Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Стартует подготовка к ЕГЭ 2015
25 ноября 2014 г.
По итогам единого государственного экзамена 2014 года Ленинградская область представила баллы выше средне-российских по обязательным и предметам по выбору, а также стабильно крепкие позиции по организации процесса экзамена - было удалено всего 4 человека. Такие данные представлены на заседании правительства региона. В ЕГЭ 2015 в 47-м регионе вводится сочинение и двухуровневая математика.
«Мы действительно в последние годы выглядим очень неплохо по сравнению с российскими показателями, и ЕГЭ- туризма у нас в регионе не отмечено, как в других субъектах», — отметил на заседании правительства губернатор. «В 2015 году нас ждут изменения, менее заметные для детей, но более существенные для организации процесса, требующие серьезной межведомственной работы. Уверен, что мы с ней справимся», — сказал Александр ДРОЗДЕНКО.
Из нововведений председатель комитета по образованию Сергей ТАРАСОВ отметил несколько. Допуском к государственной итоговой аттестации станет выпускное сочинение, которое пройдет 3 декабря и будет оцениваться по принципу зачет/незачет. Подать заявление на сочинение ученикам нужно до 17 ноября. Темы будут объявлены за 15 минут до начала экзамена, длительность испытания — 3 часа 55 минут. Ученики с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды могут писать изложение.
Ребята, которые не справятся с задачей с первого раза, смогут переписать сочинение на повторном экзамене в феврале или мае. Работы будут сканироваться и сразу же размещаться в региональных информационных системах обеспечения проведения ЕГЭ, доступ к которым будут иметь вузы страны, потому что сочинение в дальнейшем может быть учтено при приеме, максимально вуз сможет добавить до 10 баллов к ЕГЭ баллам.
Также из изменений стоит отметить, что в 2015 году подать заявление на ЕГЭ необходимо до 1 февраля(на 1 месяц раньше, чем это делалось в прошлые годы). Теперь ЕГЭ можно будет сдавать и после 10 класса, если пройден уже весь материал (например, по географии). Одним из важных нововведений является возможность повторной сдачи ЕГЭ в сентябре по желанию участников по всем предметам в случае получения неудовлетворительного результата, в специализированных центрах, но не более одного раза.
В ЕГЭ по русскому языку теперь будет исключена тестовая часть. В заданиях также уберут деление на блоки (А, В, С), останется простая нумерация.
Справка.
В соответствии с Концепцией развития математического образования в РФ, в 2015 году ЕГЭ по математике будет разделен на два уровня: базовый и профильный. Для получения аттестата о среднем общем образовании, а также для поступления в вуз, где нет вступительного экзамена по математике, достаточно сдать экзамен на базовом уровне. Для поступления в вуз, в котором математика включена в перечень вступительных испытаний, необходимо сдавать этот экзамен на профильном уровне. Сдавая предмет на базовом уровне, выпускники должны будут доказать владение «математикой для жизни», а профильный экзамен по уровню сложности будет аналогичен ЕГЭ 2014 года.
В дополнение к письменной части вводится устная часть экзамена по иностранным языкам. При проведении ЕГЭ по иностранным языкам по желанию участника в экзамен включается раздел «говорение», в котором устные ответы записываются на аудионосители.
Максимальные 100 баллов можно получить, если выпускник сдаст помимо письменной части, которая будет оцениваться максимум в 80 баллов, также и устную часть — максимум в 20 баллов. Поскольку ЕГЭ по иностранным языкам — узконаправленный экзамен для поступления на определенные специальности в вуз, ожидается, что фактически все его участники выберут устную часть.
* * *
В 2014 году в ЕГЭ в Ленинградской области приняли участие 5561 человек: 5230 человек — выпускники 2014 года, 331 человек — выпускники прошлых лет. Наивысший результат (100 баллов) в 47-м регионе получили 33 человека.
Было задействовано 3810 сотрудников пунктов экзаменов, 103 члена государственной экзаменационной комиссии, 472 эксперта 13-ти предметных комиссий, 402 общественных наблюдателя, прошло 45 дней работы предметных комиссий.
В 2014 году все выпускники текущего года сдали ЕГЭ по русскому языку (2013 год - 99,86%; 2012 год - 99,7 %). По математике ЕГЭ сдали 99,94 % выпускников текущего года (2013 год - 99,59%; 2012 год - 99,1%). Не преодолели минимальный порог баллов ЕГЭ всего 3 человека - 0,06% (2013 год - 0,41 % (23 человека), 2012 год - 0,9% (62 чел.).
Региональный средний тестовый балл по русскому языку выше результата прошлого года - 67,22 (Российская Федерация - 62,5).
Региональный средний тестовый балл по математике - 48,67(Российская Федерация - 39,6).
Лидерами по показателю среднего тестового балла по русскому языку являются Тихвинский, Подпорожский районы, Сосновоборский городской округ, по математике - Сосновоборский городской округ, Лужский и Тихвинский районы.
Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области
Спектр-Гатчина, № 45 от 19 ноября