Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Царица гатчинских полей
27 сентября 2012 г.
Если в любой поисковой системе интернета ввести слова «уборка кукурузы», то на ваш запрос появится много адресов. Но адреса будут находиться в черноземных районах России, на Украине, Молдавии – одним словом, в теплых краях. В этих списках не будет указан Гатчинский район, но это на значит, что у нас кукурузы нет. Есть, да еще какая!
В солнечную погоду (вот уж повезло, так повезло), 20 сентября, в ОАО «Красногвардейский» начали третий укос зерновых именно с плантаций кукурузы. Как считают специалисты хозяйства, силос из кукурузы повышает продуктивность коров и стимулирует нарастание мышечной ткани у животных на откорме. Поэтому не случайно кукуруза считается одной из самых ценных кормовых культур.
Как рассказала старший экономист Светлана Фатиева, по питательным качествам 100 кг такого силоса (приготовленного из кукурузы, убранной вместе с початками в фазе восковой спелости зерна) можно приравнять к 133 килограммам подсолнечного, 178 кг силоса из кормовой капусты, 187 кг кормовой свеклы, 157 кг моркови, 210 кг кормовой тыквы. Выгодно, вот только…
…Вот только «царица полей» любит свет и тепло в больших количествах, а у нас, в Ленинградской области - районе рискованного земледелия, эти условия крайне редко совпадают с «пожеланиями» растения.
Старшее поколение наших читателей помнит, как в конце 50-х годов прошлого века Никита Сергеевич Хрущев попытался сделать кукурузу вторым хлебом для жителей страны и главной кормовой культурой. Увы, для теплолюбивых початков климат многих российских регионов оказался слишком суровым.
Примерно с 2007 года в Ленинградской области началась вторая «волна» освоения кукурузы. Одними из первых, кто решил использовать потепление климата в свою пользу, были агрономы «Красногвардейского». А их в этом поддерживали животноводы, которым нужен был для коров качественный корм. Ведь хозяйство подняло высокую планку: в ОАО ПЗ «Красногвардейский» производится молоко только элитных сортов: сорта «элита» – 10 процентов, а сорта «суперэлита» - 90 процентов!
Как отметил директор ОАО «Племзавод «Красногвардейский» О.Н. Сергиенко: «По некоторым параметрам качество молока превосходит среднеевропейские стандарты».
Надо признать, «отношения с кукурузой» складываются «неровные». В один год кормовая культура показывает себя хорошо, а на следующий, когда погода подводит, «царица полей» мерзнет и растет без особого желания. Нынешнее лето было теплым, и кукуруза выросла отменная, как отмечают специалисты хозяйства, «на славу»: высокая (под 2 метра), початки сахарные, ароматные.
Но дело не только в погоде. Ухаживали за кукурузой, как и подобает, с «царскими почестями», используя комплексный подход: качественные семена, подготовка почвы под сев, внесение полных доз удобрений, проведение сева сеялками точного высева, содержание посевов в чистоте от сорняков, качественная уборка с применением современных комбайнов. «Только при таком подходе можно рассчитывать на успех», - единодушно мнение специалистов.
На 100 гектарах уродилось более 3000 тонн кукурузной массы, и ее надо без потерь убрать на силос. Тут еще важно «выбрать момент». Об одной тонкости рассказала старший экономист Светлана Фатиева: «Чем позднее кукуруза будет убрана на силос, тем выше его качество и выход с единицы площади посева». Есть еще тонкости и при закладке качественного силоса: «При заполнении траншей зеленая масса подлежит интенсивному уплотнению, кроме того, ежедневно после окончания работ по закладке массы или утром до начала работы ее нужно дополнительно уплотнять по 3-4 часа».
Оценивая развитие кормовой базы в хозяйстве, Олег Николаевич Сергиенко рассказывает: «Кукуруза, которую мы ввели в севооборот, дает очень хорошую энергию кормов для наших животных. Сочетание качественного хорошего кукурузного силоса с плющеным зерном, комбинированными кормами и заботой о животных приносит большую выгоду хозяйству».
По оценке специалистов, уборочная кампания в этом году для «Красногвардейского» сложилась благоприятно: и с погодой повезло, и коллектив хорошо потрудился, собрав, можно сказать, рекордный урожай: некоторые культуры зерновых дали по 60 центнеров с гектара. Кормов заготовили много и хорошего качества: и силос, и зерносеннаж, и сено, и зерно плющеное, и солому.
В конце сентября начали третий укос: убирают кукурузу, косят люцерну и клевер. Надеются, что и картофель не подведет, урожай будет – не хуже прошлогоднего. Так что к зимовке скота подготовились.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 109 (20253) от 27 сентября