Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Тайна "звериного камня" ещё не раскрыта
08 сентября 2012 г.
Среди памятников природы нашего края особое место занимают многочисленные камни-валуны, встречающиеся в большом количестве вдоль речных берегов, разбросанные по лесам и лугам, лежащие в окрестностях старинных селений.
Некоторые из них не только овеяны легендарными историями, являются элементами культовых обрядов наших далеких предков или древними межевыми знаками, но и имеют загадочные, оригинальные названия: Лунный камень, Мама-камень, Рюрикова шапка, Ильин камень, Ганнибалов камень, Бараний лоб, Разбитый камень и другие.
«Каменная топонимика» всегда интересовала краеведов и туристов. В 1899 году в Княжеском лесу близ деревни Кобрино лесным сторожем был обнаружен необычный, полукруглый по форме валун с выбитым на нем изображением лап какого-то неизвестного животного. О своей находке он рассказал управляющему Кобринской усадьбы, которая в этот период принадлежала помещикам Карташевским. В свою очередь, управляющий сообщил о загадочном камне в Императорское Археологическое общество.
Летом следующего года столичные археологи осмотрели валун и сделали его описание. В сохранившемся отчете они рассказывали, что этот гранитный камень лежит на берегу безымянного ручья, впадающего в речку Кобринку, имеет синеватый цвет и находится в непроходимом месте, неподалеку от торфяных болот. Валун почти наполовину врос в землю. На его поверхности: «… хорошо просматриваются глубоко и основательно высеченные следы двух звериных лап, сравнимые разве что с лошадиными копытами, но гораздо больших размеров». По свидетельству местного старика-чухонца, о существовании камня знали уже давно, но место, где он располагался, обходили стороной, т.к. среди крестьян оно пользовалось дурной славой и называлось «Чертовым углом».
Интересно будет отметить, что именно по территории примерного местоположения камня с XVIII столетия проходила граница Суйдинской и Ковшовской мызы, первая из которых принадлежала А.П. Ганнибалу, а вторая - М.Н. Скавронской. На это указывает сохранившаяся «Межевая книга к плану Ковшовской лесной дачи» 1780 года. Граница владений была обозначена «межевыми признаками» (цифрами, вырезанными на столбах) и межевыми ямами с положенными в них «угольями, а в некоторых местах по три камня» ( ЦГИА СПб., ф. 1205, оп. 17, д. 1339а, ч. 1).
Подобные камни-следовики были известны как в России, так и в других странах еще со времен глубокой древности. О них упоминал в своем труде «История государства Российского» знаменитый историк Н.М. Карамзин. Он писал, что памятниками камнесечного искусства славянских народов являются уцелевшие до наших дней большие камни, «на коих выдолблены изображения рук, пят, копыт и проч.».
О следовиках сообщал в 1837 году декабрист и поэт Ф.Н. Глинка, исследовавший «заметные камни» Тверской губернии. Будучи сосланным в свое имение «Кузнецово-Бежецо», он собрал и описал уникальную коллекцию камней со знаками. Особенно был интересен его камень черного цвета с выбитой полосой, опоясывающей весь камень, и следом «сапога». К сожалению, коллекция Глинки, перевезенная в Тверь, была утрачена в годы Великой Отечественной войны. Сам же термин «следовик» ввел в научный оборот известный шуйский краевед С.Н. Ильин, описавший более двух десятков камней с загадочными знаками. Многие из них были найдены на берегу озера Селигер. На территории Ленинградской области историк А.В. Курбатов обнаружил 21 следовик. Интересно отметить, что рядом с пятью подобными камнями имеются целебные источники, а рядом с десятью – находятся православные часовни.
Один из наиболее почитаемых подобных камней находился в дореволюционный период близ села Ильеши, на территории современного Волосовского района. До 1961 года в двух километрах южнее села стояла часовня, построенная в честь явления на этом месте иконы Святой Великомученицы Параскевы Пятницы, возрожденная в 2007 году. Вот, что сообщает о памятном камне в своей книге «Нечистая, неведомая и крестная сила», изданной в 1899 году, знаменитый писатель, фольклорист и этнограф С.В. Максимов:
«В Ильешах, столь известных петербургским православным жителям, тысячами отправляющимся туда на Ильинскую Пятницу по Балтийской дороге, наблюдается следующая поразительная картина: над опущенными долу головами коленопреклоненных богомольцев проносится высоко поднятая на носилках, тяжелая киота с деревянным изваянием явленного образа Пятницы. Замедляемый всякими помехами, крестный ход их храма Великого Николы (с пределами пророка Ильи и мученицы Пятницы) направляется к часовне, находящейся в полутора верстах от него, то есть от места «поставления» чудотворной иконы к месту ее «явления».
Здесь, подле самой часовни, стоит развесистая старая береза, служащая, как священная, предметом благоговейного почитания. В кору ее, на короткой высоте от земли, врос булыжный камень так глубоко, что теперь едва приметен. По легенде, это тот самый камень, который был брошен озлобленным, сладострастным дьяволом в убегающую от его соблазнов Пятницу, спасавшуюся на этом дереве. А подле дерева, у самого корня, есть другой камень, который привлекает главное внимание всех богомольцев. Это тот самый камень, на который уперлась стопою Пятница, чтобы быстро вскочить на дерево, и оставила тут глубокий след стопы своей. Вода, скапливающаяся здесь, признается народом за слезы праведницы, плачущей о людских прегрешениях. Эта вода врачует от всех болезней и преимущественно глазных…»
Автор также сообщал, что след на Пятницком камне не имел ни малейшего сходства со следом человека «ввиду своей чрезмерной величины».
