Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
К ДНЮ ПТИЦ
11 апреля 2013 г.
День птиц стали отмечать во всем мире еще в начале XX века. В 1902 году в Париже была составлена «Всемирная Конвенция об охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», которую подписали более десятка государств. Она вступила в силу 12 декабря 1905 года. С 1906 года в мире начали отмечать День птиц.
Цель праздника – сохранить видовые разнообразия и численность диких птиц. Традиционно в это время в ожидании прилета пернатых развешивались скворечники, гоголятники и прочие «птичьи домики».
В России этот праздник имеет давнюю традицию. 22 марта на Руси пекли фигурки жаворонков, встречая этих птиц, а с ними и весну. На Благовещенье было принято выпускать птиц из клеток на волю.
Летом 1924 года был организован первый Всесоюзный съезд юннатов, где было предложено отмечать День птиц как массовый праздник. В 1999 году общероссийская некоммерческая общественная организация Союз охраны птиц России совместно со многими другими заинтересованными организациями возродила традицию Дней птиц в России.
Домик для пернатых
Гатчинский парк невозможно представить без его пернатых обитателей. В любое время года горожане могут встретить здесь самых разнообразных птиц. Всего в нашем парке замечено более ста видов птиц!
Птицы не просто украшают парк и наполняют его живыми трелями. Они спасают деревья от насекомых, поддерживая тем самым экосистему парка. Отправляясь на прогулку в парк, многие берут с собой хлеб для уток, семечки для синиц, голубей и воробьев. Все это помогает им выжить в холодное время года.
Однако для некоторых видов птиц соседство человека оказывается губительным. Если спугнуть самку во время высиживания птенцов, она может покинуть гнездо и потомство погибнет. В июне – аэто период активного выведения потомства – следует бытьосторожным, чтобы ненарокомне разрушить гнезда, расположенные в высокой траве и кустарнике.
Обо всем этом гатчинцы могли узнать на Дне птиц, который традиционно прошел в музее-заповеднике в последний день марта.
Главный хранитель парка Анна Юрьевна ПАРКАЛОВА рассказала о видах птиц, которые в нем обитают. Отдельного упоминания как самые многочисленные удостоились водоплавающие птицы парка.Оказалось, что среди них былизамечены такие редкие гости Гатчины, как свиязь, крохаль, краснозобая гагара, камышница. А та известная многим белая утка, которую неоднократно видели на озере, - это самец кряквы. Он полный альбинос, но при этом глаза у него не красные, как это обычно бывает.
После занимательной викторины с вопросами о пернатых и подведения итога конкурса рисунков дети и родители отправились на улицу. Здесь предстояло укрепить на дереве два домика для птиц. К сожалению, в этом году таких домиков оказалось всего три. Два предоставили сотрудники дворца, а единственным гатчинцем, который подготовил к Дню птиц самодельный скворечник, стал шестиклассник из школы №4 Павел ПОПОВ.
Сотрудники музея-заповедника приглашают всех гатчинцев принять участие в проекте. Тем более что домики для птиц можно вешать в парке практически круглогодично.
На официальном сайте музея есть подробная информация о том, как правильно сделать домик для птиц. Также по вопросам изготовления и размещения домика в парке можно обратиться напрямую в музей-заповедник.
Проект в помощь птицам
Не остались в стороне от Международного дня птиц и в поселке Сиверский. Первого апреля здесь подвели своеобразный итог большой работы – совместного проекта курсистов Школы третьего возраста, детской библиотеки и образовательных учреждений поселка.
Проект «Покорми птиц зимой» задумала участница школы третьего возраста Галина Глебовна ВЕЛИЧКО. К важному делу помощи птицам в холодное время года было решено подключить детей и их родителей. Поэтому с октября прошлого года каждый месяц в детской библиотеке стали проводить тематические встречи. На них ребята узнали, как правильно сделать кормушку, чем подкармливать птиц, а также читали книги о наших пернатых друзьях, слушали стихи и рассказы о птицах.
Проводить занятия Галине Глебовне помогала еще одна активная слушательница Школы третьего возраста - Галина Николаевна МАКАРОВА.
На прошлой неделе в детской библиотеке прошел настоящий праздник, на котором ребята получили заслуженные награды за свои старания. Ведь они не просто получали новую информацию, а сами вели дневники наблюдения за птицами, мастерили разнообразных птиц из бумаги, ткани и других материалов, вместе с родителями изготав ливали и вешали кормушки.
От имени Школы третьего возраста были поощрены и их педагоги, вместе с которыми ребята разучивали стихи и готовили работы о птицах. Это воспитатели старшей «А» группы детского сада №53 Светлана Понкратьева и Алла Маховская и классный руководитель третьего (первого) класса Сиверской гимназии Елена Поважнюк.
Судя по всему, этот познавательный и творческий проект и детям, и взрослым очень поравился, поэтому совместную работу было решено продолжить на следующий год.