Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Мы рядом!
25 сентября 2013 г.
Если есть поддержка, легче воплощать идеи, начинать проекты. О том, каковы на сегодняшний день меры поддержки малого предпринимательства, рассказывает заместитель руководителя Гатчинского городского МСП Фонда Александр Сергеевич Семёнов.
Согласно Положению о порядке предоставления субсидий субъектам малого предпринимательства, действующим менее одного года, организованным представителями социально незащищённых слоёв населения и молодёжи, у предпринимателей есть возможность получить финансовую поддержку.
На что могут претендовать предприниматели?
-На субсидии для компенсации части затрат, связанных с предпринимательской деятельностью, приобретением основных или пополнение оборотных средства, на регистрацию юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
А каковы условия предоставления субсидий?
-Субсидии предоставляются по итогам конкурсного отбора. К участию в конкурсном отборе допускаются граждане, соответствующие следующим условиям:
-зарегистрированные по месту жительства в Ленинградской области;
-имеющие намерение организовать на территории Ленинградской области предпринимательскую деятельность или уже организовавшие ее не ранее, чем за год до подачи заявки для участия в конкурсном отборе;
-принадлежащие на момент государственной регистрации своей предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица - субъекта малого предпринимательства хотя бы к одной из следующих категорий:
а)безработные граждане, состоящие на учете в службе занятости Ленинградской области;
б)работники, находящиеся под угрозой массового увольнения (установление неполного рабочего времени, временная приостановка работ, предоставление отпуска без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников), и работники градообразующих предприятий;
в)военнослужащие, уволенные в связи с сокращением Вооруженных Сил Российской Федерации;
г)военнослужащие, уволенные из Вооруженных Сил Российской Федерации (при сроке службы не менее 10 календарных лет);
д) инвалиды;
е)члены неполных семей, имеющие иждивенцев;
ж)многодетные родители;
з)граждане в возрасте от 18 до 30 лет (включительно);
и)граждане трудоспособного возраста, зарегистрированные по месту жительства на территориях депрессивных муниципальных образований Ленинградской области.
В конкурсном отборе участвуют только те соискатели, которые ранее (в предшествующие годы) не осуществляли предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или учредителя коммерческой организации.
Александр, расскажите, каков порядок предоставления субсидий?
-Субсидии предоставляются поэтапно из расчета не более 80% произведенных затрат; при этом размер субсидии не может превышать 300 тысяч рублей.
Субсидии не предназначены для компенсации средств, затраченных на приобретение недвижимости, мебели, бытовой электроники, не используемой в производственном процессе или в процессе оказания услуг, приобретение легковых автомобилей (за исключением автобусов любых типов, предназначенных для перевозки восьми и более человек, фургонов, автолавок), выплату заработной платы, возведение капитальных строений и их проектирование, капитальный и косметический ремонт помещений, проведение опытно-конструкторских работ, техническое проектирование производственного оборудования, приобретение лицензий, оплату взносов для вступления в саморегулируемые организации, изготовление и (или) приобретение рекламной продукции (визитки, брошюры, буклеты, афиши, вывески и другие аналогичные товары).
Не допускается повторное предоставление субсидии по ранее принятым в Комитете по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка ЛО и (или) в других органах исполнительной власти и (или) бюджетных организациях и компенсированным в полном объеме платежным документам, подтверждающим произведенные затраты по организации и (или) осуществлению бизнеса.
А есть ли ограничения для претендентов на субсидии?
-В соответствии со статьей 14 п.п. 3 и 4 федерального закона Российской Федерации от 24.07.2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» субсидии не предоставляются следующим субъектам малого предпринимательства:
-являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, ломбардами;
-являющимся у частниками соглашений о разделе продукции;
-осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса;
-осуществляющим производство и реализацию подакцизных товаров, а также добычу и реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.
А что по срокам?
-Заседания конкурсной комиссии проводятся не ранее трех дней после даты опубликования в средствах массовой информации объявления о проведении конкурсного отбора и не позднее 15 декабря текущего года.
Соискатели до 1 декабря текущего года представляют в конкурсную комиссию Конкурсную заявку, в состав которой входит целый перечень документов (подробнее об этом можно узнать в Гатчинском городском МСП Фонде).
Александр, а что происходит в случае отказа?
