Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Маленькая страна - где ана?
03 декабря 2014 г.
Все мы слышали знаменитое высказывание Конфуция: «Выберите себе занятие по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Ребенком каждый был убежден что найдет себя именно в своем хобби: если не спасать мир, то как минимум строить шалаши на деревьях... Но с годами эта уверенность растворилась, столкнувшись с жизненными реалиями: надо быть серьёзным в выборе профессии - шалаш на дереве не прокормит...
Сборкой моделей Олег ЩЕРБИНА увлекался с детства - покупал журналы, вырезал на разворотах картонные детали, склеивал, и на протяжении 10-15 лет мысль о магазине сборных моделей не давала ему покоя. В отличие от большинства из нас - он рискнул! Так в апреле 2012 года в Гатчине открылся магазин-студия «Минимир».
Заходя в «Минимир», попадаешь в другую реальность: справа, слева, сверху, снизу тебя окружают миниатюрные танки, самолеты, застывшие в бегущих позах человечки, чудные домики. Это не только магазин, но и студия - в воздухе стоит запах клея, лака и красок - атмосфера безграничного творчества. Ощущаешь себя Гулливером в стране лилипутов. Каждого гостя с приветливой улыбкой в «своей стране» встречает Олег и не без удовольствия проводит экскурсию.
Олег, из чего же все это сделано?
- В основном здесь представлены модели из пластика. Но бывают и бумажные - они требуют ещё более кропотливой работы. Сложность в том, что бумаге нужно задавать форму, а пластиковые отливки продаются уже готовыми - с необходимыми формой, изгибом, окружностью. Детям в первую очередь всегда интересен результат и чрезмерная сложность может отбить интерес... Однако это вовсе не значит, что сборка пластиковой модели - простая задача... Например, этот корабль, - Олег демонстрирует корпус лайнера, лежащий на рабочем столе, - я с мальчиком делаю уже на протяжении двух месяцев, по два раза в неделю. Сейчас мы почти все построили, переходим к покраске.
На Вашем столе лежит целая гора специальных инструментов - различные ножи, напильники, аэрографы, кусачки, краски... Это обязательный набор?
- Как раз в инструментах и кроется причина открытия именно магазина-студии, а не просто точки продажи сборных миниатюр. Родители ребенка, который решает заняться моделированием, рассуждают следующим образом: он сейчас побалуется и бросит! Мы ему купим целый чемодан, а интерес исчезнет через 2 дня! Плюс нужно организовать в доме рабочее место - что тоже не всегда удобно в жилой квартире. Поэтому мы и открыли кружок - в стоимость занятия входят все необходимые материалы (за исключением самой модели), кроме того процесс сборки проходит под моим контролем - я всегда подскажу, помогу советом.
Необходимы ли какие-то первоначальные навыки,чтобы прийти к Вам на занятие?
- Нет, но вопрос подготовки, безусловно, очень важен. Я всегда первым делом узнаю, сталкивался ли ребенок с моделированием до этого. Подбираю набор для сборки, ориентируясь на возраст и на личные предпочтения в технике. Самому младшему моему ученику 5 лет, самому старшему - 13. В ассортименте есть упрощенные модели, которые даже не требуют склеивания - их только вырезать и собрать. Как правило, на это уходит одно занятие. Чем больше модель - тем больше в ней деталей, тем она сложнее. Продолжительность одного занятия 1,5 часа - это как два урока в школе. Время специально рассчитано, чтобы ребенок не сильно уставал и не терял интерес, ведь с усталостью появляются спешка и потеря внимания.
Занятие проходят индивидуально?
- Нет, но максимум в группе 4 человека. Хочется подчеркнуть, что это не я за них собираю модель - я только подсказываю, как это можно сделать лучше. Одновременно каждый собирает свою миниатюру. Когда дети вместе - им, конечно, интереснее. Они заглядывают друг к дружке, делятся впечатлениями, хвастаются или жалуются, если что- то не получается. «Ух ты! Ты домик делаешь? Я тоже в следующий раз буду такую модель собирать...»
Наверно, к вам ходят только мальчики?
- А вот и нет, у меня тут ещё те инженерши, - улыбается Олег. - Некоторые девочки в 5 лет посообразительней мальчишек будут! Но интересы расходятся: парням интересна военная техника, особенно танки, а вот дамы предпочитают архитектуру или парусники. Парусники, кстати, я заметил, слабое место не только пятилетних, но и двадцатилетних девочек!
