Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Меня послали
08 мая 2013 г.
Дорогая редакция, здравствуйте!
Обстоятельства вынудили написать в газету. 20 февраля 2013 года в Спектр-Гатчине напечатали фото людей, работающих в МУП ЖКХ «Сиверский», и всё о них. Дело в том, что в этом году зимой много намело снега, у нас на крыше дома № 13, посёлок Торфяное Новосветского сельского поселения.
Крыша новая, снег скопился и стал сползать. Хорошо, что это было в одну ночь, а потом во вторую. Загрохотало так, что мы думали, разрушается дом. Если бы днём, то кому-то на голову могло упасть. В доме 12 квартир – два этажа, живёт много людей. Получился большой сугроб, почти вровень с окном моей квартиры №3. И завалило дверь. Дочка собиралась на работу, но ей было не открыть. Пришлось немного расчистить, но с лестницы никто не вышел помочь. Я позвала парня из дома №10; он прочистил проход – но за деньги. Сейчас нет пионеров и тимуровцев, всё делается за деньги. Это было 5 марта. Мне 66-й год, я хожу с палочкой, болят суставы; проход был узкий и обледенел, проходили с трудом. Пошла я в Исполком Новосветский в ЖКХ к Иванову В. Ю., попросила прислать дворника, убрать сугроб. Он сказал, идите в ЖКХ к Алёхиной Людмиле Николаевне. Двум ЖКХ легче сваливать друг на друга. В компетенции Иванова В. Ю. есть дворники. Сегодня 29 марта, были работники, рубили сучья вдоль дороги, а Иванов В. Ю. был с ними. Отослал он меня к Алёхиной Л. Н.. А она, листая книгу, говорила, что по закону положено с крыши сбивать наледь, то есть сосульки. Прислала мужчину и двух парней. Я им сказала: «Вот сугроб, его нужно убрать, иначе будет таять, и всё под дом потечёт, а подвала под домом нет, просто ёмкости, под кухней уже вода, а теперь будет под комнатой!». Они удивились и быстро ушли.
Прошлой зимой сугроба не было. А если снегом завалит весь двор, что делать тогда – вызывать МЧС через газету? Хотелось бы получить ответ.
Дорогая Алёхина Людмила Николаевна, снег падает не по закону. И сугробы производит небесная канцелярия. Перед тем, как идти к вам, я поговорила с нашей старостой-депутатом, Эрной Павловной. Она мне сказала: «Никто твой сугроб убирать не будет». То есть мой сугроб. Да, он упал у моего окна, и больше нигде. И я не хочу ходить по воде. На такие случаи нужен дворник. Я 18 лет убирала у дома мусор, на субботнике - канаву. Староста скажет скосить борщевик, в прошлом году косила не сама, нога болела, наняла я людей за деньги. И зимой я расчищала снег во всём дворе (а он большой); и к колонке, и к сараю, и к магазину, и ко второй парадной. Люди, как господа, ходили по дорожкам, и всё это я делала бесплатно. И всё надо своё: лопаты, рукавицы, косить - косы свои, сапоги - лезть в канаву, никто ничего не давал. Листья убирали, двое веерных граблей сломались. Алёхина Л. Н. послала меня по адресу: Заводская, дом 15 в отдел приватизации, но у меня нет приватизированного дома – дом на 12 семей.
В исполкоме я предложила выписать мне зарплату, хотя бы одну за все 18 лет; реакция была такая, что я в ужасе покинула кабинет.
Алёхина Л. Н., сугроб я расчистила с помощью людей, наняла парней. Их тут много всяких: спросили они 300 рублей и раскидали снег.
Но пенсия маленькая, на всё не хватает. Хочу ещё через газету узнать, сделают ли нам дорожку, как обещал глава Мелешко А. Л. Дом в низине, около дома грязь, жижа 3 месяца весной и 3 месяца осенью. Около дверей скапливается вода, кидаем мостки, и с больной ногой трудно преодолевать такие препятствия. В 2008 году по нашему заявлению обещали засыпать двор гравием или хотя бы строительным мусором, но до сих пор - ничего. Машины с мебелью или скорая помощь не могут подъехать к дому. Машина-Росинка застряла дважды.
На субботник нас вызвала староста, на собрание вышли все, а на работу - никто. Мы вдвоём с Михайловой Ириной Александровной, ей в январе было 74 года, 4 дня убирали канаву, надо собрать сырой мусор из воды (сапоги свои) и в мешок сложить (мешки свои), дотащить этот мешок до мусорных баков, поднять наверх закинуть. Нам, пожилым женщинам, это тяжело. Я подчинялась любым приказам 18 лет. А теперь у меня кокс-артроз – разрушается кость. Живу в слезах уже полгода. А на мои просьбы убрать сугроб - меня послали (в газете Вас хвалят).
Придумали несколько ЖКХ, чтобы можно было посылать. Я работала в ЖКХ «Северный». В трудовой - 2 благодарности. Работала на молочном заводе – вообще дали красный диплом за хорошую работу.
Кто будет чистить канавы в это лето - не знаю; весь посёлок кидает пакеты, бутылки, не думаю, что 74-летняя Михайлова полезет в канаву. А я уже точно нет - со своей ногой. В канаве надо вырубать кусты. Я вырубила, а они снова выросли. Нужно до Новосветской остановки прочищать под мостиками длинными железными прутьями – там скапливается мусор, песок. Для всего этого должны быть специальные люди. Так делали раньше руководители, но уже 7 лет никто ничего не делает, сваливают друг на друга. И надеются, что сделают всё жильцы.
Каменные люди, непробиваемые сердца.
Чернышёва Валентина Васильевна, п. Торфяное
Редакция обратилась в МУП ЖКХ «Сиверский» для того, чтобы прокомментировать это письмо.
Вот что нам рассказала Татьяна Викторовна СТАРЦЕВА, заместитель директора МУП ЖКХ «Сиверский».
- Дом, о котором идёт речь в письме Валентины Васильевны, – ветхий. В нём 12 квартир, и все они, кроме одной, муниципальные.
По договору, заключённому с МУП ЖКХ «Сиверский», собственникам указанного дома оказываются следующие услуги: вывоз твёрдых бытовых отходов, содержание контейнерной площадки, текущий ремонт, прочистка дымоходов, чистка кровли от наледи, управление домом. Услуга дворника-отсутствует. По решению собрания собственников эту услугу можно ввести, предоставив в управляющую организацию МУП ЖКХ «Сиверский» протокол общего собрания собственников с положительным решением.
Благоустройством на территории Новосветского сельского поселения обязана заниматься администрация поселения, при которой создан отдел по благоустройству.
От редакции:
В связи с полученным ответом редакция газеты обращается в отдел благоустройства администрации Новосветского поселения с настоятельной просьбой: принять необходимые меры по данному письму.
Спектр-Гатчина, № 17 от 1мая