Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Названия, которых уже нет, деревня Глебово - Вырицкое г/п
29 октября 2014 г.
Глебово - большая деревня с таким названием располагалась на живописном берегу реки Оредежа, близ села Нестерково, на территории современного Вырицкого городского поселения. В довоенный период эта местность входила в состав Тарасинского сельского Совета Оредежского района Ленинградской области.
Места здесь с давних пор считались дремучими, до сих пор здесь находятся самые большие лесные массивы этого региона, простирающиеся на десятки километров. По старинному преданию, еще в древние времена на оредежском берегу прибывшие сюда из Великого Новгорода три брата Нестор, Глеб и Тарас основали три поселения, которые по их именам и получили свое название. По другой народной легенде, основателями деревень стали три брата-монаха, которые поселились здесь после очередного разорения Троице-Сергиева Зверина мужского монастыря, основанного в XVI века во времена Ивана Грозного. Монастырь находился на старой Новгородской дороге, в нескольких верстах к юго-западу от деревни Глебово и существовал до своего упразднения в 1764 году. Последняя версия кажется более правдоподобной. Село Нестерково, деревни Глебово и Тарасино действительно старейшие в регионе. В окрестностях этих расположенных близко друг от друга населенных пунктах еще совсем недавно сохранялись курганные захоронения, относящиеся к эпохе средневековья.
Во времена царствования императрицы Екатерины II эти земли частично относились к Дворцовому ведомству, а часть была роздана помещикам Лужского уезда. Некоторые деревни, как, например, Глебово, были разделены сразу же среди нескольких владельцев. В «Исповедальных росписях» Георгиевской церкви за 1769 год упоминается местный помещик отставной капрал Ефим Чертов, проживавший здесь вместе с семейством. В деревне Глебово ему принадлежал один крестьянский двор. Сама усадьба Чертова находилась рядом с современной деревней Большие Слудицы и до наших дней не сохранилась. В 1781 году Глебово относилось к вотчине Ведомства казенной палаты. Некоторое время, до крестьянской реформы 1861 года, часть деревни Глебово (25 дворов) принадлежала помещикам Дашковым.
По статистическим сведениям за 1889 год, в Глебово находилось 72 крестьянских дома и проживало 100 мужчин и 102 женщин. Эта был крупный населенный пункт, приписанный к приходу Георгиевской церкви в селе Нестерково. Храм находился в двух верстах от деревни. В Глебово имелась часовня Святого Георгия Победоносца. Она упоминается в книге «Историко-статистические сведения о С.-Петербургской губернии», изданной в 1884 году. Здесь же сообщается, что «в память о холере и скотских падежах» в деревне ежегодно устраиваются крестные ходы в день Святого Георгия: 29 июня и 8 июля. В начале XX столетия население занималось хлебопашеством, охотничьим промыслом, рыбной ловлей и извозом, летом обслуживая дачников в Вырице и ее окрестностях. Согласно земским отчетам, своей школы в деревне не имелось, и местные дети посещали начальную школу в деревне Озерешно.
С началом немецкой оккупации на оредежских берегах началось активное партизанское движение. Интересно отметить, что именно через эти лесные чащи в 1942 году выходила из окружения 2-я ударная армия, которой командовал генерал Власов. По воспоминаниям местных жителей, деревня была сожжена фашистами в 1943 году в связи с неоднократным контактом ее жителей с партизанами Лужского отряда и впоследствии не была восстановлена.
Андрей БУРЛАКОВ
Спектр-Гатчина, № 41 от 22 октября