-В случае выявления неполноты или несоответствия представленных документов требованиям настоящего Положения, несоответствия соискателя условиям предоставления субсидии соискателю направляется письменный мотивированный отказ (почтовым отправлением, по факсу либо по электронной почте) в рассмотрение Конкурсной заявки на заседании конкурсной комиссии, о чем в журнале производится соответствующая отметка, а представленные документы по требованию соискателя возвращаются. Отказ не препятствует повторной подаче Конкурсной заявки после устранения причин отказа.
В случае необходимости конкурсной комиссией привлекается эксперт для оценки представленного соискателем бизнес-плана.
Конкурсная заявка соискателя рассматривается на заседании конкурсной комиссии в присутствии соискателя.
В случае необходимости конкурсной комиссией принимается решение о представлении соискателем информации и разъяснений по материалам, содержащимся в Конкурсной заявке.
Каковы основные аргументы при оценке претендентов?
-Решение о победителях конкурсного отбора принимается конкурсной комиссией по системе балльных оценок.
В первую очередь оценивается способность к ведению предпринимательской деятельности (опыт работы в выбранной сфере деятельности, профессиональное образование, результаты собеседования, проведенного на заседании конкурсной комиссии) - от 0 до 100 баллов. Каждый член конкурсной комиссии оценивает соискателя, после чего баллы суммируются и их сумма делится на количество присутствующих членов конкурсной комиссии. Если соискатель набирает менее 50 баллов, конкурсной комиссией принимается решение об отказе в предоставлении субсидии с указанием причин отказа в протоколе заседания комиссии. Отказ не пре пятствует повторной подаче заявки после устранения причин отказа.
Далее соискателям, набравшим не менее 50 баллов, конкурсная комиссия проставляет баллы по следующей системе балльных оценок:
-ведение бизнеса на территориях муниципальных образований, отнесенных к категории депрессивных, - 100 баллов;
-ведение бизнеса на территориях других муниципальных образований - 0 баллов;
-соответствие основного вида деятельности соискателя к приоритетным для Ленинградской области сферам развития малого и среднего предпринимательства- 100 баллов;
-основной вид деятельности соискателя, не относящийся к приоритетным сферам развития малогои и среднего предпринимательства Ленинградской области, - 0 баллов;
-реализация на предприятии мероприятий по снижению энергетических издержек - 50 баллов;
-качество подготовки бизнес-плана (в соответствии с заключением учреждения) - от 0 до 100 баллов;
-привлечение соискателями, уже осуществляющими предпринимательскую деятельность, наемных работников - 10 баллов за каждого работника.
Секретарь конкурсной комиссии суммирует баллы, набранные каждым соискателем, заносит эти данные в протокол и объявляет членам конкурсной комиссии.
Конкурсная комиссия принимает решение о победителях конкурсного отбора отдельно среди инвалидов, среди представителей социально незащищенных слоев населения и молодежи, а также граждан трудоспособного возраста, зарегистрированных по месту жительства на территориях депрессивных муниципальных образований Ленинградской области, начиная с заявок, набравших максимальное количество баллов, и далее - в порядке убывания баллов, с учетом объема средств, предусмотренных на эти цели в Программе, и размера предоставляемой субсидии, который определяется на основании бизнес-плана соискателя с учетом экономически обоснованных осуществленных и (или) планируемых им расходов.
Каковы обязательства для получателей субсидии?
-Договор о предоставлении субсидии включает следующие обязательные условия для получателей субсидии:
осуществлять предпринимательскую деятельность в течение не менее двух лет;
представлять в комитет самостоятельно или через организации муниципальной инфраструктуры поддержки предпринимательства в течение трех лет следующие отчеты:
-ежеквартально в срок до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, сведения о хозяйственной деятельности субъекта малого предпринимательства;
-ежегодно в срок до 01 апреля года, следующего за отчетным, анкету получателя поддержки.
И, наконец, ещё одно условие для стартовиков – это курс для начинающих предпринимателей «Успешный предприниматель». Его также надо закончить и получить соответствующее свидетельство.
Я желаю всем, кто собирается связать свою жизнь с предпринимательством, не бояться трудностей и помнить – мы всегда рядом!
Внимание!
Спектр-Гатчина, № 37 от 18 сентября