Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Нам есть чему учиться у финнов
25 июля 2013 г.
В начале февраля делегация предпринимателей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области побывала в Финляндии. Бизнесмены познакомились на профессиональной выставке с работой строительной отрасли Финляндии, с коллегами по отрасли, получили возможность обсудить планы инвестиционного сотрудничества.
От Сланцевского района в поездке участвовала предприниматель Т.А.Гнатенко. После визита Татьяна Анатольевна поделилась своими впечатлениями о поездке. Напомним, что Т.А.Гнатенко является членом городского Совета предпринимателей, членом Координационного Совета при губернаторе Ленинградской области.
Т.А.Гнатенко:
-В состав нашей группы входили разные предприниматели. Это были представители как крупного бизнеса, так и субъекты малого и среднего предпринимательства. Проживали мы в очень красивом городе Тампере. Его называют городом текстильщиков. В нем сохранены старинные здания фабрик, которые искусно переоборудованы под офисы. Но сохранена и старая часть города с деревянными домишками. При наступлении темноты город и окрестности в буквальном смысле слова начинают сиять огнями. Это смотрится потрясающе. Деловая часть визита проходила в Балтийском институте Финляндии. Презентацию Института, совместных финско-российских проектов провёл его директор. Институт активно работает над инвестиционными программами в области экологии. Нам рассказывали про совместный проект с санкт-петербургским водоканалом. Не секрет, что в Финляндии очень чистая вода, и ее можно пить из-под крана. В Финляндии вообще практически во всем создан «культ экологии». И в строительстве тоже. Очень интересно было познакомиться с технологией производства современных деревянных окон. Такие производства есть и в России, но массовости применения в строительстве пока не наблюдается. Любопытно было посмотреть технологию изготовления фундамента из пенобетона, для России это тоже пока новшество. И вообще, в целом в Финляндии распространено малоэтажное строительство, многоэтажки востребованы только в виде гостиниц, офисных зданий и официальных учреждений. Генеральный директор Центра БИЗКОН, занимающегося инвестиционными проектами, Алексей Варшавский и его коллеги-бизнесмены, работающие в Финляндии, познакомили нас с некоторыми особенностями ведения бизнеса в Финляндии.
Что Вам запомнилось особенно?
-Меня интересовала в основном строительная отрасль. В Финляндии созданы очень благоприятные условия. Так, в начале строительства того или иного объекта застройщик не должен заниматься вопросами подведения инженерных коммуникаций, включающих в себя электричество, различные коммунальные сети.
Все это бесплатно до начала строительства делает государство. Еще один важный момент, как никогда актуальный для России,- трудоустройство местного населения. Работодатель, даже если он гражданин России или владелец русского бизнеса, обязан предложить работу по вакансии не менее чем двум претендентам-специалистам из Финляндии. И только если их профессиональные знания не соответствуют требованиям (это определяет комиссия) или они отказались от работы, речь может идти о привлечении работников других стран. Это строгий закон. Оформление земельного участка под строительство проходит без волокиты и преодоления бюрократических препятствий, чего, к сожалению, не скажешь о России.
Какие личные впечатления остались от нашего Северного соседа?
-В первую очередь поездка была полезна в плане обмена профессиональной информацией. Думаю, что приобретенные контакты помогут развитию нашего предприятия.
Лично я побывала в этой стране в первый раз. Как я уже говорила, меня приятно удивило внимание финнов к экологической составляющей всех аспектов жизни, начиная от строительства и заканчивая вниманием к гостям. К примеру, в отеле, где мы проживали, обслуживающий персонал нам то и дело предлагал фрукты, комментируя, что в зимнее время витамины организму особенно необходимы.
Финляндия - маленькая по площади страна, но очень комфортная для проживания. Многим аспектам ведения бизнеса и просто жизни нам стоит у них поучиться.
Материалы подготовила В. Галкина
Спектр-Гатчина, № 29 от 24 июля