Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Закон мокрой фасоооны, или Закон сеятепя
23 декабря 2014 г.
Записки начинающего предпринимателя.
«Время течет и все изменяется».
Мы слышим это с регулярной частотой и периодически, когда есть момент остановиться, оглянуться назад, ощущаем на себе. И вроде все логично...
Я смотрю на мир с высоты своего тридцатилетнего возраста. В начальных классах школы обычные калькуляторы были в новинку, а сейчас, если сотовый телефон случайно называю фотоаппаратом, на самом деле не сильно ошибаюсь. Прошли школьные годы, затем университет, есть уже и опыт работы. Пришло понимание, что нужно двигаться дальше и реализовывать свои внутренние устремления и ценности.
И что дальше? Дальше оказывается море работы над собой и своим восприятием реальности, над поиском возможностей и их использованием. Есть желание поделиться своими размышлениями и частью своего опыта.
Назову это «Записки начинающего предпринимателя».
Итак, предпринимательство и при чем здесь фасоль.
По мере движения к своей цели мне приходится отвечать для себя на вопросы, которые, как вы догадываетесь, появляются в большом количестве. Приходится их вылавливать, четко формулировать, а также расставлять в соответствии с приоритетами.
Начинать «свое дело». Сразу три вопроса. Первый: «Что это такое за «дело», которое должно стать «своим»? Второй: «Если начинать, то с чего начинать?». А третий: «Если начинать, то надо и продолжать, а то зачем начинать-то?».
При этом, если посмотреть вокруг и присмотреться, есть уже предприниматели, есть среди них и успешные. А ответ на вопрос, как они такими стали, чаще всего недоступен. Но! Стоит ли на этом скрещивать ручки? Возможно, и стоит. А если все-таки хочется? Руководствуясь принципом, что если есть желание, то найдутся и возможности, двигаюсь дальше. Если хочется «дело» - надо создать (описать) его образ, потом создать проект, далее смету и реализовывать. Для «своего дела» это назваться БИЗНЕС-ПЛАН. Пугает? Меня пугало. Но интерес не пропадал. И как ни странно, ответ, как его составить, нашелся не за тридевять земель, как в сказке, а в соседнем городе, носящем название - Гатчина. Есть там такой центр, который так и называется - «Гатчинский Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства». И курс там есть по составлению бизнес-плана, и стоит, я считаю, символическую сумму. И про программы поддержки, которые предоставляет государство, там также можно узнать (http://www. gatchina.biz/mpfond). Отучившись на курсах, могу сказать, что очень, очень понравилось. Все в доступной форме, с реалиями современной жизни, последовательно, начиная как раз с формирования бизнес-идеи «своего дела».
Но курсы закончились, и план стал приобретать реальные очертания. Вопрос, достаточно ли этого? Ответ напрашивается, и очередное подтверждение пришло неожиданно из книги Эндрю Мэтьюз «Живи легко». Конечно, этого недостаточно. Закон сеятеля еще никто не отменял. И я согласна с Эндрю, что в современной эпохе лапши быстрого приготовления этот закон как-то забывается. А если задать себе простой вопрос: «Что у меня будет завтра, если я сегодня посажу и полью фасолину?». Ответ из книги меня шокировал своей простотой и откровенностью, и он один:
«Мокрая фасолина». И приходит вывод, как бы мы ни ушли в мире современных технологий в иллюзии, надо не забывать о простых истинах. Сажаешь сегодня, а урожай получишь намного позже. Причем из посаженных десяти семян взойдут и будут приносить плоды не все, так как часть склюют птицы или слопают букашки, часть спалит солнце. И можно сетовать на несправедливость, но жизнь есть жизнь и она так устроена. Можно ничего не делать, но тогда есть смысл и не ждать урожая. А если хочется?
Я лично пошла дописывать свой бизнес-план и готовиться к его защите.
Юлия Ломова.
PS. Юлия открывает и налаживает работу своего офиса, который называется «Центр управления личными финансами и разви¬тие предпринимательских способностей» в городе Коммунар. Т. 8-911-994-37-52
Спектр-Гатчина, № 49 от 17 декабря