Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
Игорь Парфенов: «Человек должен осознавать, что он ест»
05 мая 2014 г.
В последний день конкурсного кинопоказа XX Российского кинофестиваля «Литература и кино» гатчинцы увидели картину Игоря Парфенова «Инакомыслие». «Неудобные» вопросы, поднимаемые в ней, кого-то заставили прослезиться, кого-то выйти из зала, а кого-то задуматься о своей жизни.
Темой фильма стала судьба так называемых сельскохозяйственных животных, которых выращивают специально для последующего умерщвления и употребления в пищу. Однако природа человека такова, что он не может не привязываться к живому существу, о котором заботится. Поэтому убийство животного в некотором смысле уже является для человека нравственным выбором. Фильм «Инакомыслие» снят по произведениям Л.Толстого, А.Чехова, М. Арцыбашева в 2013 году. Он показывает, как узаконенная жестокость к тем, кого человек употребляет в пищу, связана с жестокостью людей по отношению друг к другу.
Фильм без прикрас открывает оборотную сторону процесса появления мясной пищи на нашем столе. По глубокому убеждению Игоря Парфенова, когда человек ест котлету, он должен осознавать, как и из чего она была сделана. «Мы привыкли есть, что дадут, жить, как заведено, не задумываясь над тем, правильно ли это. Но человек должен осознавать, что он ест. Скрывать, что есть бойня, - преступление перед человечеством. Я полностью согласен со словами Пола Маккартни - «если бы у бойни были стеклянные стены, все бы стали вегетарианцами», - говорит Игорь Парфенов.
Сам режиссер является вегетарианцем уже более двадцати лет. И для него вегетарианство - не просто отказ от мясной пищи, а жизненная философия. Все началось с того, что в тридцатилетнем возрасте он прочел статью Льва Николаевича Толстого «Первая ступень» о еде и бойне, и с этого момента резко переменил свою жизнь, отказавшись от мяса.
Как известно, Толстой лично отправился на бойню, чтобы увидеть происходящее там своими глазами. И увиденное превзошло все самые страшные его ожидания. После выхода статьи Толстого в России произошел всплеск вегетарианства - в первую очередь среди знати. Стали появляться кафе, вегетарианские рестораны, пансионаты, больницы и так далее.
«Было время, когда люди ели друг друга; пришло время, когда они перестали это делать, но продолжают еще есть животных. Теперь пришло время, когда люди все больше и больше бросают и эту ужасную привычку», - говорил великий писатель.
Очередной всплеск увлечения вегетарианством произошел в нашей стране в 90-е годы XX века. По мнению Игоря Парфенова, сейчас в нашей стране вегетарианство занимает еще весьма скромную позицию и не так популярно, как на Западе. Возможно, это связано с тем, что у нас очень мало известных личностей-вегетарианцев, способных влиять на умы.
Тем не менее в будущее режиссер смотрит с оптимизмом и уверен, что полный отказ от мяса, получаемого путем выращивания сельскохозяйственных животных, все же произойдет.
В создании фильма «Инакомыслие» принимал участие Центр защиты прав животных «Вита». После показа в Гатчине его представители организовали встречу с Игорем Парфеновым и исполнительницей главной роли Эллен Слюсарччи в гатчинском антикафе «Домино». Здесь за чашкой чая с вегетарианским угощением зрители смогли задать режиссеру вопросы о фильме и не только.
Говорили о жестокости, о здоровье, об экологии. Исследования ученых показали, что переход людей на вегетарианство спас бы планету от вырубки лесов, а человечество - от голода. Что касается здоровья, то обыкновенное мясо является тяжелой пищей для человеческого организма, а мясо, сдобренное коктейлем из гормонов, антибиотиков, ускоряющих рост поголовья и его общую массу, может быть просто смертельным.
Всех, кого волнует тема вегетарианства, Игорь Парфенов призывает обратиться к наследию великих философов и с их помощью найти ответы на нравственные вопросы.
Фильм «Инакомыслие» доступен для просмотра в сети Интернет.
Спектр-Гатчина, № 15 от 23 апреля