Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
О чем мечтали дети войны?
13 мая 2013 г.
В музее Коммунарской школы №2 есть удивительный экспонат – это альбом с детскими рисунками из блокадного Ленинграда. На обложке - надпись: «Сразу видно, кто что любит». «Наше звено». А дальше пояснение: «1-ое звено им. О. Кошевого. 5 кл.». Альбом мне показала заместитель директора по воспитательной работе Галина Германовна Куликова, которая руководит школьным музеем.
Рукой маленького художника на каждой странице нарисованы представители разных профессий. Есть здесь врач, летчик, моряк, балерина. Все ребята (а точнее, тринадцать девочек из звена) выбрали себе профессию по душе. Самыми популярными оказались профессии врача и моряка. Две девочки мечтали стать балеринами. Одна - горным инженером! Другая выбрала творческую профессию – хотела быть писателем или художником. Еще одна девочка «записалась» в летчики.
Сбылись ли мечты детей и как сложилась их судьба – неизвестно. Школьный альбом и другие вещи, вывезенные из блокадного города, сохранила и передала в школу Галина Сергеевна Сергеева. С их помощью в школе решили создать в музее уголок быта блокадного города. Здесь можно увидеть – керосиновую лампу, керогаз, телефонный аппарат, счеты, пенал, очки тех лет и многое другое.
Вещи также приносили и приносят по сей день выпускники, ветераны, блокадники. А старый репродуктор приобрела специально для музея Галина Германовна.
Загадкой остается один из экспонатов. Это фотография девочки в большой старой раме. Именно ради этой красивой рамы ее принесла в музей одна коммунарская семья. Когда сняли стекло и вытащили постороннее изображение, под ним обнаружилось фото девочки с бантом на голове. Кто эта девочка – не знает никто.
Есть в школьном музее и свидетельства фронтовой жизни – каски, фрагменты оружия, походные котелки, ложки, офицерский планшет с надписью «Власов». Интересно, что на одном из котелков была обнаружена точно такая же фамилия!
Эти вещи, найденные на Невском пятачке и в Гатчинском районе, предоставили в музей местные поисковики под руководством Эдуарда Брюквина.
«У нас накопилось много самых разных экспонатов, - говорит Галина Германовна. - Но самое главное, что они не лежат мертвым грузом, а постоянно используются. Ребята знакомятся с подлинными предметами прошлого, проводят исследования, пишут работы». Например, в музее хранится интересный материал по старым открыткам, сделанный на основе альбома Галины Сергеевой.
Еще один уникальный проект школьного музея – восстановление имен коммунарцев, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. На данный момент удалось воссоздать военную судьбу около 20-ти человек. Их портреты и краткие данные расположены в галерее «Вот застыл батальон в строю…».
Сегодня вести эти поиски помогает информация, размещенная в Интернете. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. Галина Германовна рассказала, что в документах тех лет часто встречаются ошибки в именах и фамилиях, так что найти данные о человеке бывает непросто. Тем не менее каждый год удается отыскать новую информацию и галерея постепенно пополняется фотографиями новых героев.
Спектр-Гатчина, № 18 от 8мая