Известия о подобных находках в прошлом и позапрошлом столетиях часто поступали к исследователям, но никто из них не мог точно сказать, какое назначение они имели. Так, например, по свидетельству историка И. Д. Маланина, в Академию художеств в свое время поступило сообщение священника села Хитицы Осташковского уезда Тверской губернии Андрея Дюкова о камне, на котором были выбиты крест, лосиный рог и медвежья лапа. В 1984 году в один из музеев Калининской области был доставлен увесистый камень. На его поверхности был высечен след какого-то странного животного. В наше время сразу же несколько культовых камней находится в древнем святилище, расположенном на живописном берегу озера Воловжа в Невельском районе Псковской области. Здесь, на холме, на одном из камней находится семь подковообразных изображений, размером от 5 до 15 сантиметров и глубиной до двух сантиметров, на другом - пять подков, размером до 8 сантиметров. Кисть человеческой руки изображена на одном из валунов в Демьянском районе Новгородской области.
Чаще всего на таинственных камнях встречаются выбитые следы человеческих ног. Подобные валуны в прошлые столетия неоднократно находили на территории современного Гатчинского района. Например, у деревни Новое Поддубье (со слов местного старожила П.Г. Телятникова, 1913 года рождения); у бывшей усадьбы «Маргусы» под Сиверской (со слов ленинградского дачника, художника П.А. Шакурина). Гораздо реже на камнях попадаются следы животных и сказочных существ. Достаточно вспомнить, например, известные «Бесовы следы» в Карелии. Большой интерес представляет камень, расположенный у деревни Систа Ломоносовского района. На его поверхности хорошо просматривается копыто, которое, согласно местным поверьям, приписывается коню Георгия Победоносца. Старожилы утверждают, что вода из копыта может излечивать некоторые болезни. Известы и культовые камни , на поверхности которых выбиты целые комплексы изображений.
По сообщению известного исследователя культовых камней и сакральных мест Ленинградской области, члена Русского Географического общества Вячеслава Мизина в Волосовском районе имеется камень, по контору которого выбита фигура, напоминающая копыто или клеймо. Там же у деревни Большая Вруда зафиксирован камень с «бесовским следком», расположенный вблизи средневекового могильника. Подобными артефактами особенно богата Ижорская возвышенность. Именно здесь, в окрестностях деревни Аропакузи, расположенной на границе Гатчинского и Ломоносовского районов, в 2001 году Вячеслав Мизин случайно обнаружил свой первый научный объект – камень-следовик. На гранитном валуне был хорошо замечен рукотворный отпечаток – человеческий след, оставленный нашими далекими предками много столетий назад. Камень очень заинтересовал юношу, и Слава стал профессионально заниматься «неопознанными каменными объектами».
В 1995 году в окрестностях посёлка Дружная Горка, в глухом лесу, рядом с нежилым населенным пунктом Старое Болото, мне удалось воочию видеть валун с каменным отпечатком конской ноги. Может быть, это младший брат кобринского «Звериного камня». Дорога к Старому Болоту сложная и неблизкая – 9 километров пути лесными тропами. Еще совсем рядом недавно у брошенного рабочего поселка добывали торф для Дружногорского стекольного завода. Кстати, недалеко от этого места находится знаменитый «Мама-камень», бывший межевой знак, установленный в допетровскую эпоху на границе России и Швеции. На это указывают и сохранившиеся на валуне символы, высеченные с русской стороны – крест, с шведской – корона. Редкий исторический памятник хорошо известен профессиональным туристам.
Можно предположить, что и «Звериный камень», увековеченный таинственными знаками, оставленными нашими предками, когда-то служил символом собственности данной местности, т.е. служил межевой меткой и имел пограничное значение. Ведь здесь, на территории современного Гатчинского района во времена средневековья проходила граница двух финно-угорских племен: води и ижоры. Селение Кобрино считается ижорским поселением, а, например, расположенная по соседству Суйда – водским. Интересно отметить, что у этих народов был широко распространен культ коня. Древний водский след до сих пор сохраняется в ряде местных географических названий (Суйда в переводе с водского языка означает «уздечка», река Оредеж – «жеребенок, голова коня»). Лошадиные копыта, сохранившиеся на каменных валунах, как и другие следы, в наши дни являются уникальными памятниками прошлого. К сожалению, «Звериный камень», обнаруженный почти столетие назад, спустя какое-то время, снова затерялся в кобринских лесах. Может быть, он попал под торфоразработки, которые активно начались в этих местах в послевоенный период, а может быть, он зарос мхом и прячется от нас в дремучей части «Чертова угла». К сожалению, найти его пока не удалось.
Андрей БУРЛАКОВ
Гатчинская правда, № 101 (20245) от 8 сентября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров