Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Фирменный знак нуждается в защите
11 апреля 2013 г.
В марте 2002 года, ровно 11 лет назад А.А.Александров, тогдашний руководитель Гатчинского городского МП Фонда, предложил назвать выпуск для предпринимателей в еженедельнике «Спектр-Гатчина» звучным женским именем «АИДА», которое расшифровал затейливо: А – «Attention» привлечь «Внимание», И – «Interest» вызвать «Интерес», Д – «Desire» вызвать «Желание», А – «Action» призвать к «Действию». Нам понравилось. «АИДА» начала жить. И возможно, именно это боевое название и определило дальнейший успех выпуска.
Но… Зарегистрировать красивое название мы не удосужились, а через 15 лет бойкие конкуренты быстренько примерили «АИДУ» на себя! Рекламное агентство полного цикла разместило логотип «АИДА» на своих плакатах, автомобилях. Читатели и рекламодатели «Спектра» недоумевали: «А разве это не вы?». «Нет, не мы!».
В рекламе подобная манипуляция называется «зонтичный брэнд». Известная марка тянет за собой менее известную продукцию, заранее присваивая ей популярность.
Ну а мы, в общем, сами виноваты…
Этот эпизод вспомнился, когда я оказалась на семинаре «Актуальные вопросы правовой охраны объектов интеллектуальной собственности», где в который раз подтвердили: хорошо, когда есть возможность учиться не на своих собственных ошибках…
Семинар для предпринимательского сообщества Гатчинского района был организован Администрацией Гатчинского муниципального района совместно с Патентно-правовой фирмой «Нева-Патент» при участии Информационного бюро Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге.
Он проходил в рамках проекта Совета Министров Северных стран «Сотрудничество Северных стран и России в сфере защиты прав интеллектуальной собственности».
Выступая на открытии мероприятия, зам. главы администрации Гатчинского муниципального района В.А. Норкин отметил, что в связи с вступлением в ВТО требования к сертификации и защите интеллектуальной собственности значительно возросли.
А значит, продукция местных производителей должна быть конкурентоспособной. Сейчас аналитики не могут дать единой оценки: благоприятно ли скажется вступление во всемирную организацию на предпринимательстве в России. Так, например, из-за импорта замороженной свинины рыночная стоимость мяса упала на 30%, что больно ударило по финансам местных фермеров. Тем не менее Гатчинский район по праву гордится такими сельхозпредприятиями, как племенной завод «Красногвардейский», молочный комбинат «Галактика» и птицефабрика «Оредеж». Все они используют инновационные технологии. Кроме того, есть бренды, известные далеко за пределами России, это филиал института конструкционных материалов «Прометей» и ПИЯФ.
Северо-Западный нанотехнологический центр - совместный проект Ленинградской области, Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «РОСНАНО» и ООО «Проектный нанотехнологический центр». Для размещения центра подобран участок площадью 12,5 га на въезде в город Гатчина. Северо-Западный нанотехнологический центр объединит в себе функции инкубирования исследовательских проектов и предоставления технологической площадки, а основной целью проекта станет реализация полного комплекса услуг по развитию стартапов.
Общий объем инвестиций в проект составит 1 млрд. 175 млн. рублей, из которых 684 млн. рублей затратят на закупку оборудования, 300 млн. рублей на строительство здания нанотехнологического центра, 191 млн. рублей составит операционный бюджет проекта. Строительство здания центра начнется в конце 2013 года, ввод в эксплуатацию проекта намечен на второй квартал 2015 года. Проект Северо-Западного нанотехнологического центра получил одобрение межведомственной комиссии по размещению производительных сил. Сохранение интеллектуальной собственности, по мнению Владимира Алексеевича, позволит развивать конкурентоспособность Гатчинского района.
И фирменные знаки и идеи бизнеса могут выступать в качестве материальных активов.
Яна БОЧАРОВА, советник информационного бюро Совета Министров Северных стран в СПб представила проект защиты прав интеллектуальной собственности.
Основной целью Патентно-правовой фирмы «НЕВА-ПАТЕНТ» является оказание качественных профессиональных патентно-правовых услуг в сфере правовой охраны, управления и защиты результатов интеллектуальной деятельности правообладателям, авторам, инновационным предприятиям, организациям и учреждениям.
Патентоведы поделились теорией и практикой подобной деятельности.
Так, Лидия Леонидовна ДЕНИСОВА, патентный поверенный РФ, начальник отдела управления интеллектуальной собственностью «ООО «Патентно-правовая фирма «НЕВА-ПАТЕНТ» осветила «Актуальные вопросы интеллектуальной собственности для субъектов малого и среднего предпринимательства».
КАНЕР Вадим Фроимович, патентный поверенный РФ, начальник отдела правовой охраны изобретений и полезных моделей «ООО «Патентно-правовая фирма «НЕВА-ПАТЕНТ» рассказал об «Особенностях патентно-правовой охраны изобретений и полезных моделей».
ПЕТРОВА Наталия Борисовна, патентный поверенный РФ, генеральный директор «ООО «Патентно-правовая фирма «НЕВА-ПАТЕНТ» осветила «Государственные инициативы в области прав интеллектуальной собственности», ответив на вопросы предпринимателей на закрытии семинара. Участники семинара, субъекты малого и среднего бизнеса получили много полезной информации и профессиональные консультации от специалистов-практиков в области интеллектуальной собственности.
Главной целью мероприятия стало повышение уровня знаний объектов малого и среднего бизнеса в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности.
PS: Кстати, как нам разъяснил руководитель Гатчинского района МП Фонда П.А.Лукин, правительство Ленобласти предоставляет субсидии на возмещение затрат, связанных с повышением квалификации кадров в области интеллектуальной собственности.
Спектр-Гатчина, № 14 от 10 апреля