Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
"Болеют" зубы? Проверьте щитовидку
18 сентября 2012 г.
Зубы мы лечим с детства и нам кажется, что уже все знаем про кариес, про пульпит, а теперь, благодаря рекламе, стали еще экспертами в области применения зубных паст. Не торопитесь с выводами. Оказывается, и в «зубном» царстве есть свои тайны.
- Если вы скажете, что у вас нет кариеса, вам не поверят…
-Увы, кариес – распространенное заболевание, при котором поражаются твердые ткани зубов. В различных странах мира он встречается у 80-99 % людей. Но самое интересное, что причина его возникновения до сих пор недостаточно изучена.
-Но основные причины известны?
- Одна из основных – «родом из детства». На минерализацию зубов будущего ребенка (включая созревание эмали и ее прочности) влияет питание матери в период беременности и кормления, достаточное наличие витаминов А, В1, В6, D2, основных минеральных веществ (кальция, фосфора и др.) в продуктах питания и питьевой воде для нее самой, а затем и для ее родившегося ребенка. Если ребенок долго и часто болеет, то это в дальнейшем отрицательно скажется на прочности зубов.
- Дети и сладкое – «вечно- зеленая» проблема…
- Ученые считают, что от чрезмерного употребления сладостей у детей быстро портятся зубы. Большое значение имеет время, когда сладости едят, и насколько долго они находятся в полости рта. Дело в том, что длительное пребывание сладостей и продуктов их распада во рту весьма неблагоприятно влияет на зубы. После сладкого надо обязательно хорошо прополоскать рот, а еще лучше – почистить зубы. Поэтому все эти перекусы конфетами в период между завтраком, обедом и ужином – лучше бы заменить чем-то другим, более полезным.
- От кариеса человек не уберегся, ему зуб запломбировали. Как долго может стоять пломба?
-Качество и долговечность пломбы зависит от многих факторов: от квалификации врача, пломбировочных материалов и соблюдения технологии лечения. Если все эти условия со знаком «плюс», то пломба из светоотверждаемого материала должна сохраняться не менее 4-5 лет.
Но имеет значение и состояние самого зуба, его минерализация. А она может быть нарушена не только плохой гигиеной полости рта, неблагоприятными экологическими факторами, но и общими заболеваниями, к примеру, нарушениями функций щитовидной или половых желез. Если это так, то пломбы держатся значительно хуже. В таких случаях необходимо специальное реминерализующее лечение, т.е. восстанавливающее минеральные компоненты. Его назначает врач до пломбирования зубов, которое следует отложить на 3-4 недели.
-Что делать человеку, у которого, несмотря на регулярный уход, зубы буквально разваливаются, и каждый год ему приходится «добавлять» в свои бедные зубы все новые пломбы?
- Нужно учитывать такие важные аспекты, как наследственность, общее состояние организма (мы с вами уже говорили об этом), профессиональные вредности, в том числе возможные стрессовые ситуации, а также экологический фактор. У человека с разваливающимися зубами могут быть сопутствующие эндокринные заболевания. Поэтому ему в обязательном порядке нужно обратиться к врачу-эндокринологу, пересмотреть свое питание: достаточно ли в нем витаминов и минералов и нет ли переизбытка сахаросодержащих продуктов.
- А влияет на состояние зубов стресс?
- Петербургскими учеными проводились наблюдения за лицами, работающими в экстремальных условиях или определенных зонах риска, которые показали, что поражение зубов и тканей пародонта у таких категорий людей более чем в два раза выше по сравнению с теми, кто работает в обычных условиях. При этом увеличивается не только подверженность кариесу. Прежде всего происходит некариозное поражение зубов: эрозии, повышенная стираемость, клиновидные дефекты, повышенная чувствительность. Стоматологическая заболеваемость во всех вышеуказанных случаях происходит на фоне нарушения функции щитовидной железы (чаще гиперфункции), очень чутко реагирующей на стрессовые ситуации.
- Каковы первые признаки некариозных поражений зубов?
- Гиперчувствительность зубов – одно из ранних проявлений, даже в том случае, если повреждения зубов еще не видно. Как правило, она связана с нарушением минерализации зубов и обусловлена почти в ста процентах случаев общим состоянием организма. Исподволь, совершенно безболезненно развивается и некроз зубов. Одним из его первых признаков является потеря блеска зубов, а затем появление темной окраски – от коричневой до почти черной. Ткани зуба в местах такой окраски становятся мягкими. Лечить некроз сложно и довольно долго.
- Правда ли, что длительная работа за компьютером влияет на состояние зубов?
- К сожалению, правда. Прежде всего, речь идет о его электромагнитном излучении. Существуют санитарно-гигиенические нормы работы с компьютером. В частности, время работы должно ограничиваться 6-ю часами с перерывом и проветриванием. Кроме негативного влияния на весь организм, длительная работа с компьютером может привести к некрозу зубов, о котором мы уже говорили.
- Какой выход, ведь сегодня компьютер – повсюду?
- Во-первых, никто не отменял соблюдение санитарно-гигиенических норм. Коме того, людям, находящимся в группах риска, необходима реминирализующая профилактическая программа: три раза в течение года по одному месяцу принимать реминирализующие препараты: глицерофосфат кальция (по 0,5 г три раза в день), комплекс витаминов, например, Комплевит, и Аевит – витамины А и Е. Можно также делать специальные аппликации пастами «Новый жемчуг кальций» или «Новый жемчуг экстра»: сидя перед зеркалом нанести тонкий слой пасты на зубы на 10-15 минут, предварительно изолировав щеки, зубы и язык ватными тампонами. Вообще, лучше изначально почаще посещать стоматолога и этой процедуре поучиться у него. И с ним же посоветоваться о режиме этих процедур и о зубной пасте, которая подходит именно вам.
- Что скажете о неприятном запахе изо рта, который многие маскируют жевательными резинками?
- Никакая жевательная резинка не поможет, если запах изо рта обусловлен заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не лечеными зубами, воспаленными деснами и заболеванием слизистой оболочки полости рта. Скопление зубного налета и камня тоже вызывают неприятный запах изо рта, особенно при наличии зубных протезов. Так что нужно провести обследование и лечение у соответствующего специалиста, а со стоматологом отрегулировать программу ухода за зубами, предварительно очистив их от зубного камня и налета. Хорошо бы посещение стоматолога сделать регулярным, а не «пожарным», когда зубная боль мешает думать и соображать. Возможно, тогда подобных случаев в вашей жизни будет меньше.
Текст подготовила Н. ДАНИЛОВА по материалам специальной литературы
Гатчинская правда, № 105 (20248) от 18 сентября