Новости Гатчины
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания
11.12Ветеран СВО из Гатчинского района сообщил о необходимости помещения под ассоциацию ветеранов
Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии
8 декабря Гала-концерт IV Открытого вокального конкурса "Голос Гатчины"
Самое читаемое
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
•Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
•Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
•Новогодний праздник «Приоратская сказка» - 14 декабря
•Новогодние игровые программы для детей в Гатчине - с 24 декабря по 8 января
•Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
•Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
Знания и труд добрый урожай дают
25 июля 2013 г.
В редакции газеты Спектр-Гатчина, я познакомился с Александрой Ивановной КУДРЯВЦЕВОЙ, вскоре разговор перешёл на огородную тему.
Она очень обрадовалась, что я специалист в этой области. Но я разочаровал Александру Ивановну, сказав, что я всего лишь пишу статьи по этой тематике, а интервью беру у ведущих учёных, как и у специалистов отрасли, вдобавок, сам много лет занимаюсь огородом и имею богатый опыт ошибок.
Так мы и договорились, что в ответах на вопросы буду опираться на знания учёных.
–На моём огороде в Пригородном растут хорошие кабачки сантиметров по сорок, а то и больше, но вот напасть, листья вдруг стали мраморные.
Пришлось мне деликатно спросить у собеседницы, – «сколько лет она занимается огородом?» Получив ответ, естественно – «недавно», посоветовал кабачки, как и огурцы, не переращивать. Крупные кабачки делаются невкусными, к тому же препятствуют образованию новых завязей, а значит, и урожай сокращается. Плоды, достигшие двадцати пяти сантиметров, следует снимать.
Насчёт листьев я ничего сказать не смог, но после разговора зашёл в магазин «Дом семян» и задал этот вопрос продавцу Елене Викторовне Потёмкиной, учёному-агроному по защите растений. Она удивилась, что листья окрасились.
–Сколько лет сама кабачки выращиваю и такого «чуда» не видала. Никакой болезни нет. Да и если бы и появилась какая-либо болезнь, то обрабатывать ядами уже поздно, так как три недели после обработки плоды будут непригодны в пищу. Произошло это из-за того, что полив производила Александра Ивановна по листьям днём в жаркую погоду.
Итак, следующий вопрос был таким:
–Утром, вечером и даже днём поливаю огурцы и помидоры в теплице, а они потихоньку вянут, и плодов нет на огурцах. Хотя форточки и дверца открыты и температура не такая высокая. В прошлом году была выше, растения не вяли, и урожай был хорошим.
–На будущее, Александра Ивановна, учтите: томаты и огурцы в одной теплице сажать не рекомендуется по причине того, что пыльца у огурца при температуре 28 градусов стерилизуется. Огурцы очень требовательны к влажности почвы и воздуха. Высокая влажность почвы должна сочетаться с достаточно высокой её температурой. Пониженная температура почвы способствует так называемой физиологической засухе, которая состоит в том, что корни растения не могут всасывать почвенный раствор. Потребность в воде возрастает по мере роста и увеличения испаряющей поверхности листьев и становится наибольшей во время активного плодоношения. Растения требуют регулярных и частых поливов. Желательно до начала плодоношения производить полив через 2–3 дня, а в период массового плодоношения – ежедневно или хотя бы через день. Огурцы любят вечерний полив водой не ниже 20–25 градусов. Полив холодной водой нежелателен, так как тормозит развитие растений, ослабляет их устойчивость к болезням.
Больные жёлтые листья удаляют регулярно. В период плодоношения проводят подкормки органическими и минеральными удобрениями один раз в 10– 12 дней. Следует обратить внимание на использование древесной золы, которая содержит все питательные элементы, кроме азота. Золу применяют на всех почвах в сухом виде по 60–70 г на 1 кв. м или в жидком виде – 200 г на 10 л воды. Грунт подсыпают за вегетацию несколько раз, используя для этого перегной. Появление корней на поверхности почвы подсказывает, что пора проводить очередную подсыпку. Слой подсыпаемого грунта не должен превышать 2–3 см, иначе старые корни задохнутся до того, как образуются новые. Следует помнить, что растения боятся сквозняков.
