Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Подготовка Гатчинского района к отопительному сезону
25 сентября 2012 г.
На календаре осень, и жители нашего района все чаще задаются вопросом, когда же в домах появится отопление. Учитывая, что классического лета в наших местах так и не было, этот вопрос является животрепещущим. Об этом и многом другом мы побеседовали с директором МКУ «Служба координации и развития коммунального хозяйства и строительства» М.В. Кузнецовым.
- Михаил Владимирович, расскажите, пожалуйста, как проходит подготовка к отопительному сезону в Гатчинском муниципальном районе?
- Подготовка к отопительному сезону уже завершена. Нам осталось выполнить только работы по жилому фонду, не связанные с прохождением отопительного сезона. По информации директоров управляющих жилищных компаний в отдельных домах будут произведены работы по замене внутриподвальных коммуникаций.
- Все ли котельные готовы к работе?
- Да, все котельные полностью готовы к работе. Кроме этого, в этом году планируется запуск трех новых котельных - в пос. Жабино, дер. Куровицы и дер. Меньково. Новые блок-модульные котельные уже завезены и установлены на фундамент. На сегодняшний день ведется монтаж внутрикотельного оборудования и всех подводящих сетей. Котельная в пос. Жабино практически готова к запуску. С 1-ого октября рабочие приступят к пусконаладочным работам, то есть тепло в квартиры будет подаваться уже из новой котельной. В это время будут выявляться все технические, монтажные и технологические недоработки. Поэтому население должно быть готово к тому, что котельная не сможет сразу выдавать 100-процентный тепловой режим. Пока на улице достаточно теплая погода, жители поселка не должны почувствовать особой разницы. В котельных дер. Куровицы и дер. Меньково также в начале октября будут закончены все монтажные работы.
Что касается уже существующих котельных, то они все проверены и подготовлены к отопительному сезону.
- Много ли удалось отремонтировать теплотрасс за лето? Все-таки их износ велик…
- Мы смогли заменить некоторые участки теплотрасс в пос. Малое Верево, пос. Семрино, пос. Вырица и дер. Кобрино. Причем, в дер. Кобрино заменен один участок теплотрассы и продолжаются работы на втором. Поэтому часть поселка пока не получает горячую воду.
К сожалению, с теплотрассами дела обстоят сложнее. Трудность состоит в том, что у нас нет стабильного источника финансирования для проведения реконструкции тепловых сетей. Еще в 2008 году была разработана и утверждена инвестиционная программа по замене источников теплоснабжения, т.е. котельных. Плохо или хорошо, но она работает. Благодаря этой программе, в прошлом году мы построили 6 новых блок-модульных котельных, в этом году еще 3. Что касается тепловых сетей, то мы можем рассчитывать только на возможности бюджета нашего района и тех средств, которые нам выделяет правительство Ленинградской области, а это не так уж и много.
- Что вы можете сказать о готовности жилищного фонда к отопительному сезону?
- Мы не вправе вмешиваться во взаимоотношения между собственниками жилья и управляющими компаниями. Мы можем только отслеживать ситуацию. К счастью, одна из крупнейших управляющих компаний в районе является муниципальным предприятием – это МУП ЖКХ «Сиверский». Через это муниципальное предприятие мы оказываем определенное влияние и контролируем жилой фонд. По справке, которую я получил от инспектора жилищной инспекции, на все жилые многоквартирные дома паспорта готовности уже есть.
- Какие недостатки отопительного сезона прошлого года были вами учтены в этом году?
- Если говорить о конкретных недостатках, которые были учтены и исправлены, то это те участки тепловых трасс, которые я перечислил.
Безусловно, мы учитываем все недочеты нашей работы. Изначально при подготовке к отопительному сезону формируется комплексный план. В преддверии разработки этого плана всегда проходит так называемый «весенний» осмотр всего хозяйства – производится испытание сетей, выявляются неполадки, ведется учет того, что было порвано, сломано. В этом году этот план практически полностью выполнен. Но я не могу сказать, что все наши желания были реализованы.
Ситуация такова, что жилищно-коммунальное хозяйство – это регулируемый вид деятельности. Предприятие не может, исходя из своего финансово-экономического состояния и возможностей населения, устанавливать тарифы. Тарифы на сегодняшний день устанавливаются ЛенРТК. Это региональный орган, уполномоченный на установление тарифов на территории Ленинградской области. Этот комитет устанавливает тарифы для предприятий с учетом социальной значимости оказываемой услуги и платежеспособности населения. К сожалению, эти две вещи не всегда хорошо складываются друг с другом. У нас многие жилищно- коммунальные предприятия, в том числе и по этим причинам, приходят к банкротству. Исходя из тех денежных средств, которые есть у предприятия в тарифе, и были составлены планы и произведены необходимые ремонтные работы.
