Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Воспоминания на Дворцовом плацу
26 марта 2014 г.
В минувший понедельник гатчинцы и гости города увидели редкое зрелище – на дворцовом плацу развод караула.
Лейб–Гвардии егеря в форме образца 1812 года строем вышли из ворот арсенального каре, промаршировали через площадь и, блеснув строевой выучкой, встали на караул у подножия памятника Павлу I. По команде унтер–офицера гвардейцы вскинули старинные ружья и дали залп в честь дня рождения императора Александра III, который приходится на 10 марта. А над Гатчинским замком реял огромный имперский штандарт с чёрным орлом – знак того, что император находится в городе. Разводы проходят редко – трижды в год в дни рождения Павла I, Николая I и Александра III. И их возродило три года назад руководство Гатчинского музея–заповедника. А проводит этот церемониал гатчинский исторический клуб «Лейб–Гвардии егерский полк». Клуб существует уже почти 25 лет, в нём сейчас десять «егерей». У истоков нынешней традиции стоял наш второй гатчинский император. В 1851 году на открытии памятника Павлу I, у подножия монумента своему прадеду в гусарской форме стоял в карауле шестилетний Саша – будущий самодержец. Вот только Александр III парады и церемонии жутко не любил: они его утомляли и раздражали. Но прадеда своего он почитал особо. Когда царедворцы деликатно сообщили царю, что, вероятно, что Павел был сыном не Петра III, а графа Салтыкова – любовника Екатерины II, Александр сказал: «Слава Богу, мы русские!». «Но, – продолжали царедворцы, – столь же вероятно, что Павел всё–таки сын Петра III». «Ну, слава Богу, мы – законные!» – ответил император. Оба императора прожили в Гатчине по тринадцать лет – удивительное совпадение, оба ушли из жизни рано, оба вызывали у своих современников сарказм и злобу, а у далёких потомков – какое–то восхищённое умиление. При жизни – герои анекдотов; спустя столетия – прозорливцы и мученики. Почему так?
Александр, царь–миротворец, человек с медвежьей силой и «взглядом василиска». За что же его ненавидели и хотели убить наши соотечественники? За казнь террористов, за антисемитский закон, поражающий евреев в правах, за закон о «кухаркиных детях», ограничивавший получение образования для детей низших сословий. На предложение создать в России конституционную монархию ответил: «Я не буду присягать перед этим скотом!». Ну и т.д. Словом, «доброжелателей» было у него много, вот и отсиживался тринадцать лет в Гатчине, спасаясь от террористов–народовольцев. Такое соседство наших земляков тогда здорово напрягало. Сплошные патрули, казачьи разъезды, шпионы. Все ждали очередного покушения. Хотя было в пребывании императора в Гатчине и положительное. Как «третья столица Империи», наш город первым приобщился к благам цивилизации – был электрифицирован и телефонизирован. Боялись нашего императора, а значит ненавидели. Поэтому за глаза и после смерти издевались над ним как могли. Павлу I тоже не везло с любовью окружающих. И поводом для его убийства стали якобы его безумные законы и решения, хотя всем ясно, что расправились с царём–реформатором сановники–коррупционеры. Правда, решения он порой действительно принимал странные. То переодел армию в мундиры прусского образца, удобные для парадов, но не для рукопашного боя. Раздавал титулы и должности случайным, но преданным людям. Вдруг сделал своего брадобрея и гардеробмейстера Кутайсова (т.е. стилиста по–современному) графом и назначал его на должности. Этими фактами особенно возмущался фельдмаршал Суворов. А вот интересно, что бы сказал Александр Васильевич, если бы узнал, что двести с лишним лет спустя скромный зам. директора мебельторга станет министром обороны России, а форму для наших солдат (тоже красивую, но неудобную) будет шить гламурный кутюрье?
Такие вот воспоминания и размышления навеял развод караула на плацу. А организатор церемониала стояла в стороне, нервно потирая руки. «Что дальше делать? Как проводить развод? Теперь по 44–му закону надо организовывать конкурс среди «гвардейцев». Но ведь гвардейский исторический клуб у нас один! Других нет. А по–другому нельзя. Ну и как сохранять традиции? Вот ведь дурацкий закон!». Но ведь писал его не Павел и не Александр! Наверное, глупые законы тоже наша традиция. Вне времени.
Сокращенно. Целиком материал читайте в газете Спектр–Гатчина, №10 (от 19 марта 2014г.), полоса 7
Спектр-Гатчина, № 10 от 19 марта