Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Чудотворная икона Параскевы Пятницы вновь в Гатчине
06 сентября 2012 г.
Пятый год Покровский собор Гатчины принимает у себя старинный чудотворный образ великомученицы Параскевы Пятницы в Ильешах.
В минувшее воскресенье легендарную икону в большом киоте доставили к собору и Крестным ходом обнесли внутри храма. После приветственного молебна великомученице прихожане церкви, по традиции, проходили под иконой, продвигаясь на коленях. Вплоть до 10 сентября в 12 часов в соборе будет ежедневно совершаться акафистное пение, будут служить молебны. И те, кто ещё не знаком с чудотворным образом, имеют возможность открыть для себя уходящий в глубину веков кладезь православной культуры.
Эта икона, постоянно хранящаяся теперь в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, ранее принадлежала храму Святителя Николая Чудотворца в селе Ильеши Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии. Сегодня это территория Волосовского района. По местным преданиям икона была обретена более 150-ти лет назад неподалёку от деревни Лаговицы. Однако есть сведения, что это чудесное событие можно отнести к XVI-XVII векам. Православный церковный календарь сообщает, что мученица Параскева пострадала за Христа при императоре Диоклетиане в 282 году в Иконии. Память Св. Параскевы чтят 28 октября (10 ноября по н. ст.). На дорогах и перекрёстках дореволюционной России находилось множество небольших часовен с иконою св. мученицы, которые назывались «пятницкими».
Записанная в наши дни, со слов местных жителей, версия обретения нерукотворного образа Параскевы Пятницы бытует в таком виде: икону обрели на краю огромного поля рядом с небольшим леском, где всегда пасли скот. Однажды в пятницу, перед днём памяти пророка Ильи, местный пастух увидел на берёзе маленькую девочку в старинной одежде, которая смотрела на него с дерева. Пастух попытался согнать её вниз кнутом, а затем сбить камнями, но последние прилипли к дереву, не задев девочки. Пастух испугался, помолился, залез на берёзу, снял девочку, посадил её в сумку и понёс к местному священнику. По дороге девочка из сумки исчезла. Священник собрал верующих и они с хоругвями и молитвенным пением направились к чудесной берёзе. Под нею стояло изваяние из дерева Св. Параскевы Пятницы — точная копия маленькой девочки, явившейся пастуху. Икону отнесли в местный храм Святителя Николая Чудотворца. На месте обретения построили часовню, которая всегда была открыта.
Перед иконой Св. мученицы Параскевы Пятницы молились во время сеяния и жатвы хлебов; при грозе, громе или граде, чтобы не навредили; девушки в молитвах просили о даровании хороших женихов, юноши - о хороших невестах; матери - об исцелении болеющих чад, о добрых отношениях в семье.
День обретения образа — Ильинская пятница, стал с тех пор местным праздником, на который стекались паломники со всей округи. До 30-х годов XX века из Гатчины в этот день в село Ильеши ходил Крестный ход, который организовывался Обществом трезвости при подворье Пятогорского женского монастыря и Покровском соборе. С тех пор жители Гатчины традиционно обращаются к Святой великомученице Параскеве об исцелении от недуга пьянства, алкоголизма и наркомании.
В год 1000-летия Крещения Руси (1988 г.) стараниями настоятеля Николо-Пятницкой церкви села Ильеши священника Владимира Кузьмина, явленная чудотворная икона Параскевы Пятницы была передана из Русского музея в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. С этого же года по благословению ныне почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II образ ежегодно привозят в Ильешский храм. Первым в Гатчине, по инициативе председателя Приходского совета Г. В. Богданова, икону принял Покровский собор, а затем традицию продолжил собор Павловский.
«Всем нам надо любить и знать свой край, - делится впечатлениями Геннадий Викторович. - Наши храмы тоже имеют глубокие исторические корни, своих подвижников, свои святыни. У нас есть целебные источники, чудотворные иконы, мощи святых, примеры подвижнической жизни. Нам только нужно это видеть и знать. Господь определил нам зоны ответственности — семью, свой город, свою деревню, Россию. Знать историю своих мест означает иметь непосредственную связь с родной землёй. Если проснётся к этому интерес, то все наши проблемы разрешатся. Чудо, как сказал когда-то священник Покровского собора протоиерей Иоанн Смолин, который водил в Ильеши Крестные ходы, не должно быть основанием веры и началом её, а только подтверждением веры существующей. Есть нечто важнее чудес, исцелений и даже воскрешений мертвых. Это — пробуждение живых. Для этого приходил Христос. Если бы мы знали историю своего края! Это такой кладезь, где каждый для себя обязательно что-то откроет».
Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 100 (20244) от 6 сентября
Читайте также
Икона «Благовещение» вернулась в Гатчинский дворец
Уникальная икона будет выставлена для поклонения верующих
Евгения Давыденко: «Икона как молитва художника»
Чудотворный образ великомученицы Параскевы до 30 августа пребывает в Покровском соборе Гатчины