Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Легко с паром
16 июля 2014 г.
Идея общественных бань на Руси имеет почти четырёхсотлетнюю историю. Их начали строить ещё при царе Алексее Михайловиче в XVII веке и принадлежали они частным лицам. В наше время городские бани являются муниципальными учреждениями, финансируемыми из городских бюджетов. Зачастую такие бани становятся мало популярны из-за недостатка выделяемых на их содержание средств и ухудшения состояния таких объектов. В этом случае важную роль играет профессионализм руководителя, его умение организовать работу в учреждении, знание сервиса и любовь к своему делу.
В городе Коммунар руководитель МКУ «Центр Здоровья» А.П. Сидоркин вместе со своей командой приложили максимум усилий, чтобы привлечь население и вернуть бане традиционный статус. В МКУ «Центр здоровья» на сегодняшний день входят три объекта: две бани и бассейн, где жители города Коммунар имеют возможность провести досуг с пользой. Для того, чтобы посещение бани или бассейна было максимально комфортным и приятным, сотрудникам приходится прилагать немалые усилия. Объединившись с администрацией города Коммунар, они провели большую работу, чтобы качественно улучшить обслуживание, вывести его на новый уровень, повысить конкурентную способность городских бань и привлечь максимальное количество клиентов.
Я беседую о бане с директором МКУ «Центр здоровья» СИДОРКИНЫМ Александром Павловичем.
Александр Павлович, сколько посетителей в месяц принимает Ваше учреждение?
-На сегодняшний день у нас посещаемость выросла, но она варьируется в зависимости от сезона. Бассейн на Ленинградском шоссе,19 в месяц принимает около 4000 посетителей, включая воспитанников спортивной школы, в бане на улице Советская посещаемость клиентов составляет от 1000 до 1200 человек, на улице Строителей - 700-800 соответственно.
Как Вам и Вашей команде удаётся держать такие высокие показатели?
-Основные рабочие направления, по которым мы очень активно и последовательно работаем, - это ремонт помещений, уровень комфорта, сервис, также мы стараемся предложить нашим клиентам особые льготные условия, строго следим за соблюдением санитарных норм обслуживания помещений.
Прежде всего надо отметить, что значительную помощь оказывает администрация города Коммунар и Совет депутатов, которые своевременно выделяют средства для улучшения состояния объектов нашего подразделения.
Раньше, в период перестройки, когда финансирование государственных объектов было минимальным, у руководителей не было возможностей регулярно осуществлять ремонт. Сами здания уже не новые, к примеру: здание на улице Строителей 1967 года постройки, поэтому необходимо постоянно следить за их состоянием и своевременно принимать необходимые меры. В двух банях по адресу Советская и Строителей был сделан ремонт в раздевалках, в мыльных залах, в парилках, проведена замена старых окон пластиковыми конструкциями, таким образом, преобразился внешний вид, помещения стали более светлыми, теплыми и эстетичными.
В этом году при поддержке депутата Л.М. Пункиной были выделены средства для ремонта печи в здании бани на улице Строителей,7.
Печи в банях требуют также постоянного обновления, ремонта и чистки дымоходов, необходима постоянная замена камней, потому что всё это влияет на качество пара, чтобы парилка шла на пользу. Чем лучше нагреты камни, правильно истоплена печь - тем лучше пар.
Немаловажный аспект - это санитарное обслуживание помещений: мыльные залы и парилки несколько раз в день моют и проветривают. Этому уделяется большое внимание и проводится тщательный контроль, чтобы в помещениях не было запаха.
Конечно, мы работаем над качеством обслуживания. Особенно надо отметить профессиональную работу наших сотрудников. Главный критерий их работы - это доброжелательность и приветливое отношение к посетителям. Наш персонал в постоянном составе работает давно, поэтому сервисное обслуживание налажено, особое внимание уделяется работе с претензиями клиентов: каждое пожелание клиента мы стараемся учитывать и работаем над улучшением условий, комфорта и обслуживания. Главный аспект сервисного обслуживания в нашей организации - это сдержанность в конфликтных ситуациях, попытка найти с клиентом диалог.
Опираетесь ли Вы в своей работе на опыт аналогичных заведений, что перенимаете от них?
-В своё время мы подробно изучили опыт работы в сфере банно-саунного сервиса у западных коллег, в Финляндии. Поэтому могу сказать, что в плане условий обслуживания клиентов, технического содержания помещений мы ориентируемся на их уровень, хотя часто ограничены в средствах. В финских саунах используется более качественные и безопасные установки полива воды, поэтому мы переняли этот опыт, теперь у нас во всех трёх зданиях используется аналогичное оборудование. Они, в свою очередь, тоже стали перенимать наш опыт: финны переходят от своих традиционных сухих саун на влажные с веником, теперь их сауны больше стали похожи на русские бани.
Какие преимущества Ваших бань в сравнении с конкурентами, что особенного Вы можете предложить своим клиентам?
-Популярность нашей бани обусловлена тем, что у нас применяется исключительно традиционный метод топки - дрова. Это принципиально влияет на качество пара. Нужно отметить, что во многих банях в районе, в области и в самом Санкт-Петербурге применяется газовое отопление, что, конечно, ухудшает условия парилки. Веники продаются как и у всех: берёзовые и дубовые. По этой причине жители из других городов области -частые наши посетители. Баня - это традиционное заведение, поэтому здесь сложно предложить что-то новое и незаурядное, лучше придерживаться вековых устоев и методов.
Также мы предлагаем льготы для некоторых групп населения. Прежде всего предусмотрены льготные условия, установленные советом депутатов города Коммунар, для тех жителей, которые не имеют горячего водоснабжения, ванн, также для частного сектора. Для этой группы населения введены дотации из бюджета города, также предусмотрены льготы для пенсионеров, ветеранов и участников войны.
Каково Ваше профессиональное мнение: можно ли заменить баню ванной?
-Конечно, нет. Ванная больше подходит для ежедневного использования. Раз в неделю необходимо посещать баню. С точки зрения здорового образа жизни баня гораздо эффективнее ванны: в бане есть возможность не только помыться, но и очистить организм. От пара расширяются поры, повышается потоотделение, что способствует глубокому очищению кожных покровов, через которые выводятся шлаки из организма, улучшается состояние кожи, она становится более эластичной. От пара улучшается кровообращение, как следствие - улучшается работа всех органов. Также парилка в бане - отличный способ борьбы с целлюлитом и жировыми отложениями. Сочетание парной бани с купелью даёт эффект закаливания.
История жизни людей с давних времён показывает, что баня -это профилактика многих заболеваний, в бане реализуется максимально полное очищение организма, результатом которого является улучшение духовного состояния и настроения. Всё это способствует повышению общего уровня здоровья и работоспособности.
Что, по Вашему мнению, лучше: баня или сауна?
-Человек приходит к тому, что ему удобнее. Баня для нашей страны более традиционна, сауна - это западное веяние, их главное различие в том, что в банях пар влажный, а в саунах - сухой.
Баня всё же более универсальна, более эффективна в плане оздоровления, поэтому мы с радостью ждём всех, кто заботится о своём здоровье и хочет приятно и с пользой провести свой досуг.
Елена БЕЛЯЕВА, стажёр
Спектр-Гатчина, № 23 от 18 июня
Читайте также
ЖКХ «Сиверский» 10 лет на страже комфорта
Я часть того, с кем был знаком...