Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Хочется, чтобы всё было по-человечески!
16 июля 2014 г.
Гатчинский район, как и вся Россия, переживает строительный бум. Растут деревни и посёлки ввысь и вширь, воздвигаются современные корпуса и жилые комплексы. Здорово! Только вот есть одна проблема - в России земля закончилась! Прав был старина Марк Твен, когда говорил - «покупайте землю - её больше не производят!».
И теперь, чтобы построить дом или торговый центр, надо вырубить парк, снести памятник и т.д. Многие акулы строительного бизнеса ни перед чем не останавливаются, чтобы получить лакомый кусочек. И кипят потом градостроительные страсти по городам и весям. Но есть и добросовестные инвесторы. Всё стараются делать по закону, в парки и охранные зоны не лезут, кодексы блюдут, проходят все многочисленные инстанции и ... все равно - скандал! Не всех почему-то прогрессивные свершения и перспективы радуют. Почему?
В конце мая в посёлке Большое Верево проходил сход жителей улиц Кутышева и Совхозной, на котором обсуждался проект строительства жилого дома. Собственно, уже и не проект, афакт строительства, потому что проект все согласования и экспертизы уже прошёл, осталось дело за малым - построить. Но резко воспротивились жители близлежащих домов. И выступление представителя строительной организации заместителя генерального директора ООО «Строй Транс Групп» Андрея Александровича СИЛИНА потонуло в протестах. - «Не дадим строить!». Маленький поселковый клуб сотрясали раскаты возмущений, обвинений в коррупции и оскорблений в адрес застройщика и местной администрации.
Постепенно стихийное недовольство селян начало обретать конкретные формулировки: «Пятно застройки спроектировано на единственном сквере, где бабушки и дети из близлежащих домов отдыхают. У нас нет больше благоустроенной зоны отдыха!», «Высотный восьмиэтажный дом закроет солнце сразу двум другим домам по улице Кутышева!», «При забивании свай тяжелой техникой неизбежно пойдут трещины в соседних домах, там и так швы расползаются, особенно на Кутышева 12, а начнёте строить - вообще всё может рухнуть!», «А где будут парковаться машины из девяностошестиквартирного дома? В наших дворах?», «А нагрузка на сети? Мы и так периодически то без воды, то без света сидим! Этот монстр сожрёт все ресурсы! Не дадим строить!».
«Строить не дадим! Киевское шоссе перекроем! И вообще, вы лично с нами или против нас?» - продолжали возмущаться собравшиеся.
На что заместитель главы администрации Веревской волости Сергей Михайлович Ко-выляк ответил, что и как должностное лицо, и как человек он конечно же с ними. И сход собран специально, чтобы найти компромисс между всеми сторонами. Но обстановка всё накалялась и все больше напоминала киевский майдан. Были явные попытки сорвать сход. Ситуацию спас один из протестующих местных жителей Андрей Чернецов, юрист по образованию.
«Наша позиция ясна, давайте всё-таки выслушаем администрацию и застройщика!» -обратился он к собранию.
И... чудо! Сход сразу перешёл в деловое русло. Администрация заверила, что предложит застройщику альтернативные варианты, а застройщик выразил готовность эти варианты рассмотреть. На том и порешили.
Далее сход распался на группы. Противники дома окружили представителей ООО «Строй Транс Групп». Странно, с глазу на глаз оппоненты нашли общий язык.
«Мы вашу позицию уважаем. И проблемы ваши понимаем, - говорили застройщики. - Мы готовы решить какие-то вопросы и по ремонту в ваших домах, и по благоустройству. Нам это проще. Это администрация выше бюджета прыгнуть не может. А у нас есть ресурсы, но мы уже столько вложили в этот проект. Давайте вместе искать выход».
В таких ситуациях обычно возникают два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Виноваты, как ни странно, все. В том числе и противники застройки. Всем нам необходимо занимать активную общественную позицию ВСЕГДА, интересоваться жизнью родного края повседневно, не уповая на депутатов и чиновников, не дожидаясь чрезвычайных ситуаций. Это ведь наша земля.
Что делать? Искать компромисс. Противники проекта активно включились в поиск альтернативных решений, предложив с ходу сразу несколько пятен под застройку. Самой пострадавшей стороной в этой патовой ситуации оказались застройщики.
«Мы в этот дом вложили большие деньги. Заплатили на аукционе очень высокую цену за землю - тринадцать миллионов. Деньги уже пошли в поселковый бюджет. Лето идёт, надо строить. Сейчас каждый день нам обходится в 36 тысяч рублей убытков. Но против людей не пойдём! Мы ведь для них работаем. Можно, конечно, решить проблему силовым методом, ведь закон на нашей стороне. Но, чёрт с ними с деньгами! Хочется, чтобы всё было по-человечески! Мы готовы рассмотреть другие варианты».
Утихли страсти, ответы на вопросы получены. Осталось найти решение проблемы. Договориться между собой, откинув бюрократические формальности, подключив мудрость, смекалку, выдержку. Сложно, трудно, но надо. И хочется, чтобы в этот раз всё было по-человечески!
Константин ИВАНОВ
Спектр-Гатчина, № 23 от 18 июня