Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Карпин пруд в Гатчине и Гранд канал в Шантийи
15 сентября 2012 г.
В настоящее время, благодаря усилиям Гатчинского дворца-музея, берега Карпина пруда приобрели свои исторические очертания.
Искусственный пруд, названный Карпиным, находится вблизи Гатчинского дворца. Многие гатчинцы его еще называют Кувшинкой, так как по форме он похож на кувшин с длинным горлом и ручкой. По сторонам водоема расположены Голландские сады, Длинный остров, два каменных моста: Карпин с небольшой плотиной и Захаров (или Львиный) на Киевском шоссе.
Район с геометрически очерченными берегами водоемом, Придворцовыми садами и ансамблем площади Коннетабля планировался как парадный подъезд к Гатчинскому дворцу. Его идея создания, как и многое другое, была заимствована Павлом I в замке Шантийи, который расположен недалеко от Парижа.
Путешествуя по Европе в 1781-82 годах, в то время еще великий князь и наследник престола, Павел Петрович посетил несколько стран, в том числе Францию. Из всех впечатлений путешествия самые яркие на Павла произвел именно замок в Шантийи и тот роскошный прием, который устроил его владелец принц Луи-Жозеф Конде из династии Бурбонов. Хотя Павел Петрович с супругой провели у Конде всего 3 дня, они стали для него «незабываемыми» на многие годы. Увиденное в Шантийи позже нашло образное воплощение и в Гатчине, и в Павловске, и в Михайловском замке, последнем пристанище императора Павла I.
В XVII веке парк в Шантийи создавал знаменитый Андре Ленотр для Великого Конде, предка Луи-Жозефа. Ленотра заслуженно называют «королевским садовником и королем садовников». В результате, как и парк в Версале, где он работал до Шантийи, парк в замке Конде стал образцом французского регулярного стиля в садово- парковом искусстве. Для «ленотровского» стиля характерны широкие открытые пространства, аллеи, где каждое дерево стоит отдельно, подчиняясь единому ритму, ковровые партеры, боскеты и, конечно, грандиозная водная система с каналами, каскадами и фонтанами.
Из всех элементов парка Ленотр важнейшую роль отводил воде. Застывшая в зеркальной глади прудов, плавно текущая по каналам, бурно ниспадающая в каскадах, рвущаяся ввысь в фонтанах, вода в условиях теплого климата и жаркого долгого лета дает желанную прохладу, смену впечатлений и массу развлечений.
В Шантийи парк с востока на запад пересекает Гранд или Большой канал. В структуре парка и водной системе он является главной артерией. «Голова» Гранд канала – это водоем с гранеными берегами, перед которым находится большой Круглый пруд с плотиной и красивым водопадом. В центре канал пересекает широкий рукав-залив, носящий имя Ламанш. Он подходит прямо к замку и террасе Коннетабля. Напротив Ламанша на другой стороне канала имеется полукруглое расширение – Вертугаден ( «лужайка»), берег которого устроен в форме амфитеатра. На площадках Вертугадена в XVIII веке были установлены скульптурные группы.
В историю Франции записаны грандиозные водные феерии, которые устраивал на Гранд канале Великий Конде для короля-солнца Людовика XIV. Павлу Петровичу и Марии Федоровне тоже было организовано эффектное зрелище - охота на оленя. Оно стало кульминацией и завершением короткого пребывания гостей из России в замке Конде. До 1941 года в Гатчинском дворце в комнатах Павла I находилась картина Лепана «Охота на оленя в парке Шантийи». На ней запечатлен последний эпизод охоты, «когда испуганный олень кидается в воду, собаки вплавь его преследуют, пикеты спешат за ним на лодках, а принцы, кавалеры и дамы, верхами или в каретах, и множество простонародья, покрывающего берега канала, любуются картиною». В настоящее время живописное полотно экспонируется в Павловском дворце-музее, а копия с него, выполненная в ХIХ веке, принадлежит Музею Конде в замке Шантийи.
Роль воды в Гатчине отличается от ее роли в Шантийи. Это, прежде всего, связано с нашим северным климатом, с коротким и прохладным летом, где особенно не требуется «прохлада от фонтанов». Хотя надо добавить, что Павел планировал установить в Гатчине фонтан «Нептун», который затем был отправлен в Петергоф и сейчас находится в Верхнем парке. Иной в Гатчине рельеф, также в целом стиль парка. И, конечно, главным отличием и богатством являются удивительные по красоте озера, богатые родниковой водой. Известно, что в знаменитых французских парках водоснабжение как раз и было одной из труднейших проблем.
