Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
У профессионалов сыска - праздник
06 октября 2012 г.
Принято считать, что история уголовного розыска берет свое начало с 5 октября 1918 года, когда было создано Центральное Управление уголовного розыска России при Главном Управлении милиции. Однако уголовный розыск существовал и в царской России, и в имперской России, занимая значимые позиции в составе полиции, а общество и власть всегда ценили труд российских сыщиков.
Екатерина II уделяла серьезное внимание тогдашнему уголовному розыску и выделила его в самостоятельное учреждение; а в 1782 году во всех российских городах появились полицейские управы, в задачи которых входила охрана порядка, разбирательство гражданских и уголовных дел.
При Александре II в Петербурге было создано сыскное отделение полиции, которое использовало негласные методы работы и должно было раскрывать и предупреждать уголовные преступления. В 1908 году деятельность сыщиков закрепили законодательным путем и создали систему, занимающуюся только уголовным розыском.
Сегодня уголовный розыск по праву является самым большим и важным подразделением Министерства внутренних дел. УМВД по Гатчинскому району – не исключение. Сотрудники гатчинского уголовного розыска по-прежнему занимают лидирующие позиции среди аналогичных подразделений области.
На воровстве специализируются рецидивисты
Только в августе месяце, в ходе реализации оперативной информации, опергруппой по раскрытию имущественных преступлений в составе оперуполномоченных Алексея Небогина, Вячеслава Алексеева, Андрея Салтыкова, Евгения Федотова и Александра Захарова под руководством майора полиции Николая Гейла был раскрыт целый ряд краж: квартирных, автомобильных, «дачных» и прочих, мелких и крупных. Так, в хищении чужих кошельков и мобильного телефона была изобличена 22-летняя жительница Гатчины – Мария Б., ранее судимая. За кражи скутеров в Гатчине на улицах К. Маркса и Урицкого оперативники задержали группу 15-летних подростков.
Неоднократно судимый Сергей Д. арестован за совершение «летней» серии краж из автомобилей и угонов. Злоумышленник «работал» по ночам: разбивал стекла в автомобилях, припаркованных на гатчинских улицах, и воровал навигаторы и антирадары, причиняя хозяевам машин значительный материальный ущерб. Кроме того, преступник угнал двое «Жигулей» и одну «Вольво», а ВАЗ-2105 с улицы Зверевой – украл.
Оперативники раскрыли серию краж в Промзоне-1 и поселке Торфяное. За хищение чужого имущества из частных домов и кражу автомобиля ВАЗ-21099 от проходной ССК задержаны Дмитрий М. и Валентин Д., ранее неоднократно судимые.
Бессмысленно и беспощадно…
За минувшие девять месяцев сотрудники отделения по раскрытию преступлений против личности (убийства, изнасилования, нанесение тяжкого вреда здоровью и т.п.) раскрыли ряд жестоких убийств. Характерно, что почти все эти преступления не имеют корыстной составляющей: только неконтролируемая агрессия или месть.
В апреле, в вагончике, расположенном на территории СПХ «Память Ильича», в деревне Куровицы, был обнаружен труп 39-летней гражданки М. с огнестрельным ранением. Ее сожитель, также раненый из огнестрельного оружия, скончался в больнице. За совершение двойного убийства был задержан работник «Памяти Ильича», который лишил жизни двух посторонних людей просто для того, чтобы отомстить третьему: у него был конфликт с одним из руководителей СПХ. Гражданин И. знал, где насоливший ему начальник прячет обрез: он достал незаконно хранившееся оружие, убил мужчину и женщину, проживавших в вагончике на территории СПХ, и подложил обрез на место, стремясь таким способом «подставить» своего обидчика. Месть не удалась: злоумышленника изобличили и отправили в камеру – место для него привычное.
Узбекский след
Нынче среди причин, приводящих к кровопролитию, часто называют межнациональную рознь. Однако уголовная практика показывает, что национальная принадлежность часто роли не играет: гастарбайтеры убивают друг друга, будучи земляками. Так, 26 июля в вагоне-бытовке на улице Коминтерна в Вырице был обнаружен труп 42-летнего гражданина Узбекистана, временно зарегистрированного в Петербурге. Сотрудники «убойного» отдела установили, что его забил насмерть другой узбек, с которым они не поделили деньги.
