Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Услышали друг друга
05 мая 2014 г.
На прошлой неделе состоялась деловая встреча губернатора А.Ю. Дрозденко и руководителей СМИ Ленобласти. Главной темой разговора стали проблемы СМИ. Это первый случай за долгие годы, когда губернатор и пресса специально собрались для такого разговора. Вели его неспешно, обстоятельно, без реверансов и не нервно. Обе стороны - губернатор и СМИ - размышляли, предлагали, высказывались, определялись с позициями и в доброжелательной обстановке услышали друг друга.
Дела почтовые
С почтой последние годы много проблем. И они как-то не могут ни решиться, ни уменьшиться. Нынче вот поднялись подписные каталожные цены. А значит, выросла и подписка у районных газет в среднем на 150 руб. Почтовики руководству одно твердят: «Давай дотации...». Но этот путь тупиковый (как с железной дорогой!). Пока почте, как предприятию, лениво думать что-либо и придумывать самой.
Наше правительство поставлено перед фактом. И задача дня - как компенсировать подписку - пока своего решения не имеет.
А время горячее на дворе. И уже никому ничего доказывать не надо: не тот век, чтобы пользоваться только слухами, сплетнями и интернетовским стёбом обывателей. Мы же не глупые люди, в конце концов! А всё-таки потянет ли новые цены подписчик?
Кадры для СМИ
У журналистики не женское лицо. Так было века и даже тысячелетия. Но за какие-то 30 последних лет всё изменилось. Нынче у журналистики женское лицо. Порой даже в «горячих точках» (и это уж слишком, дорогие наши мужчины!).
Но в перспективе не просматривается какое-либо лицо вообще в профессии (и это несмотря на огромное количество учебных заведений).
Журналистика - это ведь не только финансовая составляющая; но что важнее - кадры для профессии - штучный товар; товар, отмеченный свыше божьим даром. Не может быть в этой профессии каждый. Не дано это каждому.
Потому мы подошли к краю. И вот уже Министерство труда и социального развития РФ обновило перечень профессий иностранных граждан, на которых не распространяются квоты. В него вошли три новые профессии - корреспондента, ведущего программы и корреспондента издательства, редакции газет и журналов. Просьба добавить эти профессии поступила от телеканала Russia Today и Министерства связи и массовых коммуникаций. Таким образом, российские СМИ фактически получили возможность без ограничений набирать на работу иностранных сотрудников этих должностей. Данный приказ Минтруда издает ежегодно. Так, в 2013 году в перечень внесли 21 новую профессию в области театрального и циркового искусства.
Мой корректор, прочитав обновлённый перечень профессий министерства, переспросила, уточняя: «А вещать они (иностранные граждане) будут на своём языке?».
Грустно, друзья. Но обстоятельства таковы: за 24 года редакторства я встретила только двух журналисток, которые отвечали своим «корочкам», - одна гатчинская, другая приезжая. Вторая скоро ушла в мир иной; а первая предпочла другие интересы - вечный кайф.
И всё! Нет никого больше!
Проблема взята на заметку.
Субсидии для СМИ
Минфин и Госдума дружно взялись за сокращение региональных информационных бюджетов. Казалось бы, правильно - чего чиновников пиарить за государственный счёт. Но думает при этом кто-нибудь о судьбе районных СМИ? При отсутствии рекламы и без дотаций районщикам не выжить. «Ну и что, - скажет какой-нибудь сноб, - подумаешь, районки?». Отвечу - при такой работе почты, как сейчас, итаких подписных ценах у десятков тысяч россиян районка - это настоящее окно в мир. А ведь готов проект закона, обязывающий СМИ сообщать о грозящих чрезвычайных ситуациях. И где население это «прочтёт»? Не из «Коммерсанта» же и «Ведомостей», о существовании которых большинство россиян даже не догадывается.
Уже сейчас в большие инстанции жалуются МЧС, что не печатаем их. А мы и рады бы, как рады бы сообщать населению многое по таким темам, как пенсионные дела, социальные вопросы и многое ещё чего. Да только чем платить за бумагу, тираж самим? Благорасположение до сих пор не у всех конвертируемая валюта.
Пока в этом году и наше правительство снизило дотации до критического порога.
Но А.Ю. Дрозденко придерживается позиции - вернуться хотя бы на цифры 2013 года.
Депутатские запасы
У депутатов ЗАКСа есть свой фонд в 10 млн. руб. каждому, определённый правительством Ленобласти. Эти суммы они в основном направляют целевым назначением, например, на всё растущее количество детских площадок, однообразных и повсеместных.
Расписывать, как депутат радеет за счастливое детство на деньги налогоплательщиков, как-то не очень к лицу. Но положение, принятое правительством, выполняется. Однако было время, когда депутаты выписывали газеты своим избирателям, что, кстати, тоже социальное направление и, главное, - со смыслом.
Журналисты предложили подправить положение правительства для депутатов. И губернатор посчитал это разумным.
В мире СМИ
Роскомнадзор составил список слов, абсолютно недопустимых в печатных и электронных СМИ. Под запрет попали четыре матерных слова - «нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы». При наличии двух и более предупреждений за их употребление в течение двенадцати месяцев ведомствоможет подать иск об аннулировании лицензии СМИ. Прочие бранные выражения допустимы, в прессе и на сайтах, но с возрастным ограничением «16+», на радио и телевидении — после 21:00. В случае появления мата в пользовательских комментариях Роскомнадзор вначале вынесет предписание с требованием отредактировать или удалить такой комментарий. И только если требование не будет выполнено, СМИ получит предупреждение. Как сообщили в Роскомнадзоре, замена некоторых букв нецензурного термина многоточием не избавляет от ответственности.
Государственная дума предлагает внести поправки в законы о СМИ, согласно которым популярные блогеры приравниваются к журналистам. В этом случае на них будут распространяться ограничения, которые предусмотрены законом для СМИ. Речь идет о блогерах, чья посещаемость превышает 10 тысяч пользователей в день.
При этом сами блогеры и эксперты весьма скептически оценивают инициативу российских парламентариев и перспективы ее реализации. Не ясно, как власти собираются технически обязывать обладателей блогов на американских LiveJournal, Twitter, Instagram, YouTube и других ресурсах регистрироваться как российские СМИ. Непонятно и то, как будут оценивать посещаемость.
Спектр-Гатчина, № 15 от 23 апреля
Читайте также
Войсковицкое с/п: живем, работаем, мечтаем!
Секрет вашей чёлки знают в школе парикмахерского искусства Натальи Гасан