Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Судьба шедевра
03 июля 2013 г.
В музее-заповеднике «Гатчина» открылись две новые выставки. У гатчинцев и гостей города появилась возможность увидеть часть великолепной коллекции живописи, некогда размещавшейся во дворце, и даже принять участие в историческом расследовании.
На пути к былому великолепию
Вплоть до Великой Отечественной войны коллекция живописи Гатчинского дворца продолжала оставаться одной из самых больших в России. Сегодня в музее сделана попытка показать, насколько первоклассной она была. Экспозиция «Художественные коллекции Гатчинского дворца» разместилась в анфиладе залов третьего этажа Центрального корпуса, которые открылись после ремонта.
Показателен первый зал выставки. Он отсылает посетителей к Великой Отечественной войне, перевернувшей судьбу дворца и положившей начало разрушению и утратам.
В зале можно увидеть специальные ящики, в которых предметы искусства увозились из Гатчины в эвакуацию. Рядом на стене – печальные цифры статистики: сколько экспонатов сохранилось во дворце после войны и сколько из них вернулись назад. Вот некоторые из них: из 1327 живописных полотен в музей переданы 268, из 1245 гравюр – 377, из 1376 акварелей и миниатюр – 302, а из 983 драгоценных металлов во дворец не вернулся ни один.
Тем не менее даже малая часть былого великолепия впечатляет. Здесь можно увидеть «Изгнание из рая» Луки Джордано из собрания графа Орлова, «Натюрморты» Луки Форте из коллекции Павла I и Марии Федоровны. Особое место в экспозиции занимают портреты членов императорской семьи, а также портреты государственных и военных деятелей.
Один из залов посвящен работам прославленного итальянца Пьетро Ротари. Его грациозные женские головки стали символом эпохи рококо. В ближайшие годы картины мастера вернутся на свое историческое место – в комнату Ротари, которая сейчас реставрируется.
Кроме картин, в залах третьего этажа представлены великолепная мебель, гобелены, скульптура, которые сохранились в годы войны и были возвращены в Гатчинский дворец.
Выставка «Художественные коллекции Гатчинского дворца» станет частью постоянной экспозиции. Организаторы называют ее оптимистической: ведь она еще раз свидетельствует о том, что музей идет по пути восстановления.
Выставка-исследование
Еще одна выставка открылась на первом этаже Центрального корпуса. Это выставка одного экспоната.
На этот раз гостям дворца предлагается познакомиться с шедевром мозаичного искусства – картиной XVIII века «Святой Франциск из Паулы».
Судьба этой работы весьма загадочна. Известно, что мозаика, латинское название которой Charitas («милосердие»), была преподнесена в 1767 году Екатерине II, о чем свидетельствует дарственная надпись. Как мозаика попала в Гатчинский дворец – неизвестно. По одной из версий, Екатерина подарила ее своему фавориту Григорию Орлову, первому хозяину Гатчины. Долгое время о мозаике ничего не было известно. Лишь в 1924 году ее обнаружил один из первых директоров Гатчинского музея Владимир Кузьмич Макаров. Он предположил, что изображенный на ней молящийся монах – не кто иной, как святой Франциск из Паулы, и дал мозаике соответствующее второе название.
Готовя экспонат к выставке, сотрудники музея провели целое расследование, чтобы выяснить, действительно ли здесь изображен святой Франциск, какое живописное полотно или гравюра послужили прототипом для создания мозаики?
Форму расследования решили сохранить и на выставку. Так что посетители тоже примут участие в решении исторической головоломки. Дело «О мозаичном художестве» продолжается.
Спектр-Гатчина, № 26 от 3 июля