Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
Мусор - большая проблема всех поколений
12 мая 2014 г.
В феврале глава администрации Пудомягского сельского поселения Л.А. Ежова отчиталась о проделанной работе за 2013 год. Как будто поставила точку. И с этого момента 2014 год начал отсчитывать своё, новое время.
С этого же момента из администрации уволился Н.А. Шаталов, на плечах которого держались все жилищно-коммунальные вопросы и благоустройство поселения.
Только тот, кто ответственно относится к своим обязанностям, переживает за дело (а Николай Алексеевич именно такой), может знать, что всё это - ЖКХ нынче.
- Не могу больше. Я превращаюсь в чмо, - сказал настоящий полковник. Потом был законный конкурс и претенденты на его место. Тот, кто выиграл, молодой и желающий... заболел и уволился через две недели. Теперь Лариса Александровна «дала добро» В.В. Фёдорову, депутату, исполнительному, умеющему слушать (что с людьми особенно не лишнее) и, кажется, понимающему, на что подписывается.
А впереди жаркое время, много работы при сложной финансовой составляющей.
Разумеется, мы в разговоре с Л.А. Ежовой не затрагивали все направления работ за весенне-летний период, но остановились на одном.
Мусор
Проблема всех поселений Гатчинского района.
В Пудомягском поселении 5000 человек живут в многоквартирных домах и 2000 человек - в частных, и со всеми свои проблемы. Они имеют общую тенденцию - это самоповедение населения.
Мы в Пудомягском поселении неоднократно проводили сходы граждан-частников, где разъясняли необходимость заключения договоров со специализированными организациями, обращались через старост населённых пунктов, развешивали объявления, раздавали листовки, с указанием организаций и их контактных данных - эффекта данные действия не возымели. Сейчас число заключенных договоров варьируется в районе 130. И это при 2000 домов.
Для многоквартирынх домов сделаны общие площадки сбора мусора.
Уборка контейнерных площадок производится постоянно. Но жители часто не доносят мусор, бросают его возле контейнеров или же мусор просто разлетается. Это часто выходит за пределы 5 метров приконтейнерной территории,которая обслуживается ЖКХ. Все остальное возлагается на дворников, но и они не могут круглосуточно стоять возле мусорных контейнеров, так же как сотрудники администрации не могут отслеживать нарушителей благоустройства территории для составления административных протоколов.
В прошлом году нами были дополнительно установлены две пухто для крупногабаритного мусора в поселке Лукаши и д. Пудомяги объемом по 27 м3 на сумму 215 тысяч рублей, уборка данных пухто осуществляется 2-3 раза в неделю, также в п. Лукаши была заасфальтирована территория вокруг контейнерной площадки с выходом к дороге, для удобства подхода к мусорным контейнерам, общая площадь заасфальтированного участка составляет 268 м2 и обошлась муниципальному бюджету в сумму 500 тыс. рублей, но и это судя, по всему, не всегда позволяет жителям дойти лишние несколько метров до контейнера, или же мусорный пакет является столь тяжелым для них, что они предпочитают оставить его в досягаемости мусорных баков. В прошлом году нам также приходилось привлекать дворников к погрузке мусорных пакетов, которые были складированы возле площадки, несмотря на то, что сами контейнеры оказывались пусты.
Сейчас, при наступлении тепла, начинается сезон ремонта квартир. И люди опять понесут на площадки свой крупногабаритный мусор. А его по договору вывозят только 1 раз в месяц.
Разумеется, у себя мы знаем, кто делает ремонт, но меры административного характера по нарушению правил благоустройства и санитарного состояния территории также не всегда применимы. Нужно поймать, доказать, да и нельзя же охотиться за каждым собственником. Это больше вопрос моральной позиции населения.
Хотя, помимо нравственной составляющей, я бы отметила также и тот факт, что если обязанность содержать общее имущество в многоквартирном доме, в том числе и мусорные контейнеры, возложена на собственников квартир жилищным кодексом, то обязанность заключения договора на вывоз ТБО от частных владений на федеральном законодательном уровне не предусмотрена. Директивных мер воздействия законодательство еще не предусматривает.
В связи с чем единственным действительно верным решением, на мой взгляд, является вынесение специальных законодательных норм по регулированию данного вопроса, в ином случае это опять же остается на совести населения и попытках администраций убедить в необходимости выбора правильного пути, который, как вы знаете, не требует значительных денежных вложений.
К тому же нами постоянно производится уборка несанкционированных свалок на территории поселения. В этом вопросе мы взаимодействуем с организацией строй Универсал. Но через некоторое время после уборки свалки снова возникают на прежних местах. А затраты на уборку немаленькие. За прошлый год мы потратили почти полмиллиона на их уборку.
Таким образом, проблема уборки населенных пунктов является в большей степени вопросом опять же поведения населения.
Спектр-Гатчина, № 16 от 30 апреля