Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
"Разум спасет мир"
29 октября 2014 г.
О прошедшем неделю назад шахматном фестивале Рашида НЕЖМЕТДИНОВА мы уже писали. Правда, акцент в публикации сделали на многочисленной армии гостей, в когорте которых правили бал 13 гроссмейстеров и 9 международных мастеров. Из своих - гатчинских талантов, упомянув лишь титулованного Даниила ЛИНЧЕВСКОГО. У него 5-я позиция в итоговом протоколе.
Меж тем участием в двухдневном фестивальном турнире (быстрые шахматы в субботу и блиц в воскресенье) отметились и члены «Дебюта», они-то и выказали пожелание услышать в свой адрес теплые слова, ибо, как полагают, заслужили.
Действительно, в быстрых шахматах первого дня (играли по 10 мин. с добавлением 5 сек. на ход) поклонники богини Каиссы могли видеть участниками ветеранов спорта Геннадия ПАВЛОВА, Николая ПОКЛОНСКОГО, Юрия МОРОЗА, Дмитрия ДОНЦОВА, Олега ЯСМАНА, Николая ВИГОЛАЙНЕНА, Виктора БУЗАЛЕВСК0Г0 и Александра БОРИСОВЦА.
Понятно, у них разные позиции на финише турнира, но главное в другом: они не уклонились от встречи с заведомо более сильными гостями и показали настоящий бойцовский характер.
Из более молодых и амбициозных представителей гатчинской школы шахмат застольные баталии вели Евгений СЫСОЛЯТИН, Павел ЮРКИН, Ирина МОТОРИНА и Андрей КАЗИМИРОВ. Не вышел на старт только мастер ФИДЕ Владислав АНДРЕЕВ. На мой вопрос «почему?» ответил уклончиво:
- Ничего не светило...
Впрочем, на следующий день - играли 3-минутный блиц с добавлением 2 сек. на ход, в 11 туров - он все-таки не удержался от соблазна помериться силами с титулованными гостями (6 гроссмейстеров, 3 международника, 4 мастера ФИДЕ) и имел неплохие шансы попасть в шестерку, но в двух последних турах допустил осечки и в итоге вышел только на 10-ю позицию.
Зато другой наш мастер ФИДЕ - Евгений СЫСОЛЯТИН проявил характер и наряду с Олегом ОРЛОВЫМ из города на Неве (обладатель того же титула) попал в число шести награждаемых. Из других действующих шахматистов - Игорь ШЕПИТКО и Максим КАРАЛКИН - оба работали в составе судейской бригады.
Зато приятно было видеть на турнире и талантливую молодую поросль. Среди них гатчинские шахматистки Людмила СМИРНОВА с Марией КУДРЯВЦЕВОЙ, игравшие во взрослом турнире. Равно как и людей, просто любящих активную жизнь, спорт и себя в нем. К числу таких я бы отнес Анну ОСНАЧ. Она пришла на турнир с сыном, которому там же приобрела новую шахматную литературу, и поболела, и попереживала за союз искусства и спорта. Шахматы, как известно, относят и к тем, и к другим. А из увиденного на Фестивале вынесла то, чем и делится с читателями:
«Красота спасет мир». Не спасает - не восприимчивы к красоте все те, кто этот мир губит: она над ними не властна, не ценна, не подкупает, не очаровывает и т.д.
Предлагаю менять ставки - «РазУм спасет мир!». Только общество разумных людей гарантирует устойчивое развитие государства и противостояние любым порабощающим гражданина и его свободы законам и явлениям! Посему: опасаться всего, что сеет в нашем обществе невежество, легковерие и глупость!
Мысли, навеянные игрой и беседой со спортсменами...» - подытожила Анна.
Ну, а я позволю себе в качестве постскриптума уведомить любителей спорта о старте нового сезона в Кубке ШК «Дебют» по быстрым шахматам - 26 октября в 10 стартует детский турнир, а в 15 часов за столики сядут уже взрослые игроки.
Спектр-Гатчина, № 41 от 22 октября