А где вы заказываете модели?
- Компаний по изготовлению пластиковых моделей очень много, самая известная среди отечественных
- «Звезда». А картонные домики изготавливает наша питерская фирма «Умная бумага». У них очень много различных серий - «Архитектура мира», «Достопримечательности России», есть специальная серия в масштабе 1:87 для игрушечной железной дороги. В прошлом году мы с этой компании выпустили спец-проект - модель нашего Приоратского дворца! Я обратился в компанию, предоставил им все необходимые чертежи. Их специалисты приезжали к нам, фотографировали интерьер - ведь модель дублирует здание не только снаружи, но и внутри! Жаль, сейчас не могу вам показать дворец в миниатюре - на данный момент все наборы раскупили!
Я внимательно изучаю рабочий стол в студии, на котором расставлено множество различных моделей - уже окрашенных и пока что серого цвета пластмассы. Чего тут только нет - танки, самолеты, зенитные установки, кубики, пушки, «Катюша»... Стоп! Кубики?!
- Это для настольной игры с участием моделей, - поймал мой взгляд Олег. И специально для меня достает коробку, из которой появляются карта местности, книга правил, различные карточки. - В игре участвуют две команды, в каждой по 10 моделей. Вот карта местности. Еще есть книга сценариев: открываем, например, 22 июня 1941 года и смотрим - такая-то битва, город удерживают советские войска, а немцы атакуют, - Разговаривая, Олег расставляет на «боевом поле» соответствующие модели: - Все привязано к историческим событиям. У каждого отряда есть своя карточка с боевой силой, определенным видом техники. Войска ходят по гексам - полям-шестигранникам на карте. Когда происходит боевое столкновение - бросаются кубики, которые определяют попадание и боевой урон, нанесенный противнику. Пока в эту игру приходят «резаться» только мой сын и его друзья, но у меня в планах организовать турниры среди ребят, которые посещают студию. Участие в состязаниях будет стоить какую-то символическую сумму, а по результатам игры победителю будет выдаваться специальный купон - «150 минимирчиков» (это я пока его так называю), который можно будет отоварить в магазине. Если выиграть 2-3 раза и накопить, можно выбрать какую-то большую модель. Все, что пока меня останавливает, - отсутствие времени, необходимо окрасить все модели. Поэтому турниры планируются пока только в будущем, но самом ближайшем...
Это же ещё и историческая справка...
- Да. В этом заключается преимущество для родителей: многие жалуются, что ребенок проводит много времени за компьютером - практически полностью отсутствует прикладной труд. Создание моделей - это не только работа руками, но и творческое и интеллектуальное развитие. Перед окраской ребята изучают специальную литературу, читают об особенностях окраски техники. Так они узнают много интересного: например, что танк «Тигр» такого-то года на Ленинградском фронте был только серого цвета, а на Курской битве был окрашен в желто-зеленый. Кто- то не останавливается на покраске и наносит специальные эффекты реалистичности - как танк выглядел в определенных погодных условиях (зашлепывают грязью, делают потертости, в районе двигателя ставят масляные пятна и многое другое). Таким образом модель становится предметом декоративного искусства. Некоторые даже находят старые фотографии и полностью восстанавливают их в объемной миниатюре.
То есть в Вашем магазине можно найти абсолютно всё?
- В магазине я стараюсь поддерживать базовый ассортимент - мы недавно открылись, и у меня нет возможности хранить здесь абсолютно все модели. Но я с радостью принимаю заказы, и раз в неделю в «Минимире» привоз. Здесь есть все - различная архитектура, автомобили (спорткары, классические модели, болиды Формулы 1), мотоциклы, самолеты и танки всех времен и народов, любые войска - начиная от римских гладиаторов и заканчивая современным спецназом, гражданская и военная авиация, флот самых разных времен...
... и даже «Титаник»? - перебила я собеседника, задав вопрос, который заинтересовал бы любую девушку на моем месте.
- И даже «Титаник»! - смеется Олег, демонстрируя мне уже собранную модель, уменьшенную копию знаменитого лайнера...
Магазин «Минимир» расположен по адресу: г. Гатчина, ул. Кныша, ТРК «Пилот», 2 этаж, тел. 8(965)760-67-15, группа в VK: vk.com/minimir_ gatchina.
Катерина ИВАНОВА
Спектр-Гатчина, № 46 от 26 ноября
Читайте также
Ленинградская область усиливает поддержку малого бизнеса