Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Щедрость русской души
13 сентября 2012 г.
14 сентября исполняется 100 лет Эдуарду Александровичу Фальц-Фейну, известному меценату, собирателю и хранителю русского культурного наследия. Гатчинцам приятно сознавать, что два поколения его предков по материнской линии были связаны с нашим городом.
В далеком 1866 году его прадед, морской офицер Алексей Павлович Епанчин, впервые на летний дачный сезон перевез сюда из шумной столицы свою семью, а позже – в 1872 году приобрел дом на Люцевской (ныне Чкалова) улице. В нашем городе провели юные годы его три сына и три дочери, а также более юная поросль следующего поколения, среди неё мать Эдуарда Александровича, дочь старшего сына – генерала от инфантерии директора Пажеского корпуса Вера Николаевна Епанчина. В 1909 году, отдыхая на юге Франции в куротном городе Ницце, она познакомилась с агрономом по образованию, таврическим помещиком и предпринимателем Александром Эдуардовичем Фальц-Фейном. Молодые люди полюбили друг друга и вступили в брачный союз. В 1911 году у них в имении отца в селе Гавриловка родилась дочь Таисия, а в 1912 – сын Эдуард.
Но счастливая семейная жизнь длилась недолго. В 1917 году совершилась революция, затем началась гражданская война - грабежи, экспроприации, потери близких и бегство за границу.
- Из России мы выскочили в одних рубашках, - рассказывал Эдуард Александрович в 1990-е годы автору книги «Барон Фальц-Фейн. Жизнь русского аристократа» писательнице Надежде Данилевич. Через Финляндию беженцы перебрались в Германию, здесь от сердечного приступа скончался Александр Эдуардович.
– Мама осталась одна с двумя детьми, и на её содержании были ещё её родители и младший брат Владимир, - вспоминал Эдуард Александрович. – Материально жизнь была тяжелой. Не хватало самых необходимых продуктов.
В декабре 1923 года Вера Николаевна перевезла всех в Ниццу, где у них еще с довоенных времен была вилла. Продав её, они купили небольшой домик, и жизнь в благополучной Франции как-то наладилась.
Окончив школу, Эдуард поступил на агрономическое отделение Колониального института в Париже. Здесь в 1932 году на студенческих велосипедных гонках, завоевав звание чемпиона столицы, он познакомился с редактором популярной спортивной газеты «L Auto», который принял его в штат для освещения Олимпиады 1936 года в Берлине. Э. Фальц-Фейн проявил себя хорошим репортёром и позже был удостоен знака «золотое перо».
Когда Гитлер развязал войну и спорт никому стал не нужен, Эдуард уехал к другу в Швейцарию и работал у него садовником.
Еще до учебы в Париже Вера Николаевна договорилась с монархом княжества Лихтенштейн Иосифом о том, что он предоставит её сыну гражданство своей страны. В 1936 году Э.Фальц- Фейн организовал команду лыжников для выступления на зимней Олимпиаде. И хотя они заняли в состязаниях невысокие места, лихтенштейнцы были очень горды этим, а также тем, что у них был Олимпийский комитет, которым руководил Э.Фальц-Фейн.
В декабре 1936 года Совет общины Лихтенштейна 101 голосом «за» и 6 «против» принял бывшего подданного Российской империи Э.А.Фальц-Фейна в свое гражданство. А поскольку он был российским дворянином, ему был присвоен титул барона.
После войны Эдуард Александрович активно взялся за развитие туризма. Он посетил руководителей турфирм многих стран Европы, договариваясь с ними, чтобы они направляли автобусы с туристами через его живописную страну в долине верхнего Рейна в Альпах, площадь которой всего 157 кв км., (примерно в 6 раз больше города Гатчины). Маршрут оказался интересным - в день через Лихтенштейн стали проезжать до четырех десятков автобусов. Для них были выстроены шикарные отели и рестораны, а сам Эдуард Александрович открыл большой магазин сувениров и почтовых марок княжества, набрал продавщиц разных национальностей: японок, англичанок, итальянок и т.д. Туристы были рады увидеть своих землячек, которые могут рассказать о товарах на родном языке.
Когда встал вопрос об избрании Москвы в качестве столицы ХХII Олимпийских игр, барон, будучи членом Олимпийского комитета, побеседовал с каждым из своих коллег и был очень рад, когда было принято решение проводить их в Москве. Таким образом, он получил возможность бывать на своей родине, что раньше советский ОВИР не разрешал ему.
Очень большую помощь барон Фальц-Фейн оказывал СССР, а теперь оказывает России в поисках и возвращении на родину культурных и исторических ценностей на родину. Список добрых дел барона велик: тут и поиски исчезнувшей в годы войны янтарной комнаты, а потом присылка специальных станков для обработки янтаря, и возвращение архива Соколова о расследовании расстрела царской семьи, и возвращение архива и праха Ф.И.Шаляпина, реставрация церкви и создание музея в бывш. Пажеском корпусе в Петербурге, установка мемориальной доски в память о полководце А.В.Суворове в Швейцарии. Барон оплатил составление проектной документации для строительства архивохранилища в Петербурге, подарил много картин русских художников Третьяковской галерее и т.д.
Барон был дважды женат. В 1950 году – на балерине Вирджинии Кюртис-Беннет, которая в 1951 году родила дочь, названную Людмилой. В 1964 году Эдуард Александрович женился вторично, взяв в жёны манекенщицу из Мюнхена Кристину Шварц. И в этот раз ему не повезло. В 1980 году она скончалась от болезни. С тех пор барон вдовствует.
Эдуард Александрович трижды приезжал в Гатчину: в 1980-м, 1996-м, 1998 –м годах. В последний раз он привозил с собой внучку Ф.И.Шаляпина – Наталью Шаляпину-Феарфилд, живущую в Швеции (материал о встрече с ними опубликован в «ГП» за 14 марта 1998 г.).
Заслуги барона Фальц-Фейна в сохранении и возвращении памятников истории русской культуры по достоинству оценены в России. Он награжден орденами Дружбы народов (1993 г.), Почёта (2002), медалями «300-летие Санкт-Петербурга» (2003 г.) и Пушкина (2007). Предстоятель Русской Православной Церкви наградил его орденом преподобного Сергия Радонежского II ст., барон удостоен почетных званий ряда российских общественных организаций.
Владимир НИКОЛАЕВ
Гатчинская правда, № 103 (20247) от 13 сентября