Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
Летающий мотоцикл Максима Сумерина
26 апреля 2013 г.
На первый взгляд Максим Сумерин, старшеклассник из гимназии имени Ушинского, - обычный школьник: в меру усидчивый, веселый, любит проводить время с друзьями. Однако у Максима есть увлечение, которое делает его не похожим на сверстников. Это изобретательство.
Все началось несколько лет назад с кружка авиамоделирования. Однако вскоре у Максима появились свои собственные идеи и задумки. Реализовать их помогла школьный педагог по черчению Юлия Александровна Сергеева.
Сегодня она по праву может гордиться своим учеником, ведь в арсенале Максима не только интересное изобретение, но и победы в многочисленных конкурсах и олимпиадах.
Проект, над которым работает школьник, называется – воздушный корабль «Киви-мастер». Это модель летательного аппарата с электрическим двигателем, потребляющим энергию из аккумуляторов или солнечных батарей. В основе конструкции – принцип построения вертолетов. Воздушный корабль должен двигаться на воздушном потоке с помощью двух винтов, которые вращают электрические двигатели.
Максим уверен, что такой вид воздушного транспорта поможет решить проблему загрязнения атмосферы, избавиться от пробок на дорогах и «проехать» там, где дорог попросту нет.
Модель своего летающего мотоцикла Максим представлял на разных конкурсных площадках, в том числе и в Москве. Летом прошлого года там состоялась очередная Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи. За свой проект Максим получил именную медаль выставки. Также в рамках выставки он завоевал первое место на Всероссийской олимпиаде школьников по рационализаторству.
Успех окрылил молодого изобретателя, появилось желание развивать и совершенствовать свой проект и дальше. Однако для того, чтобы купить нужные детали, понадобились средства. Поддержал талантливого подростка депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Витовщик. Благодаря ему Максим смог закупить часть оборудования и усовершенствовать изобретение.
Работа принесла свои плоды: совсем недавно Максим принимал участие в Пятой Общероссийской научно-технической конференции «Молодежь, техника, космос» в Балтийском государственном техническом университете «Военмех», где его доклад на секции «Радиотехника, робототехника и мехатроника» был признан лучшим. Кроме этого, очень полезным оказалось общение с преподавателями университета. Как признается сам Максим, он узнал для себя много нового и понял, что есть еще над чем поработать.
В планах мальчика снова поехать в Москву на Всероссийскую выставку научно-технического творчества молодежи. В этом году он хочет представить здесь модель, выполненную практически в полный размер. Остается найти место и возможность выполнить сварочные работы. Готовится Максим и к поступлению в институт. Скорее всего это будет «Военмех», с которым он уже успел познакомиться.
Спектр-Гатчина, № 16 от 24 апреля