- А теперь главный вопрос, когда же в наших домах появится долгожданное отопление?
- На сегодняшний день уже составлен и утвержден график пробного протапливания, которое начнется с 20 сентября (этот график опубликован в «Гатчинской правде» 22 сентября – прим. ред). Первыми заработают две котельные – в дер. Пудомяги и в Сиверском военном городке. Пробное отопление включается на 72 часа, но это не значит, что в течение этого времени всем жителям будет подано тепло. Это время предназначено для того, чтобы проверить все оборудование, системы и сеть.
- Почему складывается такое впечатление, что во время пробной подачи отопления в квартире намного теплее, чем в основной отопительный сезон?
- Как правило, чтобы проверить работу всех систем и получить более полную картину, пробное протапливание производится при повышенном температурном режиме.
Хотя это может быть и абсолютное абстрактное восприятие. Когда на улице еще +10, котельная даже при минимальном рабочем режиме выдает больший температурный режим…
- … и обыватель в итоге полагает, что зимой котельные работают не на полную мощь, может быть в целях экономии или чего-то другого, и только во время пробной подачи отопления котельные работают так, как положено.
- Не стоит забывать и про экономические показатели. Предприятие не может при -2 или 0 градусов выдавать в сеть температуру теплоносителя 75-80 градусов. Существуют температурные графики, которые должны выдерживаться в зависимости от температуры наружного воздуха.
Я повторюсь, что данный вид деятельности является регулируемым. Просто так по желанию – хочу и буду топить по полной, не хочу – не буду, руководитель жилищно-коммунального хозяйства рассуждать не имеет права. Он должен следить за экономическими показателями.
Хочу обратить внимание, что наше население оплачивает отопление равномерно в течение всего года, а для теплоснабжающих предприятий наибольшее количество сжигаемого газа приходится на самые холодные месяцы – январь, февраль, март. Соответственно, и самые большие платежи оно должно производить в эти месяцы. Выходит, население уже получило тепло, а расплачиваться за него будет постепенно, в течение всего лета.
- Возможно ли начинать протапливать отдельные учреждения раньше официального старта отопительного сезона? Например, детские сады.
- В Ленинградской области существует правило проведения отопительного сезона, которое эти вещи регламентирует. В этих правилах прописано, что отопительный сезон начинается только тогда, когда в течение 3 суток температура наружного воздуха составляет менее 8 градусов тепла или ожидается резкое похолодание. Мы не можем запустить всю систему ради одного здания, даже если это детский сад и в нем сыро и холодно – таковы правила. Одна котельная в поселке вырабатывает примерно 2 Гкал/час и работать ради одного детского садика, где нагрузка составляет примерно 0,01 Гкал/час, невыгодно. Я понимаю эту проблему, но мы не можем запустить всю махину ради одного здания, пусть и такого важного.
Чтобы решить эту проблему и иметь возможность что-то изменить, нужно призвать население платить реальные деньги за реальное тепло. Из этого вытекает следующая проблема. Мы с вами на сегодняшний день не оплачиваем 100 % от того тарифа, который установлен ЛенРТК в Гатчинском районе. Решением Совета депутатов Гатчинского муниципального района тарифы для населения установлены ниже, чем реальные затраты на них. Уровень оплаты населения составляет 82 % от общего тарифа. Остальные деньги выплачиваются за счет бюджетных дотаций. Поэтому если начать отопительный сезон прямо сейчас, то нужно сначала разобраться, кто за это будет платить.
- А как же счетчики?
- Я призываю всех жителей района устанавливать счетчики на отопление, чтобы платить за фактически потребленное тепло. К сожалению, в нашем районе установлено не больше полутора десятка счетчиков на почти тысячу домов, и они погоды не делают. Это при том, что правительство обязало всех собственников жилья установить тепловые счетчики до 1 января 2013 года за свой счет.
- Давайте подытожим наш разговор: как вы в целом оцениваете подготовку нашего района к отопительному сезону?
- Могу сказать, что подготовка к отопительному сезону прошла нормально, не лучше, но и не хуже, чем в прошлые годы. Проблемы в этом отопительном сезоне будут – это нормальная, штатная ситуация, но они будут связаны с объективными причинами. Для таких случаев на предприятиях уже сформированы аварийные бригады.
Жителям нашего района я хочу пожелать, чтобы зима была ровная и спокойная, чтобы у всех нас было меньше проблем.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 108 (20252) от 25 сентября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров
Безопасное содержание дома - общее дело жильцов и управляющей компании