Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
Это было в сельском клубе...
06 июня 2013 г.
Повод для радости. Хорошо если он есть. Так, в Елизаветинском клубно-библиотечном комплексе его ищут и всегда находят. Жанна Гриненко рассказала об одном таком мероприятии, которое состоялось месяц назад.
Накануне Дня Победы яркое майское солнце заливало площадь Дружбы в посёлке Елизаветино. В ясном и безоблачном небе звенели птичьи трели, а к Елизаветинскому культурно-библиотечному комплексу (далее - СКБК) неспешно шли нарядно одетые сельчане.
Все жители Елизаветинского сельского поселения (далее ЕСП) знали, что в этот день представители исполнительной власти поселения, художественный коллектив СКБК (директор – СМИРНОВА Людмила Александровна), все гости будут поздравлять участников войны, тружеников тыла, узников лагерей, жителей блокадного Ленинграда и всех, кого опалила эта страшная война. «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой». И это – горькая правда! Руководство СКБК при поддержке администрации (глава администрации - ЗУБРИЛИН Виталий Владимирович, глава поселения - ДУНДИН Алексей Евгеньевич) многое сделало, чтобы приспособленное здание стало жить своей «просветительской» жизнью и дышать теплом сцены. Было заметно, что им всем так хотелось, чтобы эти перемены пришлись по душе тем, кого все собирались поздравлять, кому хотели выразить свою благодарность.
Когда зал заполнился, маленький коллектив из энтузиастов и любителей сцены и участников кружков повел присутствующих дорогами, что прошли те, чьи седины так резко выделялись в первых рядах зала. Из трёх, ныне здравствующих в ЕСП участников ВОВ (в прошлом году их было восемь), в зале присутствовали: САВИН Яков Васильевич и ИВАНОВ Андрей Иванович. Не было только Виноградова Виталия Алексеевича. Ах, как молодцевато гармонировали с тельняшкой усы и бородка у Андрея Ивановича. А рядом с подтянутым Яковом Васильевичем многие мужчины невольно застёгивали пиджаки. К ним, тем, кому далеко за..., были прикованы взгляды детей и их родителей.
Не знаю, сознавали ли они, что являют собой последнее поколение, которое может встречаться, благодарить и выказывать другие знаки внимания тем, кому до сих пор снятся «окоп и атака», «бомбёжка и скольжение с ведром к воде, где труп вмурован в воду и метронома мертвое движенье, ведущее минутам жизни счёт…». Но эту мою дерзкую мысль воплотили в своём концерте-спектакле ИГНАТЬЕВА Наталия Николаевна, СМИРНОВА Людмила Александровна и их верные помощники – участники различных кружков при Елизаветинском СКБК.
Как это было? Действие происходило одновременно перед зрителями в зале и на сцене. Под звуки песни «День Победы» бабушка и внук (в ролях - Смирнова Л.А. и Саша Тойкка) входят и беседуют о том, что значит День Победы для детей сегодня, что принесла нам эта Победа, какой ценой она нам досталась. Бабушка предлагает посмотреть фотографии тех лет. А на сцене оживает бабушкин рассказ. Ведущие (Дарья Сацкевич и Виктория Лебедева) под звуки оркестра, исполняющего «Рио Риту», воссоздавали на сцене городок провинциальный, танцевальную площадку и сорок первый год. И вдруг в притихшем и утонувшем в воспоминаниях зале раздаётся голос Левитана и звучит музыка из песни «Священная война». И зал, что спал, казалось, вдруг понял, что между миром и войной каких–то пять минут осталось… Такой же день с безоблачной погодой Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года. Музыкой, словами и пластикой танца был передан ход событий войны. За чудным пением Лидии Ивановой, которой особенно удаётся пение трагических баллад, чтением стихов и писем с фронта внуку, проникновенным исполнением песен Ольгой Николаевой (соло и в дуэте с Игнатьевой Н.Н), акапелльным исполнением белорусских песен бабушкой Полей (Полиной Михайловной Кондрацкой 82-х лет) мы не заметили, как настал День Победы!
И, сменяя друг друга, полились задорные песни ансамбля «Нивушка», зазвучали «монтажные» тексты в исполнении наших школьников (Логошской Алсу, Гребеневой Аней, Амбаровым Вовой, Аверьяновой Алиной). Весело высыпали на сцену танцоры, как в том, 1945, выбегали на сцену артисты прифронтовых концертных бригад, и замелькали тельняшки задорного танца «Яблочко» (руководитель - ПРЕСНЯК Ольга Михайловна). А бабушка, со слезами на глазах делилась воспоминаниями о своём Дне Победы со своим притихшим внуком! Отгремел «салют» из аплодисментов!
Из глубины вышел к ветеранам глава администрации ЕСП и лаконично, по-военному, с явным сыновним акцентом, поздравил виновников праздника, всех гостей и артистов. Он отметил, что художественными средствами удалось выразить желание участников и ветеранов ВОВ: «Потомки, память сохраните, о Тех, кто Вам Россию спас». Финальным аккордом его поздравления было вручение пушистых алых гвоздик.
От гостей слова благодарности, объятия, роскошные розы вручала КОВАЛЁВА Нона Дарьевна. Она представляла компанию «Петробилд», что восстанавливает жемчужину поселения - парково-дворцовый комплекс «Елизаветино». Поздравляла компания «Петробилд», как всегда, от души, с любовью, весомо, зримо!
Поздравления продолжались, в зале тихо звучала музыка из моего «детского» Мая. Тогда, в 1945 году, 8 мая мы – дети высыпали на улицу вместе со взрослыми. На каждой улице играл импровизированный (из всего, что звенело, гудело и блестело) оркестр, местный инвалид - «дядя Вася» играл на гармошке, а люди всё подходили и подходили. Это сейчас почему-то нет времени у родителей, учителей и жителей, прийти в клуб, где готовятся и ждут, где выступают наши дети, ученики наших школ, где так стараются что-то творить лучшие дети нашего поселения и их наставники. Так давайте мы, взрослые, поддержим детей и их вдохновителей.
Ж.А. Гриненко
Спектр-Гатчина, № 22 от 5 июня