Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
На вкус и цвет «ЦЕЗАРИ» разные
16 декабря 2014 г.
У каждого из нас есть любимое место в Гатчине, где вечером за ужином (а может, и наоборот - на утренний бранч) можно собраться семьей, друзьями, коллегами. Место, где ты уверен, что тебя не только приветливо встретят, но и накормят уже полюбившимися блюдами или удивят гастрономической новинкой. Таких мест в городе может быть даже несколько. А учитывая, что у большого количества гатчинцев есть дача или свой дом в районе - любимые заведения могут находиться и за пределами города. На вкус и цвет «Цезари» разные - каждый выбирает по предпочтениям. Как же определить лучших из лучших? Правильно - надо предоставить выбор профессионалам.
2 декабря в Гатчине прошло самое аппетитное событие этой осени - VI конкурс кулинарного искусства предприятий общественного питания «Виртуозы сервиса». Впервые состязание проходило не на городском, а на районном уровне - к Гатчине присоединились такие поселения, как Выра, Суйда и Вырица. Мероприятие было организовано отделом потребительского рынка Гатчинской администрации и небезызвестной в ресторанных кругах «Академии гостеприимства», маститые представители которой оценивали мастерство участников конкурса.
Не побоялись попробовать свои силы в номинациях «Тематический стол» и «Арт-класс поваров» всего 9 официантов и 12 поваров соответственно, представляющие 15 предприятий Гатчинского района: «Скотч бар», «Часы», «Лондон стрит», «Грин холл», «Павел I», «Аппетит», «Акбар», «Славянский двор», «Шале», «Пирамида Экспресс», «Бурый медведь», «Тигра бар», «Водопад», «У Самсона Вырина» и (вот тут внимание!) столовая школы в поселке Вырица.
Изюминкой конкурса также стала номинация «Юниоры-официанты», в которой продемонстрировали свои знания в сервировке стола для делового ужина студенты технологического факультета ГИЭФПТ. Молодое поколение робело перед компетентным жюри, но мэтры кулинарии поддерживали ребят: по-отечески добро делали замечания и исправляли «косяки», а также давали персональные советы каждому.
А вот профессионалам так легко отделаться не получилось: некоторым из них судьи устроили настоящий разнос! Качество выполнения домашнего задания детально изучалось жюри в попытке найти «скелета в кухонном буфете». Где-то «костлявый» мелькал, а кто-то, наоборот - с легкостью (конечно же, только для зрителей) покорял сердца жюри.
Можно ли было предугадать вопросы судей? «При подготовке я много советовалась с коллегами, как правильно сервировать деловой ужин. Купила необходимую профессиональную литературу, - отвечает на мой вопрос Любовь КАУФМАН, представитель кафе «Лондон стрит». - Но вот незадача: описанное в книгах не соответствует тому, что применяют на практике. Кроме того и сами учебные пособия перечат друг другу. Пришлось самостоятельно комбинировать информацию и составлять свод правил для сервировки делового ужина». Команда «Лондон стрит» настолько все продумала, что даже выбила чек за обслуживание воображаемых клиентов. Так как роль гостей во время конкурса исполняло жюри - наши дорогие судьи «посидели» на 5170 рублей.
У Любви было время на подготовку, а вот кому-то пришлось креативить чуть ли не на самом мероприятии. «Решение участвовать в конкурсе мы приняли за 2 дня до состя-зания, - вспоминает Александра ШЕЛЕХОВА. - У меня не было времени досконально изучить особенности подачи делового ужина, поэтому из ситуации мы вышли неординарно: по легенде, наши гости уже подписали договор и хотят разрядить атмосферу в неформальной обстановке», - и дей¬ствительно, только на конкурсном столе ресторана «Водопад» можно было увидеть темносиние тарелки с кружевным золотистым узором, разительно отличающиеся от белоснежной посуды других участников.
По завершении конкурсных заданий был организован круглый стол «Товарозамещение в современных условиях», который провела, как она сама себя называет, «главная по тарелочкам» Елена Георгиевна ЩЕРБАКОВА, председатель правления «Академии гостеприимства». Главными вопросами обсуждения стали европейские санкции, защита национальной кухни, отсутствие оригинальных блюд в меню отечественных ресторанов. «Мне становится обидно, когда иностранцы приезжают в Россию, чтобы попробовать национальные блюда, а им приносят знаете что? Ризотто!». И тут же она переходит к проблеме поставок продуктов из Европы: «Все спрашивают меня: что же делать? В первую очередь: убрать из головы панику. Кулинария - жесткий бизнес. Все проблемы решаемы, но преодолевать их нужно с карандашом в одной руке и калькулятором - в другой. Все продукты заменяемы. Если не продукты - то блюда. Это же такой шанс наконец-то отойти от приевшихся всем «Цезаря» и «Греческого салата» и создать что-то принципиально новое! Говорят, что в кризис предприятия закрываются - не верьте! Сколько закрывается - столько же одновременно с этим и открывается» - и в Гатчинском районе этим словам есть подтверждение - кафе «Тигра бар», которое приступило к работе месяца 2 назад.
Но вернемся к нашему вопросу: кто же все-таки лучший? Пьедестал почета в порядке возрастания среди поваров заняли Денис ЦАПЕЛИК («Скотч бар»), Максим КУКУШКИН («Павел I») и Елена БУЛАТ («Аппетит»). Третье и второе места в номинации «Тематический стол» заняли официанты Анастасия СКОРИКОВА («Славянский двор») и Любовь КАУФМАН «Лондон стрит» соответственно, а абсолютным победителем, покорившим сердца судейской коллегии, стал Душан КРИСТИЧ («Часы»). Елена ГОРЯЧЕВА стала лучшей среди юниоров. Гран-при конкурса в общекомандном зачете завоевала команда кафе «Часы».
Катерина ИВАНОВА
Спектр-Гатчина, № 48 от 10 декабря
Читайте также
На полный марафон – лето! Погодное…
Войсковицкий совет депутатов назван лучшим
Наталья Котикова от георгия КОТа «Золотой кубок» в Гатчину привезла