О том, как разрабатывался гатчинский вариант Гранд канала, свидетельствуют многочисленные планы и изображения Гатчины конца XVIII века, которые хранятся во дворце-музее. Талантливые мастера-паркостроители сумели органично вписать французский образец, в новые условия.
В результате Карпин пруд получился по размерам меньше Гранд канала, но по форме очень похож. Как и в Шантийи, у Карпина пруда есть граненая «голова» - собственно пруд, затем отходящий от него канал, у которого тоже есть небольшое полукруглое расширение в середине по типу Вертугадена и даже плотина с небольшим каскадом под Карпиным мостом. По планам канал Карпина пруда продолжался в Приоратском парке и доходил до Филькина озера.
Работы по созданию Карпина пруда начались в 1792 году, о чем сказано в одном из архивных документов: «1792 года октября 29 дня купец Михаил Иванов и посадские Влас Иванов и Константин Евилов и крестьянин Федор Григорьев объявили желание на назначенном месте вырыть пруд длиною 42 и шириной 40 сажен и из оного пруда вырыть два канала первый до конца Черного озера длины 236 шириной 16 сажень, а глубиной как пруд и в первом канале сделать полукружие величиною 30 сажень, а глубиною против канала, также сделать по берегам у каналов и пруда по 3 откоса со шпалеровкою под ватерпас. Закончить непременно в 1793 году по 2р 79к за куб.саж».
Великий князь Павел Петрович лично следил за работами. Например, управляющий Гатчиной в те годы Бенкендорф, обращаясь по проблемам строительства в письме к Кушелеву, который «будучи навсегда» около Павла и «более знает его мысли», просил узнать мнение Павла и дать соответствующие распоряжения.
Работы по оформлению пруда с каналом и Голландских садов, разбитых на искусственных террасах на берегу водоема, продолжались до 1795 года. Причем, на создание террас использовалась земля, оставшаяся от копки водоема. Берега пруда были выложены камнем: «Мая 12 дня 1795 с крестьянином Воробьевым о исправлении в регулярном саду у нового пруда следующаго берега выкласть камнем, три откоса выслать дерном дороги усыпать песком и укатать сего года сентября к 1 числу ценою с каждой квадратной сажени по 2 руб».
В процессе строительства уровень воды в пруду оказался выше, чем в Белом озере и под Карпиным мостом была устроена плотина с каскадом.
Была ли завершена до конца часть канала в Приоратском парке, пока установить не удалось. На планах Гатчины 1816 года эта часть уже не имеет четких очертаний и скорее похожа на овраг, который на более поздних планах заполнен водой и связан протокой под Захаровым мостом с другой частью канала Карпина пруда.
Новый искусственный водоем сразу получил название Карпиного или «пруд для карпов», так как в нем стали разводить данную рыбу: «1795 года марта 8-го дня подрядчик Степан Лабашов получил из Гатчинской канторы на щет выкопки Пруда для карпов денег Пятьдесят рублей в чем сию расписку дал».
Разведение карпов характерно для регулярных садов. В наше время в Шантийи, к великому восторгу посетителей, карпы, как и прежде, лениво проплывают по каналу вдоль стен замка, хватая брошенный хлеб. При этом некоторые гиганты коричневого цвета, лобастые, с широко разинутыми ртами, появляясь неожиданно на поверхности воды, просто пугают своим видом и размерами. Известно, что карпы живут до 50 и 100 лет и могут достигать веса поросёнка или даже барана.
Карпы в гатчинском пруду содержались вплоть до 1917 года. По воспоминаниям жителей их было «несметное число». Кормили карпов по колокольчику: «Лакеи приносили из дворца корзины с кормом, всякими остатками с кухни, французскими булками и прочим. Звонили, и карпы устремлялись к берегу. Выпрыгивали из воды и хватали корм. Ловить их посетителям парка было, конечно, запрещено».
В середине XIX века в пруду пытались развести другую рыбу -форель, «доставленную из Ропши в количестве 108 штук», но она не прижилась. Из донесения садового мастера Марселя можно узнать почему: «По уверению господина управляющего, а также рыбака, который оных привозил, они жить не будут, ибо вода не их натуре».
В настоящее время благодаря усилиям Гатчинского дворца- музея, берега Карпина пруда на территории Дворцового парка приобрели свои исторические очертания. Но его продолжение в Приоратском парке, к сожалению, вызывает удручающее впечатление: протока под мостом не работает, в зеленой от тины воде видны остатки плотины, а вокруг непроходимые заросли кустарника, крапивы и каких-то невероятных по форме и высоте деревьев. Просто «фантастический» пейзаж. Хотелось бы увидеть и этот участок парка приведенным в порядок.
Валентина ФЕДОРОВА
Гатчинская правда, № 104 (20247) от 15 сентября