Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Игра пингвинов
10 февраля 2014 г.
Роль личности в жизни страны, города, поселения никто не отменял. Одни личности украшают наш мир, другие являются общим проклятием.
Но если личность выявляется, она интересна всем. У нас же сейчас время молодых перестроечников, мягко скажем, странное время. До личностей, не то что до постов, они все никак не дотягивают. И получаются одни фамилии, которые постоянно прописываются, особенно на страницах местных пиар-средств. При назначении на должность люди связывают с ним свои надежды на улучшение жизни.
Почему эти надежды всё никак не оправдываются?
Ответ поищите в материале редактора газеты «Спектр-Гатчина» Надежды Краснопёровой «Игра «пингвинов» (№5, 3 полоса).
ИГРА «ПИНГВИНОВ»
Надежда КРАСНОПЁРОВА
24 января 2014 года в Гатчинском районе прошла первая в новом году и сразу внеочередная сессия. Она могла не состояться, потому что несколько депутатов на неё не пришли (как потом присутствующие же, но в кулуарах съехидничали: «самые умные»; имея в виду «хитрые», что есть то же умные).
Что за тема, потребовавшая срочности решения?
Оказалось – всего один архиважный и срочный вопрос Утверждение структуры администрации Гатчинского муниципального района Ленобласти. Если перевести с чиновничьего языка на понятный всем, а не только избранным, то нужно было определиться, кто станет первым замом главы администрации района. Раньше первым утверждали специалиста, хорошо разбирающегося в том или ином вопросе; например, профессионала сельского хозяйства, ЖКХ, финансистаэкономиста...
Тем самым подчёркивалось приоритетное направление самой администрации, и значит, района в целом. Что немаловажно человек, назначавшийся на это место, изначально и безоговорочно признавался абсолютным большинством и пользовался уважением (как по человеческим, так и по деловым качествам).
С вопросами социальной сферы испокон веков и небезуспешно справлялся значительный отряд профессионалов под руководством председателя комитета. Нынче игры другие (но не новые, конечно).
Один человек, самый главный, имеет желание. Другие (очень даже немногие, но приближённые) «убеждают» босса, что его желание праведное; они же «поработают» с депутатами...
Народные избранники не всегда и не все хотят быть золотыми рыбками (они на сессии будут отсутствовать); приближённые не всех и в расчёт берут (уверены проголосуют и без этого правильно).
Выступят дежурные ораторы. И вот... желание сбылось.
До этого три месяца упорно ходили слухи с конкретно называемой фамилией (а чтоб все пообвыклись). А 24 января с.г. всё процедурно соблюдено буквально; то есть игра сыграна по нотам босса.
На 27 января ещё не подписан приказ о назначении, но назначенец, который хорошими делами прославился никак, уже переехал в новый кабинет со своим старым креслом (в Гатчине уже был такой карьерист – предпоследний секретарь ВЛКСМ, который верил в магию своего кресла и таскал его за собой. Итожу – карьера получилась).
Что же будет?
А ничего. Нет, нам всем, правда, продолжат давать разные красивые обещания, с выражением рассказывать «сказки». А что до конкретных результатов и конкретного улучшения жизни... Увы... Верьте и надейтесь, и умирайте с надеждой. Всё равно не в силах спросить, а «благодетели» не знают, как это – отвечать за чтото.
Отвечать... Словато какие!
В общем, дороги ещё оочень далеко не все сделаны.
А на вторую российскую проблему и вовсе все уже рукой махнули. Поди разберись нынче, где норма, а где клиника. Потому даже слово другим заменено – на «пингвин». Сергей НЕЧАЕВ, историк и писатель, так ответил на просьбу назвать, исходя из исторического опыта, живучую проблему, которую он считает самой опасной для России сегодня:
«Самой опасной проблемой современной России я считаю проблему «пингвинов», то есть прямоходящих нелетающих, очень похожих на людей, но не людей. Под «пингвинами» я понимаю НОВОЕ поколение бесчисленных менеджеровчиновников, ничего толком не знающих, ничего не читающих и уверенных, что недельные курсы или двухдневный «тимбилдинг» это образование.
И ладно бы они досаждали только в сетевых магазинах, но они теперь занимают многие серьёзные посты, берутся лечить людей, руководят предприятиями и целыми отраслями...
От них за версту веет некомпетентностью.
Но при этом «пингвины» наглые и самоуверенные. Единственное, что они умеют делать хорошо, это работать локтями. Плюс они очень ловко умеют нажимать кнопки на своих навороченных мобильниках. Например, в науке сейчас всё держится на «стариках», на людях, которым уже давно за пятьдесят, которые будут продолжать работать, даже если им вообще перестанут платить зарплату. «Пингвины» же считают, что меньше, чем за сто тысяч, не стоит и напрягаться. Они уверены, что все вокруг им чтото должны, а вот они сами не должны ничего и никому. Очень боюсь, что когда «стариков» просто физически не останется, всё в этой стране рухнет...
Впрочем, говорят, что на одном из древних египетских папирусов удалось расшифровать текст, и там было написано примерно следующее: «Молодые больше не слушаются старших. Они попирают законы, которым следовали их отцы. Они думают только о своих удовольствиях и не уважают религию. Одежда их непристойна, а разговоры дерзки». И Сократ, умерший в 399 году до н.э., тоже жаловался: «Нынешние дети любят роскошь; они дурно воспитаны, не уважают начальство, непочтительны к старшим и предпочитают занятиям болтовню...»
С одной стороны, вроде бы ничего не изменилось, и это выглядит жизнеутверждающе. Но с другой стороны, а где они теперь великий Египет и великая Греция?»
Когда в двух других газетах (не в нашей газете) будет напечатано сообщение о новом назначении, ктото смутно подумает: но, может, человек хороший всётаки.
Опять вытащу из памяти предков: «Хороший человек – не профессия».
Кому-то игры весёлые с денежными бубенцами; а у когото жизнь идёт... И проходит. Как есть, в реальности.
Ну, что так разволновалась? Давай попьём чайку... Совсем скоро, посмотришь, ещё хуже будет. Впереди выборы, успокаивают меня здравомыслящие. И добавляют:
Вот Д. Гранину 90 лет; и он воевал; и он переживал; и жил и живёт, и признаётся:
«Когда я начинал, уже после Великой Отечественной, писать, я, по своей юношеской наивности, мечтал, что мои книги принесут миру больше справедливости и добра. Такое чувство необходимо каждому художнику. Он должен добиваться иного, лучшего. У меня не получилось. Чтото, может, получилось, но в общем нет. Это не поражение это та борьба, где неизбежны как победы, так и разочарования. Несправедливости не стало меньше, обид не стало меньше. Но зато я убедился, что нельзя отступать от этой борьбы, нельзя считать пусть и неосуществленное стремление к лучшему поражением».
Третьи будут категоричны.
Судьба... – скажут протяжно.
Суд, судьба, суждения и др. слова – все с одним корнем – суд. Архив мудрости народной не предполагает с этим главным корнем оптимистичных пословиц или поговорок. Фон трагичный.
Даже Марина КОРОЛЁВА, журналист-языковед, сумела найти одноединственное оптимистичное высказывание по этой теме. Да и то оно похоже больше на пожелание-успокоение самим себе: «Чистого неба, вкусного хлеба, счастливой судьбы!».
Мы умеем красиво говорить, если захотим!
Спектр-Гатчина, №5 (от 12.02.2014), полоса 3
Читайте также
«Фантазия» празднует розовое новоселье
Областной парламент подвел итоги весенней сессии-2015