В мае в гатчинский уголовный розыск пришло уведомление из Узбекистана: некие лица, задержанные за совершение преступления, сознались в том, что в 2006 году, находясь в Гатчинском районе, они убили своего односельчанина – Мансура Ж., а труп закопали возле одного из домов на улице Урицкого в поселке Вырица. Сотрудники отделения по раскрытию преступлений против личности составили план-схему, выехали на указанное место и, действительно, обнаружили там мужской скелет, совпадающий с названными приметами. По факту убийства было возбуждено уголовное дело; проведя необходимую работу на гатчинской территории, сотрудники полиции отправили материал в Узбекистан.
Ехали цыгане…
Вырица славится своей криминальной обстановкой и фигурирует почти в каждом уголовном деле, возбужденном по факту преступления против личности.
…Шел узбек по улице Слуцкой (естественно, в Вырице), а на машине ехали цыгане. Возле продуктового магазина увидали они узбека и что-то крикнули ему в окно. Узбек огрызнулся, из машины вылез молодой цыган и дал узбеку бейсбольной битой по голове. Пострадавший чудом выжил, преступника арестовали, по факту нанесения тяжкого вреда здоровью возбуждено уголовное дело.
В Вырице же, на улице Боровой, был задержан мужчина, пытавшийся под угрозой ножа изнасиловать свою соседку. Преступник находится под арестом.
Садист-убийца или психопат?
В садоводстве «Автомобилист» Кобринского массива был сторож – пожилой мужчина, который прожил там много лет, держал коз и всем жителям был хорошо знаком. Там же, в садоводстве, практически, вырос двадцатилетний Слава Е. Как-то летом этот молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, подошел к сторожу и попросил «молочка», потом «закурить». Сторож понял, что добра от пьяного молодчика не жди и попытался уйти, но тот его догнал, повалил на землю и начал бить. В ход пустил обломанную палку, которой бил с таким остервенением, что нанес смертельную рану шеи, - пожилой человек скончался на месте. Когда Вячеслава Е. задержали, он ни секунды не отпирался и охотно рассказал о содеянном, смакуя подробности. Да и отрицать что-либо было бессмысленно: вся его одежда пропиталась кровью убитого. Садоводы в шоке от происшедшего, тем более, что многие граждане не могут поверить в виновность Вячеслава и характеризуют его весьма положительно.
Женские истории
В апреле в Гатчинском районе были выявлены два преступления, в которых мужчины пострадали от женских рук. В Елизаветино, ночью, 37-летняя Надежда М. нанесла два удара ножом своему собутыльнику Владимиру И., которому удалось выжить, несмотря на серьезность ранений. Женщину арестовали за попытку убийства, уголовное дело направлено в суд.
В садоводческом массиве № 52 в Новом Свете нашли труп неустановленного мужчины с множественными колото-резаными ранениями туловища. Установить личность убитого было нелегко: смерть наступила более трех месяцев назад, к тому же покойный оказался лицом без определенного места жительства. Но, благодаря упорной работе сотрудников розыскного отделения, личность трупа была установлена, а вслед за этим нашли и ту, которая исполосовала его ножом. Убийство совершила жительница Петербурга Александра Ч., 1982 года рождения, которая в определенный период времени бомжевала вместе с погибшим, они сожительствовали, держались обособленно и с другими бездомными старались не общаться. Однажды, распивая бутылку, они повздорили – буквально на почве «недолива», и тогда женщина бросилась на своего сожителя с ножом. Интересно, что, совершив это злодеяние, Александра Ч. встала на путь исправления: вернулась домой, нашла работу и, будучи лишена родительских прав, начала свои материнские права восстанавливать, пытаясь воспитывать ребенка. Но тут ее настигли гатчинские оперативники, и гражданке Ч. пришлось отвечать за содеянное. Расследование этого изначально «глухого» дела продолжалось долго – почти три месяца, и все же преступление было раскрыто.
На счету сотрудников гатчинского уголовного розыска много раскрытых резонансных преступлений, еще больше – «бытовых», своевременно раскрыть которые – не менее важно, потому что за каждым преступлением против личности, за каждой кражей стоят люди, интересы – и безопасность – которых нужно защищать. 5 октября Российскому уголовному розыску исполнилось 94 года.
Информацию предоставил начальник ОУР УМВД России по Гатчинскому району подполковник полиции М.Е. КОЛЕСНИКОВ
Гатчинская правда, № 113 (20257) от 06 октября