Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
С Олимпийским огнем по Гатчине
06 ноября 2013 г.
Время быстротечно. Давно ли все разговоры в связи с участием нашего города в эстафете Олимпийского огня заполняли спортивную палитру Гатчины, а вот уже и само событие кануло в Лету. Меж тем событие сие таково, что о нем еще долго будут говорить. И не только в СМИ, но и в диалогах между собой.
И в этом нет ничего удивительного, ведь событие такого масштаба, словно редкий штучный товар, который не может быть предметом каждого дня. Это - Праздник. Праздник света, тепла, радости и еще причастности каждого к свершаемому действу. Тем паче, что в числе бегунов, облеченных стать факелоносцами, не только первые лица области, как Александр Дрозденко, или лучшие олимпийцы, как Светлана Журова, но и восьмерка наших земляков.
Гатчинцев, коим посчастливилось, как неоднократной чемпионке мира Светлане Колесниченко или заслуженному тренеру паралимпийцев Алексею Лашманову, участнику и чемпиону последней Паралимпиады Денису Гулину или мастеру спорта по велоспорту и одновременно заслуженному тренеру по конькам Марии Пановой, другим пронести по улицам нашего города, заполненного восторженными жителями, таинственно-загадочный Олимпийский огонь.
В чем-то схожее (по масштабу и массовости) действо было в 2007 на юбилее области, но тогда был ранний август тепло и сухо. Ныне на дворе осень, с ней дождь, и он пойдет даже в момент шествия эстафеты Огня по улицам города, но гатчинцы упорно будут стоять и пестовать в своих чаяниях ожидание символа.
А он, словно откликаясь, примет старт на Дворцовой, откуда первым его понесет губернатор, потом по цепочке огонь обежит Аэродром и повернет к Коннетаблю, где, спустившись с моста, познакомится со старой Гатчиной, представленной улицей Чкалова, с нее он не забудет нанести визит вежливости и торжественно-таинственному Приоратскому замку. Потом будут другие улицы, другие страждущие зрелища. И всех ихбудет роднить желание видеть собственными глазами символ Мира и Спорта - Олимпийский огонь!
Меж тем, Огонь, пройдя почти сотню рук, вернется на Дворцовую с факелом Виталия Петрова, где вновь перекочует в лампаду-хранительницу, за которой продолжат бдительно присматривать. А жители города будут наслаждаться макетом болида упомянутого выше гонщика «Формулы-1» Петрова, возможностью сфотографироваться с факелом в специальном шатре, послушать музыку и поздравления знаменитых спортсменов, таких как Светлана Журова или биатлонистка Наталья Гусева, тренера Владимира Русских, других.
А еще в ходе праздничной программы посмотреть гатчинский цирк «Гротеск», ансамбль танца «Россияночка» и танцевальный коллектив «Эльдорадо», получить информацию о шествии огня по стране и многое другое.
В частности, узнать, что эстафета идет почти через 2900 населённых пунктов всех регионов России, что общая длина дистанции - более 65 тысяч километров, что эстафета станет самой продолжительной за всю историю зимних Олимпийских игр и, наконец, что сам маршрут Олимпийского огня составляет 123 дня.
А также то, что огонь несут 14 тысяч факелоносцев. Что он будет путешествовать по России на автомобилях, поездах, самолётах, а ещё на русской тройке и на оленьих упряжках. Что Олимпийский огонь побывает на дне озера Байкал, поднимется на самую высокую точку страны - вершину горы Эльбрус и даже побывает в космосе.
Вот такой это Огонь. Огонь Олимпиады!
Спектр-Гатчина, № 43 от 30 октября
Читайте также
Очередная утлая ладья. И рифы...
Эстафета Олимпийского огня всё ближе