Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
"Привычка" быть впереди
25 июня 2013 г.
Закончился учебный год в школах. У нас, в Гатчинском лицее № 3, год был напряженным, но обычным, привычным. Помните, у Пушкина: «Привычка – душа держав» (не было тогда в ходу слово «стабильность»).
Для выпускников в течение года главным была подготовка к экзаменам; привычными стали «репетиционные» экзамены, а результаты экзаменов настоящих показали, что репетировали не зря. В лицее сложилась «привычка» показывать лучшие по району и одни из лучших в области результаты ЕГЭ. Впрочем, баллы ЕГЭ – критерий достаточно условный; за годы внедрения ЕГЭ с этим экзаменом произошли разительные перемены. Десять лет назад образовательное начальство клятвенно заверяло, что ЕГЭ – это инструмент оценки только индивидуальных результатов отдельного ученика. Сейчас по баллам ЕГЭ оценивают и работу учителя, и работу школы в целом (школа, где средний балл ЕГЭ 64,62 с очевидностью лучше школы, где средний балл всего 64,58!); говорят, что даже губернаторы дают строжайшие указания учить детей так, чтобы средний балл по региону был хотя бы на 0,1 выше, чем в соседней губернии.
Пожалуй, не менее важным фактором, чем баллы ЕГЭ, является то настроение, то мироощущение, с которым наши выпускники покидают школу, выходят в большую жизнь. «Мы уходим победителями, - пишет в майском выпуске журнала «Планета лицей» от имени всех выпускников 11-х классов Валерия Кожевникова. – В наших двух классах – спортсмены, танцоры, художники, певцы – и первые места в эстафетах и других спортивных соревнованиях, творческих конкурсах, научных конференциях»… Конечно, лицей не готовит певцов и танцоров, но заряд бодрости, оптимизма, победительной веры в себя и в свои силы он выпускникам дает. Но и не это еще главное. И Лера продолжает: «Нас учили лучшие учителя. Строгие, но понимающие, они заражали любовью к своему предмету, отсюда – блестящие результаты на олимпиадах». Запомним про олимпиады, к ним еще вернемся; и это еще не все – учителя «… учили быть человеком, в какой бы ситуации ни оказался. Приучали к дисциплине, делились секретами счастья. Благодарим наших учителей за то, какими мы стали!»
Вот оно, главное: учили быть человеком. Вот оно, ощущение и что очень важно – понимание высокой, непреходящей ценности школы. Той самой безусловной ценности школы, о которой в декабре 2012 года говорил президент России.
По итогам учебного года еще довольно долго на разных уровнях будет проводиться сравнение школ – мы живем в мире, пронизанном конкуренцией. Количество медалистов, кажется, еще осталось среди учитываемых показателей; но когда у медали отняли ее реальные преимущества, а ЕГЭ разделил учебные предметы на обязательные к сдаче, выбираемые и совсем необязательные, у большинства старшеклассников было подавлено стремление заниматься по всем предметам одинаково успешно. Вычислять средние баллы ЕГЭ с точностью до третьего знака после запятой – дело управленцев. Думаю, что реальный параметр, отвечающий требованиям современного, пронизанного конкуренцией мира – это результаты, показанные учащимися на олимпиадах, и прежде всего – на Всероссийской олимпиаде школьников. Именно в условиях олимпиады, в соревновании равных и формируются те человеческие и деловые качества, которые необходимы для успеха в этом конкурентном мире. У нас в лицее № 3 издавна, еще со времен школы № 3 сложилась «привычка» на олимпиадах быть впереди, - впереди школ города и района, в группе школ-лидеров по области. Конечно, это результат постоянной напряженной работы и ребят, и учителей; и начинается эта работа задолго до выдачи аттестатов.
В январе-феврале 2013 года в областном (региональном) этапе Всероссийской олимпиады школьников от лицея № 3 участвовали 26 ребят – больше, чем от какой-либо другой школы Гатчинского района. Все 26 были победителями или призерами районного этапа, и большинство из них стали победителями или призерами регионального этапа, где они отстаивали честь не только своего лицея, но и Гатчинского района.
Победителями олимпиады по астрономии стали Михаил Пирогов (9 класс) и Тимофей Данилов (11 класс). Они представляли Ленинградскую область на заключительном, Всероссийском этапе, где Михаил Пирогов стал призером. А еще Миша стал призером региональных олимпиад по математике, физике и информатике.
Анна Федоренко (9 класс) – призер по физике, математике и английскому языку, победитель – по немецкому языку (и участница заключительного этапа).
Призерами региональных олимпиад также стали: Александра Слободина (физика и химия), Василий Крутяков (история и география), Игорь Смольников (физика и английский язык), Валерия Бурьянова и Ангелина Чиринскайте (биология), Марина Ласакова и Алексей Головин (математика), Андрей Рябов (астрономия), Иван Ридаль (информатика), Даниил Гречин (физкультура), Ярослава Куликова (французский язык), Анна Бублик и Илья Филиппов (химия), Мария Владимирова (литература; участвовала в заключительном этапе).
Страна должна знать своих героев. И, конечно, тех, кто вывел их на орбиту успеха – это учителя лицея Е.А. Барашко, Е.В. Жабрунова, Е.В. Жалова, Р.М. Карелина, О.В. Лаппо, Т.И. Орешкина, В.А. Перегудов, И.П. Романова, О.Е. Титова, Т.В.Федорченко, О.А. Филатенкова.
Отрадно, что – в отличие от обычной ситуации с медалистами – среди победителей и призеров олимпиад практически одинаково представлены сильная и прекрасная половины человечества.
А доверие и уважение к олимпиадным результатам укрепляет тот несомненный факт, что олимпиадные задания, решения и ответы никто, слава богу, в Интернет не выкладывает.
Михаил КИСЛОВ
Гатчинская правда, № 69 (20363) от 25 июня