Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Все профессии важны. Все профессии нужны?
03 декабря 2014 г.
Любопытной новостью последних недель из сферы образования стал проект приказа Минобрнауки РФ, который предлагает исключить из перечня профессий среднего профессионального образования более 150 квалификаций и около 100 профессий. Среди озвученных «изгоев» оказались не только парикмахеры, фотографы, часовщики, архивариусы, но и специальности, связанные с опасным производством - металлургией, строительством... Предложение Минобрнауки объясняется тем, что на данные профили идет недобор или вовсе его отсутствие, следовательно, вполне приемлемо заменить трех-четырехлетнее обучение в техникуме прохождением десятимесячного курса.
Для Гатчины и района это весьма актуальный вопрос, так как на нашей территории в связи с удаленностью крупных учебных заведений очень популярны колледжи и техникумы. Они дают своим студентам возможность учиться и работать там, где ребята живут. В это время статистика показывает, что число студентов колледжей в России на самом деле падает из года в год. Так, в 1993 году в стране было 1,7 миллиона учащихся ПТУ и техникумов, а сейчас их осталось всего лишь 770 тысяч. Связано ли это с активной пропагандой высшего образования в последнее десятилетие? Сегодня чаще всего выпускники школ хотят стать пиарщиками, менеджерами, юристами и экономистами... Это вопрос выбора, и каждый имеет на него право.
«Министерство образования вступило на путь предательства Родины!» - завил заместитель председателя экспертного совета комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей РАЗИН.
А что думают на этот счет педагоги Гатчинского района? Своим мнением поделилась заместитель директора по воспитательной работе Веревской средней общеобразовательной школы Ирина Викторовна ОВСЯННИКОВА:
«Распоряжение сверху об образовании на основе курсовой подготовки уже давно неактуально, ведь все, кто хотят быстро встать на путь самостоятельного заработка, уже используют эту возможность. Другое дело, среди молодёжи много тех, кто не определился в выборе будущей специальности. Как раз им и необходимо получать среднее специальное образование, где после года обучения они смогут конкретизировать свои предпочтения.
Трудно оценить рентабельность учебного заведения. Подушевое финансирование вообще ставит на грань возможности некоторых ОУ. Мне кажется, не стоит спешить с проектом, разрушающим рабочее образование и социальные гарантии молодёжи на доступное обучение, а пересмотреть те приказы, которые по сути обеспечивают свертывание профобразования. А как это поддержит престиж рабочих специальностей?
Что делать тем, кто не может оплатить обучение на курсах? Конечно, молодёжь пойдёт работать, но, как правило, не на производство, а в торговлю и быстрое питание. Надо рассматривать эти вопросы локально, страна у нас большая, условия везде разные, а в социальном обществе действует тот же естественный отбор. Те специальности, которые своё отжили, уходят или трансформируются. Курсы уже помогают переучиваться тем, кто решил изменить свою профессию или повысить квалификацию, а среднее специальное образование на сегодняшний день доступно многим и решает социальные вопросы».
Конечно, не все проекты приказов, озвученных в Москве, утверждаются и доводятся до исполнения. И вполне возможно, ведь прогресс не стоит на месте, что существуют профессии, которые больше не востребованы в былых объемах. Они должны уходить в историю. Но постепенно. А здесь счет сразу перешел на сотни...
И всё-таки, может стоит «семь раз отмерить и лишь один раз отрезать»? Да начать с малого?
Фекла СЛАВНАЯ
Спектр-Гатчина, № 46 от 26 ноября
Читайте также
Я часть того, с кем был знаком...
Я часть того, с кем был знаком...