Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
Память бывших
07 марта 2013 г.
На что «заточены»
Прошлый, 2012й год, был «заточен» на историю нашего государства. Нельзя сказать, что многое сделали, но о многом вспомнили-напомнили, и кое-что удалось.
Например, восстановили в памяти 1812 год, войну с Наполеоном и ее героев. С именем одного из участников войны 1812 г. – П. Витгенштейна связано и местечко в нашем районе. К нему проявили интерес частные инвесторы.
«Усадьба в деревне Дружноселье принадлежала Петру Витгенштейну, герою войны 1812 года, спасителю Петрополя. Восстановить ее хочет предприниматель Анатолий Горбатенко, заместитель генерального директора ООО «Ленпромкомплект». В течение минувшего лета он вложил в ремонт, консервацию помещений и благоустройство около 300 тыс. рублей собственных средств.
«Всего этот памятник включает около 20 объектов, расположенных на территории 15 га. Правда, здесь расположены жилые дома, больница. Нужно решать вопрос с собственностью. Но я уже определился, какими именно объектами хотел бы заняться в первую очередь», — говорит Анатолий Горбатенко.
Усадьба находится в областной собственности. Предприниматель уже договорился с областным КУГИ, что возьмет в аренду здание бывшего музея, посвященного войне 1812 года, и здание часовни, а помещение, где раньше находилась оранжерея, он планирует выкупить. Анатолий зарегистрировал 000 «Сиверское музейное агентство».
«Сложность в том, что многими вопросами, в частности оформлением документов на объект, оформлением земельного участка, постановкой на учет должен заниматься я сам, а не госструктуры. Это очень долго и накладно, но отступать не собираюсь» — говорит Анатолий Горбатенко.
При определенных обстоятельствах проект может окупиться. «Билет в отреставрированный музей может стоить около 30 рублей, а если рядом с музеем будет инфраструктура (кафе, сувенирные лавки), то один посетитель будет тратить не менее 1 тыс. рублей, и у нас, возможнопоявится какая-то прибыль», подсчитывает Анатолий. Он ищет инвесторов, ведет переговоры несколькими компаниями. Некоторые бизнесмены, работающие в Гатчинском районе, помогают: одна компания вставила окна, другая привезла доски.
Желающих немного.
Пока в Ленобласти довольно мало удачных примеров восстановления памятников культуры засчет частных средств. Это связано в том числе с неразвитостью туристической инфраструктуры, длительными сроками окупаемости проектов, но главная сложность, по отзывам и предпринимателей, и чиновников - это вопрос с передачей объектов в собственность или в аренду. Довольно часто сложно разобраться, в чьей собственности находится объект, и инвестору требуется потратить немало времени и денег на оформление всех документов, проведения кадастровой съемки.
Екатерина ФОМИЧЕВА
Спектр-Гатчина, № 9 от 7 марта