызе-Ивановке, что в районе Пудости. Хотелось посмотреть и снять усадьбу А.И. Штакеншнейдера, известного русского архитектора, соорудившего дворец Белосельских-Белозерских, Мариинский, Николаевский, Ново-Михайловский дворцы в Санкт-Петербурге. Ожидала увидеть на берегу Ижоры резной дом, прославленный современниками и описанный во всех петербургских справочниках, и очень огорчилась, обнаружив лишь останки сгоревшей усадьбы и чудом уцелевшие стены старинной мельницы. Это печальное зрелище было зафиксировано на пленку, и вскоре на Гатчинском портале появилась Дашина статья с фотографиями Мызы-Ивановки. Благодаря этой публикации, «мельницей Штакеншнейдера» заинтересовались краеведы. Теперь у этого места появился шанс на жизнь, и только от доброй воли лиц, заинтересованных и некорыстных, зависит, возродится ли она...
В арсенале Даши – цифровой и пленочный фотоаппараты, но особое предпочтение она отдает последнему. Несмотря на то, что у нее есть много цветных работ, она позиционирует себя как автора черно-белой фотографии и даже пленку для съемок использует черно-белую:
– Черно-белая пленка для меня остается самой важной, потому что она позволяет убрать из кадра все лишнее, все ненужное, что попадает в кадр. Все то, что загромождает фотографию. Черно-белая пленка позволяет от этого избавиться и оставить все самое главное, все самое важное.
– Почему все же черно-белое, Даша? – не унимаюсь я. – В нем, и правда, есть какая-то магия, но откуда, откуда она берется? В чем тайна?
– В таких фотографиях столько оттенков, столько внутренней игры…– отвечает. – Черно-белые снимки похожи на сны. В них всегда есть какая-то недосказанность, незавершенность. Всегда есть какая-то глубина…
…Бродим по аллеям гатчинского парка. Даша сегодня без фотоаппарата – попробуй тут поснимать, когда двое парней – мал-мала – носятся по шуршащим осенним дорожкам, опасно подбираясь к самой воде… Она напоминает подвижницу, которая при любых обстоятельствах, в любую погоду, упрямо наклонив голову, движется вперед. Пусть с остановками, но идет, приручая пространство, иногда незнакомое и пугающее, иногда открытое и доброжелательное. На мой вопрос, что помогает справляться с трудностями, Даша отвечает, что многое бы не состоялось без поддержки мужа, а также друзей и родных, проявляющих живой интерес к ее творчеству.
В 2008 году Даша вернулась из Германии, где два года жила со своей семьей, очень активно снимала и даже провела свою первую выставку (в Гамбурге). Вернувшись, стала искать единомышленников в Гатчине. Так возникло Творческое объединение фотографов при Музее истории г. Гатчины, членами которого стали Ирина Мирошниченко, Сергей Смекалов, Елена Смирнова, Павел Гусаков, Лариса Киселева и сама Даша. Все шестеро достигли интересных результатов в художественной фотографии. За плечами у них совместные выставки. Фотохудожники встречаются, делятся информацией, продумывают разные фото-идеи для нашего города. В ноябре этого года ожидается вторая отчетная выставка Объединения.
Даша мечтает о том, чтобы возродить в Гатчине фото-жизнь:
– Хочется найти фотографов среди молодежи, организовать обучение. Было бы здорово выпустить фотоальбом, посвященный нашему городу, в который вошли бы работы местных мастеров. А центром всего этого мог бы стать Дом фотографии в Гатчине…
А пока Даша Велижанина ведет детские кружки в Гатчинской школе-интернате и в Центре дополнительного образования на улице Чкалова, обучая азам фото-мастерства детей от 8 до 15 лет. Она придумала и оживила группу «Творческие люди Гатчины» в социальной сети ВКонтакте. Цель проста: помочь собраться в нашем городе людям с творческой жилкой – думающим, творящим, бескорыстным, действующим. Для тех, кто хотел бы научиться фото-грамоте, организованы индивидуальные занятия, как очные, так и заочные.
У Даши очень насыщенная и непростая жизнь, ключевые моменты которой можно проследить по авторским выставкам. После памятного гамбургского события ее фотоработы выставлялись в Ульяновске, Санкт-Петербурге и, конечно же, в Гатчине.
24 сентября в филиале № 1 городской библиотеки им. А. И. Куприна (Мариенбург) открылась очередная Дашина выставка, которая продлится до конца октября.
Есть люди цельные, устоявшиеся, не ведающие сомнений. Есть те, кто постоянно что-то в себе преодолевает. Но важно совсем не это. Гораздо важнее не сбрасывать со счетов свою внутреннюю жизнь и отращивать те самые «большие» глаза, без которых эта жизнь не имеет смысла. Если это удается, тогда, по стихам самой Даши:
…как дети, в игре живущие,
мы, одинокие,
тревожной ночною порой вдруг получаем силу,
силу летать и дарить…
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 113 (20257) от 06 октября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров