Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Школе — 116 лет
07 апреля 2014 г.
В прошлую субботу Лукашевская средняя школа отметила свой юбилей – 116 лет и 50 лет самому зданию, в котором школа располагается все эти годы.
Впервые Лукашевская школа была создана еще в конце XIX века, и она была начальной.
На заре советской власти в 20-е годы школа располагалась в разных домах и населенных пунктах, но объединялась общим названием Лукашевская, так как относилась к Лукашевскому сельскому совету Слуцкого (Слуцк – ныне г. Павловск) района. Старожилы вспоминают:
Вспоминает Кекконен Хельми Михайловна, 1921 года рождения: «Моя мама была родом из деревни Ковшово, что за лесом (имеет в виду п. Сусанино). Она родилась в 1886 году. Ей не пришлось учиться, родители не пустили в школу, потому что было нужно работать дома. А её трёх старших братьев учить стали, так как им надо было идти в армию, тогда ещё царскую.
У меня было 2 сестры и брат. И мы все учились в школе, потому что уже было другое время. Помню, как я просилась в школу, учиться очень хотелось. В первый класс пошла с 9 лет в школу к Парконен. Это были муж с женой, и они работали учителями в д. Вярлево. Во второй класс я ходила к учительнице Суни в Лукашах, в третий – в школу, которая размещалась в доме Кекконен. Там под школу нанимали помещение. А 4 класс я заканчивала в Кобралово.
В Кобралово, когда я училась в 4 классе, на уроке мы увидели, как опустился на берегу реки Ижоры самолёт. Мы сорвались с урока, побежали на самолёт смотреть. Лётчик ругал нас, чтоб не подходили, кричал, что стрелять будет. А мы ему кричали, что никогда самолёт не видели. Окружили его и смотрели. Он сворачивал парашют, который у самолёта был сзади. В Лукашах был так называемый дорожный дом, для дорожных рабочих. Там одно время тоже размещалась начальная школа, 5, 6 и 7 классы. В ней работала учителем начальных классов Кекконен Герта Андреевна. Я тоже там училась в 5, 6 и 7 классах, но 7-й заканчивала уже в новом двухэтажном деревянном здании.
Из своих школьных лет помню, как потеряла сознание на уроке в дорожном доме, потому что в нём рано закрыли трубу, когда протопили печь, и я угорела. Учитель немецкого языка в дорожном доме Хокканен Елена меня часто ругала, что я плохо писала домашние задания, а мне их некогда было делать, надо было работать. Постоянно на уроках хотелось спать, так как я вставала в 3 часа утра, топила печку, кормила поросёнка, корову запаренной ржаной соломой, кур, овец».
От Пакконена Александра Ивановича, бывшего тогда инспектором РОНО (районного отдела народного образования) узнаем, что Лукашевская школа-семилетка была построена в 1936 г. советской властью. Обучение в ней велось на русском языке. Учитель начальных классов Пюльзю Степан Андреевич говорил, что работать в ней было очень трудно, т.к. большинство детей не знало русского языка. Ее директором был назначен Финне Яков Андреевич.
Старожил деревни Лукаши Пюльзю Екатерина Михайловна рассказывала, что семилетка находилась в двухэтажном деревянном здании у дороги Павловск - Гатчина возле остановки автобуса на Гатчину. Музакки Екатерина Степановна, старожил деревни Киволово и Хямяляйнен Мария Андреевна, 1917 года рождения, проживающая в д. Лукаши д. № 17, тоже учились в Лукашевской школе-семилетке: «Новая школа была двухэтажная, деревянная, с печным отоплением. Учителя были очень серьезные, строгие, но добрые. Хорошо помним до сих пор учителей Айно Латто, Кекконен Герту Андреевну, Мокелайнен Каролину. С нами вместе 7 класс заканчивала жена директора школы Финне Якова Андреевича, когда у них уже была дочь. Она в школе работала секретарём. Она нисколько не стеснялась сидеть за партой вместе с детьми».
Старожил Беркхальд Любовь Михайловна, проживающая в поселке Лукаши, ул. Школьная, д. 7, рассказывает:
«Я родилась в январе 1927г. в д. Киволово. В сентябре 1934г. пошла в 1 класс начальной школы д. Сабры, когда мне еще не исполнилось 8 лет, а тогда в школу брали с 8 лет. В 3 классе я училась в д. Лукаши в начальной школе, которая находилась в нанимаемом у Кекконен доме, а 4 и 5 класс заканчивала в начальной школе д. Вярлево у учительницы Герты Херранен. В сентябре 1939г. я пошла учиться в 6-й класс в новую Лукашевскую школу-семилетку, где и закончила 7 классов в мае 1941г. Герта Херранен вышла замуж за учителя географии этой школы по фамилии Кекконен. Первого директора школы-семилетки звали Яков Финне. Он преподавал математику.
Мой отец Темонен Михаил Степанович был председателем колхоза «Киволово» с самого его основания. Наша семья перед самым приходом немцев в августе 1941г. решила эвакуироваться, но мы дошли только до г.Пушкина. Его бомбардировали немцы, и мы там целую неделю прожили в бомбоубежище. Поезда не ходили, фашисты подступили к Пушкину, и мы вернулись домой в Киволово в сентябре 1941г. За время нашего отсутствия (1 месяц) при захвате фашистами территории Антелевского сельского совета здание школы-семилетки сгорело».
Вновь открыта была Лукашевская школа (начальная) в 1951 году Павловским Районным Отделом Народного образования. Первой заведующей и учительницей сразу всех четырёх классов стала переведённая сюда из Вырицкой школы Румянцева Анна Александровна, 1922 г.р., учитель начальных классов.
...продолжение следует.
Спектр-Гатчина, № 11 от 26 марта
Читайте также
Я часть того, с кем был знаком...
Я часть того, с кем был знаком...