Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
"Дрожь проберет от такого пятна..."
13 июня 2013 г.
Извещению о том, что я включен в список присяжных заседателей областного суда, минуло более года, прежде чем призвали под неусыпное око отправлять правосудие.
Собрав в бывший стольный град почти четыре десятка областных душ, уведомили, что оставят в деле только 12, к ним плюсуют троих запасных, остальные – могут быть свободны. Справедливости ради следует признать, что «взять под козырек» никого не принуждали, дав возможность трезво взвесить возможности, соотнести их с внутренней мотивацией и на вопрос помощника судьи Людмилы Ильиничны ответить - «да» или «нет».
Кто-то брал самоотвод, кого-то вычеркнули обвиняемый с адвокатом, и, наконец, нас осталось полтора десятка. Стало вестимо, что мы должны будем выбрать старосту, а еще, что судить будем сотрудника ГИБДД, покусившегося на взятку. Попутно довели до нашего сведения, что областной суд вершит правосудие по тяжким преступлениям – убийствам двух и более человек, изнасилованиям и коррупции. Последнее – наша тема.
Из обвинительного заключения прокурора стало известно, что в правоохранительные органы неоднократно поступали жалобы на дорожных полицейских, вымогающих взятки на посту Янино во Всеволожском районе. Как следствие - оперативниками ОРЧ была организована проверка. 24 марта она дала положительный результат. Правда, перчатку с купюрой в 5 тысяч рублей сотрудник ДПС Левин успел сбросить, но при этом остались следы – аудио- и видеозапись, где он благодарит водителя, произнеся сакраментальное «Спасибо!»...
Позже обвиняемый не единожды пожалеет о волшебном слове. Просмотр видеозаписи диалога водителя с дорожным полицейским, всем, в том числе присяжным заседателям, даст козырь в изобличении мздоимца. Впрочем, самым интересным стало, пожалуй, другое: никто так и не смог понять, почему задержанный по свежим следам капитан полиции, тут же написавший явку с повинной и признавший свою вину на следствии, в суде изменил показания и стал утверждать, что деньги не брал. Доводы о том, что испугался налета оперативников и холода наручников на запястьях, что подсказал написать адвокат (на суде был другой) и что находился в шоке - все не вразумляло, ибо противоречило тому, что присяжные слышали и, главное, видели на записи.
В течение нескольких заседаний через зал прошли свидетели, были зачитаны документы и оглашены заключения экспертов – всё сводилось к виновности Левина. И вот здесь ему бы не мешало трезво оценить ситуацию, но склонить голову перед правосудием что-то мешало…
Позже это что-то пытались препарировать присяжные заседатели. Казалось логичным, что в данной ситуации выгодным было объяснить, что подтолкнуло к проступку или, точнее, к преступлению, но страх судимости, похоже, парализовал волю…
Так «мерседес» без переднего номерного знака проехал не только через пост Янино, но и через судьбу инспектора Левина. Ведь на вопрос судьи к присяжным, доказана ли вина подсудимого, те ответили утвердительно. Как, впрочем, и на уточнение в форме вопроса, заслуживает ли обвиняемый Левин снисхождения, последовало единодушное – «нет». Займи он позицию покаяния, уверен, вердикт присяжных не был бы таким единодушным. А так, имеем то, что имеем, и судья Худяков утвердил решение, облекя его в форму штрафа – 240 тысяч рублей…
И надо признать, что сей вердикт по статье за получение взятки должностным лицом далеко не самый страшный. Так что бывший полицейский еще легко отделался…
Спектр-Гатчина, № 23 от 12 июня
Читайте также
«И бодро крикнул поутру: - кого схороним?..»
Проблема есть, а решения пока нет
До суда Линча, Правда, Не дошло