Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Гатчинское светопреставление
15 августа 2013 г.
Хотели как лучше – и устроили НОЧЬ СВЕТА. А вышло как всегда.
Веками Гатчина, как абсолютное большинство нормальных людей, ночью спала. А нынче по всему видно: быть Гатчине столицей области. И потому готовиться нужно. Нужно как-то научиться ночью бодрствовать. Хотя подобное по нраву одним. А другим - совсем это не нужно. И последних тоже немало. Настолько немало, что стоит, наверное, с ними тоже считаться.
Судя по взрыву отзывов о Ночи света (с 3 на 4 августа 2013г.), одним понравилось всё – салют, ночь, давка, кораблик у Берёзового домика; другие были измучены 1,5 часовой пробкой, давкой, стоянием в очереди за билетами, без туалетов и без урн, неосвещённостью дорог и троп, гвалтом нетрезвых...
- У меня плакали внуки, не выспавшись, зять-водитель (!) пошёл на работу, я сама с давлением, - с горечью высказывались многие гатчинцы нам по телефонам...
И мы, кстати, только гатчинские журналисты, пытались прорваться к руководству Гатчинского Дворца, чтобы услышать их слово. А там, похоже, все сами в некотором смятении. Чуть позже из Дворца местным СМИ всё же пришёл ответ:
«Администрация музея-заповедника очень сожалеет, что часть зрителей осталась недовольна праздником, и будет стараться учесть и исправить недостатки, допущенные при его проведении.
Интерес людей к «Ночи света» превысил все прогнозируемые расчёты, в эту ночь приехало рекордное количество человек – более 30 тысяч, почти в два раза больше ожидаемого. При этом серьезных происшествий на территории парка отмечено не было.
Мы провели первую «Ночь света». Нам есть о чем подумать, что проанализировать, над чем работать. Но мы также обращаемся к вам, нашим посетителям: главной целью проведения как «Ночи света», так и «Ночи музыки», и «Ночи музеев» является не только зрелищная сторона, хотя она, несомненно, играет важную роль, но и культурно-просветительская. В том числе и касающаяся культуры посещения таких open-air. Мы просим родителей обратить внимание на то, что дети до 7 лет в ночное время должны находиться дома, а не на массовом мероприятии, а вход на такие праздники с колясками и тем более велосипедами категорически запрещен, о чем мы всегда предупреждаем заранее. Также запрещено распитие спиртных напитков. Мы надеемся, что со временем сможем приучить зрителей к культурному, вдумчивому проведению досуга, исключающему такие акты вандализма, как воровство элементов оформления парка (подсветка мостов и дорожек), обрывание световых гирлянд, обламывание веток у деревьев, которые «мешают смотреть» и т.п. Мы надеемся, что сможем воспитать своего зрителя – умного, культурного, просвещенного, для которого поход на гала-концерт или световое шоу – не вынужденная альтернатива бару и телевизору, а сознательное желание открыть для себя чудесный романтический мир Гатчинского парка. Мы, в свою очередь, проведем работу над ошибками, учтем все пожелания, чтобы сделать наши мероприятия максимально комфортными и безопасными, в том числе за счет регулирования цен на билеты и ограничения их количества.
С уважением, администрация ГМЗ «Гатчина»
C уважением, Екатерина Рыбас, пресс-секретарь ГМЗ «Гатчина»»
От такого именно ответа мне стало несколько не по себе.
Виноваты в чём-то гатчинцы? (приехали-то на Ночь света и из СПб, Пскова, Новгорода...).
И я прошу своё слово сказать АЛЕКСАНДРА РОМАНОВИЧА КАЛУГИНА, главу администрации города.
-Все мероприятия с массовым пребыванием людей должны декларироваться. Но я, как руководитель города, не санкционировал Ночь света и постановления своего не издавал. Мы сами узнали о мероприятии из СМИ. Так как Дворец и парк относятся к другому субъекту, к СПб, то, возможно, подобное было сделано по незнанию или умышленно – разберёмся.
Если бы руководство Дворца поставило нас в известность, мы бы среагировали – либо отказали (что возможно вполне, т.к. очень трудно справиться с огромным наплывом людей. И в этом вы теперь убедились), либо приняли меры.
Я уже переговорил с председателем Комитета по культуре В.Ю. Панкратовым. У нас будет совещание, на котором мы обсудим все замечания, как отрицательные, так и положительные.
В принципе сама идея хорошая. Она привлекает в наш город людей. Но надо сделать всё по уму.
Теперь понятно, что 40 тысяч нашему парку принять сложно. И надо регулировать количество зрителей (Из интернета, Александр Саша: «Пиво продавать не стоит, а вот туалеты не помешают. И чай, кофе, пирожки, бутерброды, шоколад, мороженое... Спасибо и простите нас».).
И правда – ходить ночью по парку физически сложно. Ночь музыки всё-таки статичное мероприятие.
Надо признаться, день тоже был выбран неудачно: в это же время проходил День рождения области, и полиция была подтянута к Старой Ладоге.
Гатчинцы правы и по поводу салютов. Фейерверк можно сделать до 23 часов, а лазерное шоу – после. Ведь областной закон о тишине никто отменять не собирается.
Наконец, город за одну ночь превратился в свалку: загажены были ближайшие дворы; перевёрнуты вазоны; оставлены кучи мусора. Двое суток потом город чистил себя.
И всё-таки. И всё-таки...
В тёмное время суток – и красота! Думаю, если бы опросили гатчинцев, многие бы выступили за неё. Из интернета: «Организаторы Ночи света недооценили тягу россиян к прекрасному...», «Пусть будет несколько таких ночей...».
Спектр-Гатчина, № 32 от 14 августа