Томаты нужно поливать реже, но во все периоды роста растений нельзя допускать резких перепадов влажности грунта, пересыхания грунта в зоне корней, а также чрезмерного переувлажнения. Растения должны быть сухими, поэтому поливать их надо под корень. Подпочвенное орошение, мульчирование почвы, своевременное проветривание теплицы обеспечивает оптимальную влажность воздуха в пределах 60–70 %. Поэтому растениям огурцов и томатов в одной теплице неуютно, у каждой культуры свои капризы. Нельзя под томаты вносить навоз и неперепревшие органические удобрения, так как это вызывает чрезмерный рост растений, утолщение стеблей, увеличение размера листьев, обильное цветение, появляется много пасынков, и всё это во вред завязыванию плодов и урожайности.
Вскоре Александра Ивановна сама поняла, в чём причина: всему виной оказался конский навоз, причём свежий и от души ею положенный.
В своё время у меня на даче в Строганово, где температура воздуха летом выше, чем в Гатчине, одни и те же сорта огурцов росли по-разному на грядках. Вначале рекордные урожаи были на даче (по сравнению с огородом в Мариенбурге). Но как только я стал в избытке привозить на дачу навоз с ферм, огурцов едва хватало на салат. Пожаловался тогда кандидату с/х наук Татьяне Николаевне Кожановой, автору многих замечательных гибридов огурцов. Она посмеялась над моей ретивостью с подкормкой и пояснила, что сырой навоз при повышении температуры активно начинает выделять аммиак, он-то и обжигает корни растения. Даже перепрелый навоз нужно в почву добавлять в разумных пределах. Иначе растение «зажиреет» и пойдёт в вегетативную массу, и огурцов толком не жди. Учёная также пояснила, что под одно растение весной нужно было внести древесной золы, естественно, перемешать с землёй. Также подсказала, чтобы я землю с грядки не снимал, а добавил песку, торфу и обычной земли и лет пять перепревшего навоза не добавлял.
Я решил всё сделать по-другому и соорудил на даче парник под огурцы. Оказывается, и в парнике терял значительный урожай, не ведая этого. В одном из интервью Татьяна Николаевна сказала, что корневая система у огурца в основном стелется по поверхности, поэтому подвязывать растения за ствол нельзя, а только за вбитый рядом колышек. Срывать зеленцы нужно очень осторожно, иначе верхние корешки повреждаются и урожай снижается на 40%. Загущать теплицу растениями не следует. Недостаток света также значительно понижает урожай.
Вот и оказалось, что я подвязывал растения за ствол. В поисках огурцов изрядно беспокоил растение, а при поливе небрежно задевал лейкой за растения и верёвки.
–Подскажите, пожалуйста: если я сейчас стволы томатов положу и присыплю землёй, они тогда выживут?
–Если плоды ещё мелкие, то можно попробовать проделать такой эксперимент, так как на стволе томатов быстро отрастают корни, но зарыть их нужно в землю без навоза. Помогите растению, уберите лишние пасынки и крупные плоды. Если в течение пяти-шести дней растения не завянут, значит, эксперимент удался. О любом результате по осени обязательно сообщите, пожалуйста, в редакцию.
Александра Ивановна стала меня расспрашивать, где ей купить в дальнейшем хорошие сорта огурцов и томатов для нашего климата, а также и саженцы. Я объяснил ей, что владею этим вопросом значительно лучше, чем в познаниях выращивания овощных культур, и знаю, где можно купить надёжный материал, а где просто обманывают даже опытных садоводов, но всё-таки любителей. Если НАДЁЖНЫЕ производители, мои давние знакомые, захотят прорекламировать свою продукцию в газете, то и мне придётся чуть ли не наравне с хозяйством отвечать за качество живой продукции. В заключение нашего разговора я подбодрил пенсионерку сказав, что и учёные ошибаются, и порой из-за пустяка пропадает труд многих лет. А вы, чувствуется, любите огород и трудиться на нём, а это очень важно для растений.
Александр БАСКАКОВ
Спектр-Гатчина, № 29 от 24 июля