Новости Гатчины
31.03В населенные пункты Гатчинского района приедут медики
31.03Увеличен целевой набор в медицинские вузы для Ленинградской области
30.03Возгорание на полигоне ООО «Монита» - угроза причинения существенного вреда здоровью людей
30.03Обнаружено тело пенсионерки с признаками насильственной смерти
29.03Гатчина готовится к ЗаБегу!
28.03Отключение холодной воды в Гатчине: с 29 на 30 марта
28.03За выход на лёд - штраф от 1 до 5 тысяч рублей
28.03В Гатчине появится парк флюгеров
28.03При исполнении воинского долга погиб житель Гатчины
28.03Татьяна Чикунова - абсолютная победительница первенства России по спорту глухих
27.03Сводка происшествий от МЧС: с 22 по 26 марта
27.03Гатчинская поликлиника превратилась в «Службу здоровья»
27.03Родители Гатчины и района сдали ЕГЭ по русскому языку
27.03Прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции
26.03Начался прием в первые ресурсные классы для детей с РАС и слабовидящих

Афиша-анонсы Гатчины
2 апреля Балет "Лебединое озеро"
2 апреля "Кот в сапогах" - детский спектакль
2 апреля Спектакль "Просто Чехов"
1 и 2 апреля Международный фестиваль-конкурс «Гатчинские Ассамблеи-2023»
1 апреля Спектакль «Я стою у ресторана»
1 апреля "Коробка с карандашами" - детский спектакль
31 марта Спектакль "Вредные советы"

Самое читаемое
•Отключение холодной воды в Гатчине: с 29 на 30 марта
•Обнаружено тело пенсионерки с признаками насильственной смерти
•При исполнении воинского долга погиб житель Гатчины
•Возгорание на полигоне ООО «Монита» - угроза причинения существенного вреда здоровью людей
•Широкая Масленица в Гатчине: 26 февраля
•Прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции
•Устав Ленобласти дополнили статьей о столице - Гатчине!
Екатерина Вильмонт: «Я люблю возвращаться туда, где мне было хорошо»
16 апреля 2014 г.
Московская писательница Екатерина Николаевна ВИЛЬМОНТ в этом году впервые стала гостем кинофестиваля «Литература и кино», и так же впервые оказалась в Гатчине. Ей, бывалой путешественнице, наш город очень понравился.
Об этом она рассказала на встрече с жителями поселка Верево, которая прошла в местном Доме культуры. Может, потому, что гостей собралось не так уж много, беседа получилась очень искренней и непринужденной. Известную писательницу спросили о происхождении ее необычной фамилии, о процессе написания книг, о хобби и путешествиях.
Оказалось, что необычная фамилия Екатерины Николаевны досталась ей от отца и имеет шотландские корни. Однако вопросом своей генеалогии писательница всерьез не занималась. Большую часть своей жизни она, как и ее родители, посвятила работе переводчиком с немецкого языка.
Когда же в постперестроечное время в Россию хлынул поток литературы из-за рубежа и переводить стали все, кому не лень, профессия профессионального переводчика стала невостребованной. И тогда один из знакомых посоветовал Екатерине Николаевне написать что-нибудь самой.
«Написать о чем? Что было такого в моей жизни, что можно было бы описать? И я решила написать о своем неудачном романе и путешествии в Израиль», - говорит Екатерина Вильмонт. Так через два месяца на свет появился первый роман автора «Путешествие оптимистки, или Все бабы дуры».
Что касается детских детективов, то написать первую книгу в этом жанре Екатерине Николаевне предложил издатель. «Я написала первые две книги, и мне понравилось. Правда, сейчас я детских детективов уже не пишу. Хотя дети просят продолжения, спрашивают, что дальше будет с героями. Я им отвечаю, что вы можете придумать сами. Дело в том, что сейчас уже выросло другое поколение детей, которое я не знаю. Боюсь, им эти книги будут не так интересны. А кто захочет, прочитает существующую серию», - поделилась Екатерина Вильмонт.
По признанию автора, сюжеты для своих работ она полностью придумывает сама и часто не знает, что ждет ее героев на следующей странице. По натуре Екатерина Вильмонт - жаворонок, так что писать предпочитает с утра. Кстати, свои рукописи она набирает на печатной машинке. И эта многолетняя привычка однажды сыграла с ней злую шутку в Америке, где таможенникам показались подозрительными ее истертые подушечки пальцев.
Несколько работ писательницы были экранизированы. Например, сериалы «Я тебя люблю» и «Счастье по рецепту» сняты на основе ее романов. «Не могу сказать, что эти работы принесли мне радость. Некоторые режиссерские «добавки» остались мне непонятны. А о том, что фильм вышел на экран, я порой узнавала из программы передач», - рассказала писательница.
К слову, Екатерина Николаевна любит посмотреть телевизор. С удовольствием следит за шоу «Голос», недавно горячо болела за наших спортсменов на Олимпиаде, особенно за хоккеистов, ведь хоккей - ее любимая игра.
Еще одно увлечение писательницы - кошки. Их она просто обожает и много лет коллекционирует предметы с изображением кошек. Друзья и знакомые постоянно их дарят. «У меня около 800 предметов, думаю, уже хватит», - с улыбкой говорит она.
Екатерина Вильмонт любит путешествовать и побывала во многих странах. «За рубежом живут мои друзья, и я с удовольствием к ним приезжаю. Особенно люблю Израиль, там сумасшедшая энергетика. Очень понравилось мне в Германии, в Марокко. Я люблю возвращаться туда, где мне было хорошо и интересно», -рассказала она.
Веревчане пожелали Екатерине Вильмонт, чтобы гатчинская земля стала для нее одним из таких мест. И, похоже, так оно и будет. По крайней мере гатчинский дворец и встречи с читателями, по признанию писательницы, оставили у нее самые хорошие впечатления.
Спектр-Гатчина, № 13 от 9 апреля