Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Мы верим в вас, ребята!
15 июля 2014 г.
Как всё-таки быстро растут наши мальчишки, тянутся ввысь, жадно хватают знания, блуждая по бескрайним просторам интернета. И им кажется, что все пути для них открыты, всё им по плечу, но реальная жизнь бесцеремонно вторгается в беспечную юность, блекнут розовые мечты, виртуальные миры уходят на второй план. И почти всех их впереди ждёт новая школа - школа мужества - армия. А мы, глядя на них, с тревогой думаем - какие же они нескладные несмышлёныши! Как шагнут они в суровую мужскую жизнь, выдержат ли? Не испугаются? Как помочь им сделать это важный серьёзный шаг?
Посёлок Сиверский давно славится тем, что призыв в армию выполняет на 120-150%. В чём секрет такой активности, такой сознательности юных сиверчан? Ведь известно, что среди молодёжи отношение к армейской службе далеко неоднозначно и в крупных городах число «уклонистов» довольно велико. Но в Сиверском всё по-другому благодаря большой работе с призывниками, которую проводят и поселковая администрация, и сотрудники местного военно-учётного стола, и ветераны вооружённых сил, и общественные организации, и преподаватели сиверских учебных учреждений, и просто неравнодушные люди.
В преддверии праздника Великой Победы в посёлке проходил традиционный День призывника. Не по календарю, не для галочки в отчёте. Такие дни проходят уже несколько лет по два раза в год. Ранним утром у киноцентра «Юбилейный» собрались сорок мальчишек-призывников, некоторым из которых через несколько дней предстояло идти в армию. Глава местной администрации Владимир Кузьмин от души поблагодарил ребят, пришедших на первый сборный пункт, и напомнил, что перед тем, как отправиться на службу, необходимо прикоснуться к памяти родной земли, к её богатству, славе, традициям, к тому, что поможет преодолеть трудности, выстоять, разобраться в самом себе.
Слова ветерана российских ВВС штурмана-испытателя Михаила Алексеевича ГЕРАЩЕНКО звучали словно строки былинного сказителя: «Моё поколение было счастливым! Мы отстояли мир и первыми вышли в космос!.. Я считал, что боги летают, и пошёл в авиацию... 27 лет службы отдал Родине!.. Помните, вы нужны Отечеству - сильные, грамотные!».
А далее ребят ждало путешествие, да не экскурсия, а путешествие по ленинградской земле. «Куда мы сейчас?» -спрашиваю у сотрудника музея Сиверского авиагородка Петра Владимировича БАБЕНКО. «На Камень»- кратко роняет он.
Камень... Место почти сакральное для жителей Сиверского и Куровиц. Он стоит неподалёку от посёлка на месте падения боевого самолёта. В 1981 году лётчик Владимир Нестеров ценой собственной жизни непостижимым образом увел потерявший управление истребитель от жилых домов. Это настоящий подвиг. Причём такое самопожертвование присуще только российским пилотам. В западных армиях при нештатных ситуациях лётчикам предписано в любом случае катапультироваться. Что они и делают. Ибо жизнь квалифицированного пилота ценится там выше жизней нескольких обывателей. «Подвиг просто так не совершишь, он воспитывается вместе с воином, растёт с малолетства. Он начинается с таких встреч, прикосновений, - говорит Пётр Владимирович. - Этот Камень - торжество русского солдата, русского человека, который может всё! Главное - не бояться!».
-Главное - не бояться! - подхватывает депутат поселкового совета, бывший офицер-подводник Дмитрий РУМЯНЦЕВ. - Да, будет трудно. Иногда очень трудно. Но помните - за вами матери, сёстры, ваши девушки. Не бойтесь. Вы уже сделали свой первый шаг, вы пришли сюда, вы уже мужики! А армия даст вам очень многое.
...Пулковский рубеж. Председатель общественного фонда «Моя малая родина» Андрей Николаевич КОЛОБОВНИКОВ рассказывает, как наши учёные под вражеским огнём спасали обсерваторию, закапывали в землю уникальные телескопы, прятали астрономическое оборудование, которое потом помогло нашей державе выйти в космос, как здесь сражались ополченцы, необученные, необстрелянные, не умевшие воевать, но не пустившие врага в Ленинград. «Надо уметь сражаться, уметь защищать свою землю, чтобы не оплачивать победу ценой миллионов жизней. Науку побеждать надо учить в мирное время».
Едем в Петербург. Автобус застрял в пробке. Спрашиваю у сидящего рядом паренька о его отношении к службе.
-Никита Ракитин, - представляется он. - В армию идти нужно. Хорошая школа. Наверняка получу какую-нибудь специальность. Да и поступать в вуз потом будет легче. Отслужил и иди учиться в университет.
Вот друзья Серёга и Толик. Толик уже летом пойдёт служить, а Сергей сперва хочет окончить техникум. Но оба считают - в армию идти необходимо.
Начальник ВУС Сиверского городского поселения Антонида Еремеевна СИМКИНА, организатор поездки, пользуясь паузой, раздаёт памятные сувениры тем ребятам, кто скоро распрощается с «гражданкой». Волнуясь, она как-то по-матерински восклицает: «Я верю в вас, в сиверских ребят! Вы нам очень нужны! Мы вас будем ждать! Возвращайтесь настоящими мужчинами! Я буду писать каждому!».
-Всё будет нормально, поверьте, - подбадривает призывников только что отслуживший на флоте матрос запаса Валентин Шевчик, возмужавший и уверенный,с флотскими наколками, он одним своим видом демонстрирует, как меняет человека служба. - Нет там ничего страшного. Я служил в Кронштадте. Нормально.
А вот Андрей Геннадьевич КОЗЛОВ и Николай Михайлович БАРДИН - ветераны, прошедшие кто Чеченскую войну, кто Туркменистан, которые знают, что такое «нормально», тревожатся за ребят по-родственному, по-отцовски, но находят нужные слова. Они по опыту знают - всё сказанное и увиденное запомнится, отложится в памяти, найдёт свой уголок в душе каждого, чтобы дать потом росток настоящего мужского характера, настоящего чувства, надо только бросить семя. А ребята сидят серьёзные, разговаривают степенно, рассудительно, по-мужски, детство закончилось.
Аврора... Главный и конечный пункт путешествия. На борту всех встречает экскурсовод заслуженный работник культуры РФ Любовь Степановна ПЕТРОВА. Она 28 лет «служит» на «Авроре» и знает о ней всё. Её рассказ - откровение и открытие. Легендарный корабль всего лишь боевая машина, а главное - люди, которые служили на нём. Те офицеры и матросы, что сражались при Цусиме, спасали итальянских женщин и детей во время страшного землетрясения, били прямой наводкой по немецким танкам с Вороньей горы, в рядах морской пехоты в жестоких рукопашных схватках на Невском пятачке вырезали элиту немецкого спецназа - «зелёных дьяволов».
Узнав, что экскурсанты -призывники, Любовь Степановна восклицает: «Ребята, армия - это сущая ерунда по сравнению с житейским морем! Там настоящие трудности, а не в армии!Терпения вам и терпения!».
К необычным посетителям вышел из своей каюты контр-адмирал Герой Советского Союза Лев Давидович ЧЕРКАВИН. Долго и внимательно смотрел на мальчишек, глядя в глаза каждому.
«Что ж, в добрый путь. Мы верим в вас, ребята!»
Спектр-Гатчина, № 22 от 11 июня