Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Бизнесмены и руководители Пертунмаа
30 мая 2013 г.
Учиться на чужих ошибках логично. Жаль, не всегда получается... 16 лет тому назад наш Гатчинский городской Фонд поддержки предпринимательства размещался в стареньком деревянном здании, бывшем тресте столовых.
Тогдашний руководитель МП Фонда Аркадий Аркадьевич АЛЕКСАНДРОВ сам неоднократно выезжал с коллегами к зарубежным партнёрам.
Было огромное желание понять, а как там, у них, в Англии, Финляндии, Швеции живёт предприниматель, чью поддержку чувствует, как развивается, по каким законам работает.
Многочисленные программы, финансируемые другими государствами, позволяли это делать. Были гранты для молодых, для фермеров, женщин.
Но вот настали иные времена. На месте домика со скрипучими ступень ками выросло большое современное и красивое здание бизнес-центра «Проспект», где самое представительное место по праву занял Гатчинский городской Фонд поддержки малого и среднего бизнеса.
На втором этаже – просторный конференц-зал с балконом и атриумом (стеклянным куполом-крышей), бизнес-инкубатор - помещение для ведения бизнеса стартапами.
И вот уже к нам едут за опытом.
Заместитель главы администрации города Гатчины Георгий Абрамович КОЛОМЕНСКИЙ в один из апрельских предпраздничных дней принимал в МСП Фонде гостей из Финляндии.
Предприниматели, представители муниципалитета из Пертунмаа приехали, чтобы познакомиться с системой государственной поддержки предпринимательства в нашем городе.
Рассказ Георгия Абрамовича о системе работы Гатчинского городского МСП Фонда поддержки малого и среднего бизнеса сопровождали слайды с фотографиями выставки-ярмарки, конкурса «Красота стиль жизни», семинаров, образцов продукции и услуг предпринимателей, графиками и схемами эффективности работы и взаимодействия бизнеса и муниципалитета.
Финские товарищи благодаря помощи переводчика с интересом слушали рассказ Георгия Абрамовича о том, что современные технологии одна из основ развития города Гатчины в будущем.
Большие надежды возлагаются на развитие Петербургского института ядерной физики.
Будущее института связано с работой реактора ПИК мощностью 100МВт, не имеющего аналогов в мире.
Впоследствии планируется создание в Гатчине международного центра нейтронных исследований.
Реализация всех планов, выстроенных вокруг ПИЯФ, позволит создать тысячи новых рабочих мест в самых востребованных и конкурентно способных направлениях развития науки, технологий и производств как в России, так и зарубежом.
Георгий Абрамович подробно рассказал о концепции развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в МО «Город Гатчина», являющегося важнейшим сектором экономики города.
Тесное взаимодействие Правительства Ленинградской области, Администрации города и Фонда поддержки позволило сформировать действенный механизм развития предпринимательства в городе, а реализация программно-целевого подхода оказала позитивное воздействие на состояние и структуру малого и среднего бизнеса. Сейчас происходит полный охват мерами государственной поддержки предпринимателей на всех этапах ведения деятельности, от зарождения бизнес-идей до выхода компании на мировой рынок.
На основании изложенной концепции Георгий Абрамович отметил меры поддержки, оказываемые малым и средним предприятиям на территории города Гатчины, среди которых: консультационная, организационно-методическая, информационная, материальная и финансовая поддержка, услуги бизнес-инкубирования.
Начинающих предпринимателей обучают основам предпринимательской деятельности, налогообложения, учат разрабатывать бизнес-план, а также они принимают участие в различных семинарах, конкурсах и круглых столах.
Наглядным примером того, как вырос бизнес благодаря поддержке Гатчинского городского МСП Фонда, стало выступление на встрече Ирины Николаевны СТАНКОВОЙ, руководителя предприятия «Эркадо». На слайдах вниманию собравшихся была представлена продукция, которой занимается компания. Это электросчётчики, люстры, настольные лампы, торшеры собственного производства, гжель, псковские глиняные изделия, а также петербургский текстиль.
На предприятии работают 30 человек, а продукция «Эркадо» поставляется во многие регионы России.
Светильники «Эркадо» имеют сертификат соответствия «Сто лучших товаров России», а эксклюзивная огромная люстра украшает фойе городской администрации.
Участникам встречи было предложено посетить выставочный зал «Эркадо» и они об этом не пожалели!
Среди вопросов, которые задавали гости, были о вариантах сотрудничества, о семейности малого бизнеса, о том, какую нишу занимает предпринимательство в сфере здравоохранения и оказания социальных услуг и помощи тем людям, особенно пожилым, которые не в состоянии сами ухаживать за собой.
