Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Необычный обычный учитель
20 марта 2013 г.
Наверное, у каждого из нас есть родственник или знакомый, работающий школьным учителем. Чаще, конечно, это женщина, но и мужчины учителя встречаются тоже.
Как и все люди, учителя бывают разные, при этом «угадать» учителя бывает несложно. Постоянные разговоры о школе и учениках, хорошо поставленный голос, нередко с командными нотками, сумка, заполненная если не тетрадями, то конспектами уроков – вот неизменные атрибуты почти любого педагога. И еще – большую часть своего времени учитель проводит на работе – и после уроков, и нередко в выходной день. Что и говорить, это люди особые. Недаром считается, что учительский труд – призвание.
Когда я готовилась к встрече с Галиной Викторовной Артемьевой, учителем математики Большеколпанской средней школы, то узнала, что она работает педагогом уже более тридцати лет. Поэтому я ожидала увидеть строгую учительницу с уставшим взглядом, но оказалась, что Галина Викторовна никак не подходит под это описание.
Моя собеседница оказалась на удивление спокойной, доброжелательной, мягкой. А дальнейшая наша беседа убедила меня в том, что, несмотря на годы трудной работы (а кто может назвать работу в школе легкой?), Галина Викторовна все так же болеет за детей, вникает в проблемы каждого, переживает за будущее своих учеников. То есть живет своей профессией и искренне увлечена ею.
Кстати, к профессии учителя Галина Викторовна пришла довольно случайно. В ее семье педагогов не было. Вслед за подругой после школы она поступила в педагогический институт Ростова-на-Дону. После его окончания девушки решили начать самостоятельную жизнь и по распределению уехали в Псковскую область. Здесь Галина Викторовна начала свою педагогическую работу в небольшой деревенской школе.
В Большие Колпаны вместе с мужем она переехала в начале восьмидесятых. И с тех пор трудится в Большеколпанской школе. Удивительно, что даже кабинет Галина Викторовна не поменяла ни разу!
После уроков каждый день она проводит консультации. «Мои ученики знают, что всегда могут прийти ко мне, разобраться в том, что не поняли. Двери для них всегда открыты», говорит она. А зачастую дети приходят просто пообщаться.
Кроме этого есть еще подготовка к каждому уроку. Казалось бы, после стольких лет работы этого уже и не требуется. Однако Галина Дмитриевна по-другому не может: «Все мои конспекты я использую только один раз. Для других ребят они уже не подойдут, потому что дети очень разные и материал осваивают по-разному. Поэтому к каждому уроку я готовлюсь заново».
Невольно задаю вопрос – неужели нет желания наконец-то отдохнуть от школьных забот ипосвятить время себе? На это Галина Викторовна с улыбкой признается, что мысль такая у нее возникала. «Я понимаю, что наше старшее поколение учителей должно дать дорогу молодым. Только, к сожалению, желающих прийти к нам на смену почти нет. Уйти сейчас - это значит оставить школу без учителя. Так что раз я нужна, надо оставаться», -говорит она.
Кроме этого, по ее признанию, она с трудом представляет жизнь без работы. Домашние предлагают Галине Викторовне альтернативу - проводить больше времени на любимой даче. «Я действительно ее очень люблю. Можно провести там летние месяцы, сентябрь, октябрь. А что дальше? Пока этот вопрос для меня открыт. Дочь выросла, внуков пока нет. А просто сидеть без дела я не привыкла», -признается она.
Во время нашей беседы Галина Викторовна подчеркивает, что она обычный учитель, и тот факт, что местная администрация выбрала ее «женщиной года» от Больших Колпан, ее очень смутил.
Однако мне кажется, что именно такие непубличные и скромные люди и есть настоящие люди года. Может, их труд незаметен большинству, но то, что они делают, подчас гораздо важнее и значимее, чем громкие заявления о себе. Замечательно, что все же и они бывают оценены по достоинству.
Спектр-Гатчина, № 11 от 20 марта
Читайте также
Я часть того, с кем был знаком...
Я часть того, с кем был знаком...