Георгий Абрамович обстоятельно ответил на все интересующие финских коллег вопросы.
Рассказал о том, что Гатчина связана с Финляндией историческими корнями. До Великой Отечественной войны почти 40% населения Гатчинского района были ингерманландцами. Почти пятьдесят лет насчитывает дружба Гатчины с финским городом-побратимом Эспоо.
Взаимные контакты в области культуры, обмена опытом и идеями принесли немало пользы обеим сторонам.
Что касается бизнеса в здравоохранении, то здесь есть определённые достижения. Около десяти стоматологических клиник и многопрофильных центров принадлежат частным лицам.
Одно из них в минувшем году приобрёло здание железнодорожной больницы, которое не использовалось по назначению.
В городе немало жителей, способных оплачивать услуги частных медицинских центров, многие из которых участвуют, кстати, в государственныхстраховых программах. Предприятия, организации заключают договора с подобными центрами на медицинское обслуживание своих работников.
Однако подавляющее большинство граждан пользуется услугами муниципальных учреждений здравоохранения.
По поводу социального обслуживания Георгий Абрамович сказал, что в городе существует Комитет социальной защиты населения, созданы Центры социальной помощи тем людям, кто не может сам себя обслуживать. Эти задачи берут на себя патронажные службы.
Кстати (прим. авт.), вот уже третий год в Гатчине работает частная патронажная служба «Доброе сердце», созданная благодаря стартовой поддержке Гатчинского городского Фонда поддержки малого и среднего бизнеса.
В Гатчине построено два Дома ветеранов, где в однокомнатных квартирах проживают одинокие люди, за которыми осуществляется профессиональный медицинский уход.
Во второй части семинара финские товарищи представились.
Многие приехали семьями – мужья с жёнами, так как бизнес, который они представляют – семейный.
Кстати, владельцем или собственником компании в Финляндии может стать гражданин любой страны мира, вне зависимости от места постоянного проживания.
Существуют даже специальные компании, оказывающие услуги в от крытии собственного дела иностранцами.
* * *
На сегодняшний день число зарегистрированных в Финляндии компаний достигает 260 тысяч, подавляющее большинство которых (около 93%) – это представители малого бизнеса со штатом сотрудников от 1 до 9 человек.
Доля компаний, основанных иностранными гражданами или некоренными жителями Финляндии, составляет 3% (около 6500 фирм).
Большинство некоренного населения Финляндии, принимающее участие в малом бизнесе страны, – это русские. Они создают собственные компании либо занимаются индивидуальным предпринимательством преимущественно в сфере торговли и услуг.
Порядок ведения бизнеса одинаков.
Как для финнов, так и для других народов. Обязательное условие для открытия фирмы – вид на жительство и финский номер социального страхования.
Другой немаловажный фактор – знание финского языка и обычаев этой страны. В помощь начинающим предпринимателям в Финляндии организованы дневные и вечерние курсы по изучению языка.
В Финляндии существуют различные способы финансирования своего бизнеса.
Существует инвестиционный государственный фонд «Финнвера». Он выдаёт стартовые средства на развитие своего дела.
Кстати, среди гатчинских предпринимателей есть те, кто воспользовался этим стартовым пособием.
* * *
Иоганн ИКАУС, руководитель сектора развития, который проводит обучающие семинары по предпринимательству, признался, что он первый раз в Гатчине и ему и его супруге, которая занимается реализацией проекта социального направления в здравоохранении, наш город и его жители очень понравились своей открытостью, добросердечием.
Председатель правления Пертунмаа Ристо САУМЕ заявил о готовности финской стороны к сотрудничеству с гатчинскими предпринимателями. На вопрос о том, как лучше это делать? – Георгий Абрамович Коломенский ответил, что всю необходимую поддержку может оказать Фонд содействия предпринимательству, однако начать всё же правильнее будет через муниципалитет Гатчины.
С наилучшими пожеланиями успехов и сотрудничества выступил глава муниципалитета Пертунмаа Юйко Турвонен.
Финские друзья подарили представителям гатчинской власти и предпринимателям розы. Но не обычные. Они сделали их своими руками. Живые розы запаяны в прозрачную пластиковую вазу, что очень удобно.
Не надо поливать, а цветок остаётся свежим и прекрасным!
Пусть такой и будет наша дружба, наше взаимовыгодное сотрудничество!
Спектр-Гатчина, № 21 от 29 мая